EURUSD и GBPUSD: Бюджет Великобритании пойдет на борьбу с коронавирусом. Покупатели евро опасаются серьезных изменений в

Вчерашний отчет показал, что валовой внутренний продукт еврозоны в 4-м квартале 2019 года вырос лишь на 0,1%, а это, к слову, самые медленные темпы роста за последнее время. Стоит отметить, что данные еще даже не учитывают серьезное распространение коронавируса. Незначительный рост был отмечен лишь в экспорте, тогда как торговля и внутренний спрос замедлились. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов, однако уже во 1-м квартале этого года можно ожидать сокращение экономики еврозоны.

В Италии уже введен карантин по всей стране, который продлится до 3 апреля этого года, что, скорее всего, приведет к экономическому спаду. Ожидается сокращение ВВП в 1-м и 2-м кварталах этого года, а за 2020 год в целом, ВВП может сократиться на 2%. Если же карантин продлиться еще дольше, не исключено и более крупное падение экономики до 4,5%.

В то время пока трейдеры ждут решения Европейского центрального банка по программе помощи экономики и изменения в денежно-кредитной политики, американский президент Дональд Трамп в очередной раз призвал Федеральную резервную систему понизить ставки до уровней стран-конкурентов, прежде всего ориентируясь на еврозону, где ставки находятся на нулевом значении. Трамп заявил, что ФРС следует быть лидером, а не сильно отстающим последователем.

Вчерашние отчеты по розничным продажам от Redbook и The Retail Economist были проигнорированы рынком, так как все внимание сейчас уделено другой проблеме. Согласно данным Redbook, розничные продажи в США за первую неделю марта сократились на -0,1%, по сравнению с февралем, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 6,0%. Розничные продажи в США за неделю с 1 по 7 марта выросли на 6,0% в годовом исчислении.

В отчете The Retail Economist и Goldman Sachs указано, что индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 1 по 7 марта остался без изменений, а в годовом исчислении вырос на 0,9%.

В целом меры, на которые уже завтра может пойти Европейский центральный банк, могут оказать давление на евро в паре со многими мировыми валютами. Многие эксперты ожидают, что регулятор расширит программу покупки активов, однако что касается ключевой процентной ставки, она может остаться без изменений. Снизится лишь ставка по депозитам на 10 б.п. Расширение программы выкупа активов может быть в двукратном размере, с 20 млрд евро в месяц до 40 млрд евро. Также могут быть существенно смягчены условия программы целевого долгосрочного рефинансирования TLTRO.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то, по всей видимости, восходящая коррекция, которая наблюдается с начала азиатской сессии по евро, будет ограничена сопротивлением 1.1390, тогда как поддержка просматривается в области 1.1280. Неудачный прорыв уровня 1.1390 позволит образовать верхнюю границу нисходящего канала в паре, что сохранит давление на рисковые активы перед завтрашним заседанием ЕЦБ. Ожидать серьезного укрепления евро до этого момента я бы не стал. Рост может возобновиться только в случае новостей о более серьезном распространении коронавируса в США.

GBPUSD

Британский фунт растерял все свои позиции против доллара США, которые набирал последнюю торговую неделю. Давление на фунт вернулось после того, как появилась информация, что Министерство финансов Великобритании может всерьез пересмотреть свои планы по увеличению инвестиций, что приведет к пересмотру госбюджета. Связано это с мерами, которые пойдут на сдерживание последствий со стороны коронавируса, которые будут включать защиту экономики и рынка облигаций. Однако одного лишь изменения налогово-бюджетной политики вряд ли будет достаточно, чтобы остановить спад экономики в долгосрочном периоде. Наверняка потребуются более скоординированные меры вместе с центральным банком, который может прибегнуть к изменению в денежно-кредитной политике.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то крупные уровни поддержки просматриваются в области 1.2870 и 1.2800. Ограничат восходящую коррекцию торгового инструмента сопротивления 1.2950 и 1.3000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий