Обзор пары EUR/USD. 9 марта. ФРС снизила ставку для страховки или это завуалированная попытка пойти навстречу Дональду Трампу?

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 168.1668

Новая торговая неделя начинается для пары EUR/USD с намека на начало нисходящей коррекции. Движение вверх в целом же пока сохраняется, при чем довольно сильное и безоткатное. Трейдеры продолжают игнорировать любую макроэкономическую статистику. Такой вывод легко делается исходя из событий прошлой недели, когда никакой реакции на отчеты ADP и NonFarm Payrolls в США не последовало. Когда никакой реакции на слабую инфляцию в ЕС не последовало. Таким образом, до тех пор, пока период полного игнорирования макроэкономического фона не завершится, сложно вообще сказать, что будет происходить на рынке. В любой момент может поступить новая информация относительно «коронавируса», от правительств крупнейших стран мира, которые должны бороться с эпидемией и какова будет реакция фондовых и валютных рынков на эти сообщения, предсказать невозможно. То есть возможны и резкие развороты, и еще более сильные движения. Однако эти события также никто не может предсказать. Поэтому, по сути, единственное, что остается трейдерам, это следовать за трендом и отслеживать технические факторы. В понедельник, 9 марта, единственная макроэкономическая публикация будет в Германии – промышленное производство за январь с низкими годовыми прогнозами – однако мы считаем, что вряд ли трейдеры отметят этот отчет. Больше никаких запланированных событий экономического плана на завтра не намечено.

Так как рынком правят сейчас явно не макроэкономические события, то мы предлагаем трейдерам разобраться в более глобальных вопросах текущего времени. Несмотря на то, что уже несколько крупнейших мировых ЦБ понизили свои ключевые ставки, мы по-прежнему считаем, что американская экономика остается наиболее сильной экономикой в мире и, судя по текущим показателям, вообще не нуждалась в стимулировании. А уж если сравнить ее с европейской, то совершенно не возникает сомнений в чью пользу перевес. Однако на прошлой неделе ФРС очень резко и неожиданно на экстренном собрании приняла решение смягчить монетарную политику, при чем сразу на 0,50%. На курс доллара это не особо повлияло, так как против большинства валют он продолжил обесцениваться. На фондовый рынок США – повлияло, ключевые фондовые индексы начали корректироваться после сильного обвала. Однако основной вопрос заключается в том, почему ФРС так спешила со снижением ставки? Почему сделала это именно сейчас? Почему не могла дождаться мартовского заседания? Почему сразу на 50 базисных пунктов? Как известно «коронавирус» впервые был обнаружен в китайской провинции в декабре 2019 года. То есть отпраздновал недавно 3 месяца. Распространение за пределами Китая началось примерно месяц назад. В самом же Китае, можно сказать, удалось локализовать эпидемию. Количество новых зараженных уменьшается, количество выздоровевших увеличивается. При этом экономика США не показывала никаких признаков замедления из-за «коронавируса» или вообще. То есть, по сути, нельзя сказать, что экономика начала испытывать проблемы и, чтобы ее поддержать, ФедРезерв пошел на понижение ставки. Далее. Падение фондового рынка. Возможно ФРС действительно хотела сыграть на опережение, чтобы не допустить кризиса 2008 года. Однако, во-первых, будущее и мировой, и американской экономик будет зависеть теперь от медицины. Так как если китайский вирус и дальше будет распространяться, то сколько не снижай ставку, это не поможет фондовому рынку и экономике. Во-вторых, зачем было снижать ставку сразу на 50 базисных пунктов?

Мы считаем, что Дональд Трамп, который считает, что ставки должны быть нулевыми или вообще отрицательными, либо убедил в этом Джерома Пауэлла, либо же нашел какие-то способы давления на ФРС. Напомним, что в Америке центробанк не подчиняется президенту или Конгрессу. Таким образом, отдать приказ Трамп не может. Однако именно Трамп в последние три года «читал мантру» о снижении ставок и о том, что именно ФРС – главный враг Америки, а отнюдь не Китай. Похоже, что сейчас ФРС просто нашла отличную возможность «сохранить лицо» перед общественностью и при этом удовлетворить запросы президента США. Ставка понижена. Но так как вирус не побежден, то ФРС будет иметь еще предостаточно возможностей, чтобы снизить ее еще больше, опять-таки обосновав эти решения «коронавирусом», перестраховкой или падением фондового рынка. В итоге Трамп получает то, что ему нужно в преддверии выборов президента в ноябре 2020 года. Если эта гипотеза верна, то ФРС продолжит снижать ставки в 2020 году, а доллар США теперь действительно имеет возможность завершить долгосрочный восходящий тренд, по крайней мере в паре с евровалютой.

С технической точки зрения, сильное восходящее движение сохраняется. Младший канал линейной регрессии, скользящая средняя линия и индикатор Хайкен Аши направлены наверх. Поэтому рассматривать рекомендуется торговлю на повышение. Пара отработала уровень Мюррея «5/8» — 1,1353, что дает определенные шансы на нисходящую коррекцию.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар остается на рекордных для евровалюты значениях и выросла до 128 пунктов в день. И эти значения лишь раз подтверждают, что рынки сейчас находятся в возбужденном состоянии и могут двинуться неожиданно и резко в любую сторону. Таким образом, в понедельник мы вновь ожидаем снижения волатильности и движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,1156 и 1,1412.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1230

S2 – 1,1108

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1353

R2 – 1,1475

R3 – 1,1597

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает восходящий тренд. Таким образом, сейчас по-прежнему рекомендуется торговать «по тренду», то есть оставаться в покупках европейской валюты с целями 1,1353 и 1,1412, до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Возвращаться к sell-позициям можно будет не ранее закрепления цены ниже скользящей средней линии с первой целью 1,0986, чего в ближайшее время по-прежнему не ожидается.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий