Обзор пары GBP/USD. 5 марта. Джо Байден побеждает в большинстве штатов. Фунт стерлингов вновь растет на «качелях».

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 38.2849

«Нисходящие качели». Именно таким словосочетанием можно охарактеризовать движения фунта в последние 2,5 месяца. После того, как политическая эпопея с перевыборами в Парламент Великобритании завершилась, фунт стерлингов склоняется к падению против доллара США, но делает это как-то неохотно, с сильными и частыми коррекциями. Как будто ждет подтверждения своей слабости, чтобы продолжить снижение с новыми силами. Самое интересное, что даже после снижения ставки ФРС на 0,50% особо ничего не поменялось в раскладе сил между долларом и фунтом. Британская валюта по-прежнему «боится» провала в переговорах с Евросоюзом, отсутствия торговой сделки, «жесткого» Brexit и недальновидной политики Бориса Джонсона. Монетарная политика Банка Англии по-прежнему более «голубиная», чем у ФРС.

Так как никаких макроэкономических публикаций в четверг, 5 марта, в Великобритании и Штатах не запланировано, то предлагаю немного отойти от экономики. Тем более, что теперь трейдерам нужно только ждать. Ждать информации о ходе переговоров Британия-ЕС. Ждать новой информации о распространении или сдерживании «коронавируса». Ждать новых выступлений Марка Карни и/или Эндрю Бейли. Ждать действий Банка Англии, который, похоже, наконец-то все же понизит ключевую ставку. И не факт, что любое из этих событий заставит валютную пару сдвинуться с места и вновь начать активные «телодвижения». В последние месяцы нисходящая тенденция сохранялась, однако нельзя ее назвать сильной и уверенной. Мы уже говорили до событий последней недели, что фундаментально позиции фунта стерлингов остаются крайне слабыми все из-за того же Brexit, из-за малой доли вероятности заключения торгового соглашения между Британией и ЕС и между Британией и Штатами. Сейчас же в мире существует только одна тема для обсуждения и анализа — распространяющийся «коронавирус» и борьба с ним в медицинском и экономическом плане. Как мы уже говорили, валютная пара евро/доллар движется сейчас крайне нелогично и хаотично. Фунт/доллар торгуется более спокойно, но также не реагирует на макроэкономические и фундаментальные события, что приводит нас к выводу о нелогичности движения и этой пары. Исходя из этого, на первый план сейчас выходят технические факторы.

В то же время, мы в последнее время как-то слишком сильно отошли от политики. Пока в Штатах бушевали страсти по импичменту Дональда Трампа, чуть ли не каждый день все СМИ и периодические издания подсчитывали вероятность смещения Трампа с должности, вероятность победы Трампа и Байдена на президентских выборах. Потом же все эти темы затихли, хотя сами по себе являются достаточно важными. Как видим, Дональд Трамп даже в вопросе снижения ключевой ставки ФРС добивается своего, хоть и при помощи всемирной эпидемии. Процентная ставка ФРС снижена суммарно уже на 1,25%, но Трамп не хочет останавливаться на достигнутом и продолжает оказывать давление на Джерома Пауэлла. Президент США считает, что сейчас отличный момент, чтобы «выбиться в лидеры» и заявляет, что ставки должны быть «на нулевом уровне или ниже», чтоб начать рефинансирование государственного долга, однако «из-за болванов Штаты упускают эту уникальную возможность».

Тем временем, бывший вице-президент США Джо Байден одержал победу на внутрипартийных выборах кандидата в президенты-2020 от Демократической партии. В большинстве штатов, где проводились голосования он опередил Майкла Блумберга и Берни Сандерса. Таким образом, в июле, скорее всего, будет официально заявлено о том, что от демократов кандидатом в президенты будет именно Джо Байден. Остается только понять каковы рейтинги Байдена и Трампа на данный момент и какая тенденция им присуща.

Ну и в довершение нужно сказать, что сегодняшнее выступление Марка Карни может в равной степени вызвать реакцию участников рынка и не вызвать оной. В конце предыдущего торгового дня фунт стерлингов вновь рванул вверх, хотя о причинах пока можно только догадываться. С технической точки зрения, закрепление над мувингом сменило текущую тенденцию на восходящую, однако «качели» при этом сохраняются. Поэтому сильного роста фунта мы бы не рекомендовали ждать. Хотя в область уровня 1,3000 он вполне может вырасти. На дневном таймфрейме «качели» более четко проглядываются.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 120 пунктов. Однако, если на считать прошлую аномальную пятницу, то этот показатель не превышает 90 – 100 пунктов. Таким образом, пятничные 200 пунктов не являются закономерностью для фунта в данное время. В среду, 5 марта, мы ожидаем от пары движения внутри канала волатильности 1,2747 — 1,2987. Стремится пара, вероятно, будет к верхней границе.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2817

S2 – 1,2756

S3 – 1,2695

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2878

R2 – 1,2939

R3 – 1,3000

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD начала восходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуются уже покупки фунта стерлингов с целями 1,2939 и 1,2987, но небольшими лотами, так как оба канала линейной регрессии направлены вниз. Пока мы не ожидаем сильного роста фунта. Вновь продавать британскую валюту рекомендуется с целями 1,2756 и 1,2695, если трейдеры закрепятся ниже скользящей средней линии.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий