EUR/USD. Трамп и сенаторы не договорились, а коронавирус продолжает «шагать по планете»

По информации издания Washington Post, Трамп вчера заявил сенаторам от Республиканской партии о том, что он хочет резко снизить налог на заработную плату на постоянной основе, либо отменить данный налог как минимум до конца года. Но однопартийцы президента в Сенате скептически отнеслись к данной идее, тогда как демократы восприняли её «в штыки». Некоторые обвинили Трампа в том, что он за счёт подобных предложений зарабатывает себе «дорогостоящие для бюджета политические очки» в преддверии президентских выборов, которые состоятся уже в ноябре.

Тем не менее, никто из сенаторов не отрицает тот факт, что коронавирус негативно сказывается на экономике страны, поэтому какие-то меры всё же предпринять необходимо. Один из вариантов возможного консенсуса – это оплачиваемые отпуска по болезни для тех американцев, которые вынуждены не работать в связи с карантином или другими обстоятельствами, связанными с распространением COVID-19. Данную инициативу поддерживают демократы – ещё вчера спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявили журналистам, что любое налоговое послабление должно быть предпринято только в отношении тех, кто так или иначе пострадал от вируса.

Но, по предварительным данным, стороны так и не пришли к компромиссу: по информации издания Wall Street Journal, советники Дональда Трампа продолжают настаивать на отмене налога на зарплату – если не до конца года, то хотя бы на ближайшие три месяца. Также Белый дом настаивает на оказании государственной помощи компаниям туристической индустрии, а также предприятиям нефтегазовой сферы, которые пострадали от последних событий на нефтяном рынке. Кроме того, чиновники администрации планируют отсрочить крайний срок по заполнению налоговых деклараций (на данный момент это 15 апреля).

По мнению оппонентов Трампа, предложенные им инициативы имеют «слишком завышенный ценник» — по предварительным подсчётам, отмена налога на заработную плату снизит уровень налоговых поступлений на 400 миллиардов долларов. Налоговые сокращения, очевидно, будут покрыты увеличением дефицита бюджета (примерно на 40%), который и так уже достиг исторического максимума и превысил триллион долларов. Демократы же в свою очередь предлагают принять целевую программу, которая будет оказывать адресную помощь.

Чем закончатся политические баталии по этому вопросу – неизвестно. Но уже очевидно, что Конгресс и администрация Трампа демонстрируют разобщённость, которая отразилась на «самочувствии» американской валюты. После непродолжительного всплеска оптимизма, индекс доллара снова развернулся и опустился в 95-ю фигуру. Доходность 10-летних трежерис также начала падать (сейчас этот показатель находится на отметке 0,657%).

Тем временем коронавирус продолжает «шагать по планете», провоцируя бегство от рисков. На сегодняшний день зарегистрировано 118 745 случаев инфицирования, в том числе 4284 случая летального исхода. Более тысячи человек заразились коронавирусом в США. Среди стран Европейского Союза больше всего случаев инфицирования COVID-19 зарегистрировали в Италии – 10 149. Также лидерами печального рейтинга являются Франция, Испания и Германия.

Последние данные говорят о том, что эпидемия продолжает расширять свою географию – например, на сегодняшний день не осталось ни одной страны ЕС без случаев заражения. В целом на планете вирус обозначился уже в более чем 100 странах мира.

Таким образом, дальнейший рост случаев заражения коронавирусом оказывает сильное давление на рисковые валюты. Доллар США также оказался под давлением. Во-первых, трейдеры разочарованы предложенными мерами стимулирования (вокруг которых ещё продолжаются политические споры). Во-вторых, на рынке снова возросла вероятность агрессивного смягчения монетарной политики ФРС (снижение на 50 или 75 пунктов на мартовском заседании).

Но здесь стоит отметить, что как только американские политики выкристаллизуют программу стимулирования экономики, доллар снова получит определённую поддержку. Но и в данном случае короткие позиции по паре eur/usd будут выглядеть рискованно, так как в среднесрочной и долгосрочной перспективе американская валюта всё равно останется уязвимой – прежде всего на фоне евро. Целью северного движения остаётся отметка 1,1450 – верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 1,1220 – это линия Tenkan-sen на том же таймфрейме.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий