Евро собирается с силами

Европейская валюта переживает не самые лучшие времена, однако старается не только удержаться на плаву, но и составить достойную конкуренцию доллару. При этом, по мнению аналитиков, дальнейший рост евро маловероятен, поскольку главное сейчас – сохранить завоеванные позиции, не растеряв прежнего энтузиазма.

Укрепление единой валюты по отношению к американской произошло на фоне предположений, что ЕЦБ может оставить процентные ставки без изменений. Напомним, что в четверг, 12 января, состоится заседание регулятора, на котором ожидается уменьшение ключевой ставки на 10 базисных пунктов (б.п.), при этом ставка по депозитам может быть оставлена на уровне -0,50%. В случае сохранения ключевой ставки без изменений ЕЦБ готов предоставить средства для поддержки малого и среднего бизнеса, а также изменить условия программы скупки активов.

Поддержку «европейцу» также оказали позитивные данные по росту промышленного производства в Германии, хотя многие эксперты уверены, что это не является гарантией от рецессии. Согласно информации, предоставленной немецким бюро статистики Destatis, в январе 2020 года в ФРГ фиксировался резкий рост объема промышленного производства. Текущие данные оказались намного позитивнее прогнозов экономистов. По информации Destatis, совокупный объем промпроизводства в Германии увеличился на 3% по сравнению с декабрем 2019 года, при этом прогноз предполагал рост всего на 1,8%. По сравнению с январем-2019 промпроизводство в Германии сократилось на 1,3%, отмечают аналитики.

Однако, несмотря на позитив, эксперты призывают не почивать на лаврах, поскольку оживление производственного сектора в ФРГ может оказаться временным явлением. Аналитики утверждают, что вряд ли эта тенденция сохранится в марте 2020 года. В Destatis также обращают внимание на отчет по сальдо баланса внешней торговли, который оказался не слишком позитивным. По информации агентства, в январе текущего года экспорт Германии остался прежним, хотя ожидался рост на 0,9%. Положительное сальдо торгового баланса ФРГ достигло 18,5 млрд евро, при этом экономисты рассчитывали на 18 млрд евро.

Текущая ситуация расшатывает позиции европейской валюты, уверены специалисты. Короткая эйфория для евро, резко поднявшегося на позитивных данных, может быстро сойти на нет. При этом рынки ожидают рецессии в Европе и США в первом полугодии 2020 года. В случае наступления рецессии в Германии ее негативное воздействие может оказаться более мощным, чем ожидалось.

В связи с тотальным распространением коронавируса COVID-19 немецкие власти решили поддержать ряд крупнейших компаний, которые могут пострадать от негативных последствий эпидемии. Однако многие эксперты уверены, что такая краткосрочная поддержка не возымеет должного эффекта и только слегка сгладит экономический шок от коронавируса.

В настоящее время мировая экономика находится между ступором и шоком из-за мощного воздействия COVID-19, парализующего рынки. Текущий спад не мог не затронуть и европейскую экономику, рост ВВП которой застопорился и обрушился до самого низкого уровня за последние 7 лет. В четвертом квартале 2019 года экономика еврозоны оказалась на грани застоя, а распространение коронавируса добавило масла в огонь.

По оценкам специалистов крупнейшего фонда PIMCO, в первом полугодии 2020 года на фоне падения спроса из-за COVID-19 вероятность рецессии в США и в ЕС выросла в разы. Положение усугубляется стремительным сокращением китайского спроса на европейские товары, в частности на продукцию из Германии, а также снижением европейского спроса на товары из КНР. Эксперты не исключают существенных перебоев в немецких цепях поставок из-за остановки производств в Поднебесной, а также ослабления спроса на других экспортных рынках, пострадавших от коронавируса. Это способно нанести не только чувствительный удар по росту экономики еврозоны, но и разрушить ее, утверждают специалисты.

В сложившейся ситуации европейская валюта может оказаться под давлением, хотя в начале текущей недели она чувствует себя неплохо. В понедельник, 9 марта, евро смог войти в повышательную спираль, набрав около 70 пунктов. В минувшую пятницу, 6 марта, паре EUR/USD удалось набрать всего 40 пунктов. Аналитики обращают внимание на безудержный рост тандема, который достаточно сложно остановить.

Эксперты единодушны во мнении, что причиной такого резкого взлета котировок EUR/USD является коронавирус COVID-2019, а не фундаментальные или технические данные. Аналитики затрудняются ответить, как долго продлится новая волна повышательного тренда пары EUR/USD. В понедельник она торговалась вблизи 1,1463–1,1464, а потом заскользила к более низким значениям.

Утро вторника, 10 марта, началось для пары EUR/USD с отметки 1,1350, до которой она опустилась на протяжении вчерашней торговой сессии.

В дальнейшем тандем вновь оказался в повышательной спирали, курсируя около уровней 1,1391–1,1393. Эксперты полагают, что у евро хватит сил остаться вблизи текущих значений.

В настоящее время глобальная экономика начинает замедляться, а экономики ЕС и других стран находятся на пороге рецессии, уверены специалисты. В сложившейся ситуации даже американской валюте сложно сохранить равновесие, хотя многие инвесторы предпочитают бегство в доллар, видя в нем защитный актив. По мнению аналитиков, китайский коронавирус становится причиной полномасштабных карантинов в ряде стран, что обрушивает деловую активность и финансовые рынки. Эксперты рекомендуют следить за действиями центральных банков и монетарных властей, борющихся с негативными последствиями коронавируса.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий