Еврозона и ЕЦБ

Европейская дисфункция является «основным источником беспокойства», сказал Питер Диксон, мировой финансовый экономист Commerzbank AG в Лондоне. «Это почти граничит с небрежностью политики».

Европейский центральный банк уже давно играет роль первичного спасателя. В течение десятилетия после финансового кризиса центральный банк снизил краткосрочные процентные ставки до нуля, чтобы продолжать прокачивать деньги через европейские экономики. Он принял неортодоксальную политику покупки облигаций, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки, гарантируя, что компании и домашние хозяйства могут получить кредит для стимулирования дальнейших расходов.

Большинство ожидает, что в четверг на заседании Европейский центральный банк снизит ставки. Это чувство усилилось в понедельник, когда Саудовская Аравия шокировала рынки, резко понизив цены на нефть и добавив общее чувство замешательства среди инвесторов.

Но если Европейский центральный банк действительно снизит ставки, это будет в основном символическим, попыткой показать, что власти осознают масштабы проблемы.

Когда процентные ставки равны нулю или ниже, их продвижение в отрицательную зону, как правило, оказывает незначительное влияние.

Для Европы, как и для всего остального мира, этот кризис, похоже, не поддается легкому управлению, благодаря снижению процентных ставок. Широкий карантин Италии нарушил производство на заводах, которые являются основными поставщиками запчастей для автомобильной промышленности по всей Европе, что является главной угрозой для экономики континента. Эти заводы не будут внезапно возвращаться к жизни, если центральный банк сократит расходы по займам. Это произойдет только тогда, когда угроза общественному здравоохранению уменьшится.

Наиболее значимым способом, с помощью которого директивные органы могут уменьшить экономический ущерб, является фискальная политика, высвобождающая государственные деньги, которая может помочь малым предприятиям справиться с потерей продаж. Правительства могли бы стимулировать расходы в тот момент, когда торговые центры, рестораны, концертные залы, конференц-центры и другие места для взаимодействия с людьми избегают как зоны передачи смертельного вируса.

В понедельник, когда Европа приняла на себя влияние решения Италии изолировать около 16 миллионов человек от остальной части цивилизации, высокопоставленные европейские лидеры призвали к целевым государственным расходам.

Некоторые возлагали надежды на то, что коронавирус станет стимулом для расширения европейской солидарности, стимулом для коллективных действий, которые так часто не осуществляются в других кризисах.

Когда вспышка произошла в Италии в прошлом месяце, она изначально рассматривалась как угроза для европейской промышленности и потенциальный шок для глобальной цепочки поставок. Вспышка началась в Китае, что привело к закрытию промышленности и возникновению опасений, что заводы по всему миру вскоре столкнутся с нехваткой запчастей и электроники. Вспышка эпидемии в Италии усугубила эти опасения, повысив вероятность того, что немецким авто производителям будет сложно приобрести детали, изготовленные на итальянских заводах.

Всё это происходит на невероятном росте евро относительно доллара, Поэтому рекомендуем присмотреться к коррекционным движением в район 1,13-1,2500, которое уже началось этой ночью:

Успехов в торговле и контролируйте риски!

Источник: mt5.com

Добавить комментарий