Обзор пары EUR/USD. 12 марта. Кристин Лагард: экономический шок от «коронавируса» может быть сопоставим с кризисом 2008 года.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -33.0384

По системе «Каналы линейной регрессии» валютная пара EUR/USD продолжает корректироваться против восходящей тенденции. Вчера, 11 марта, была отработана скользящая средняя линия, и теперь будущее движение будет зависеть от того, произойдет ли закрепление ниже мувинга или отбой. К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что паника на мировых рынках однозначно прошла и торги вернулись в привычное русло. Например, вчера была, по сути, проигнорирована макроэкономическая статистика из-за океана в виде отчета по инфляции. Да, по итогам торгового дня американская валюта подорожала, но подорожала очень слабо, а причины ее укрепления кроются с вероятностью 95% в «технике». После столь сильного роста, рано или поздно должна была начаться нисходящая коррекция. И началась она не вчера, когда и был опубликован интересный и важный отчет, а днем ранее. И днем ранее котировки прошли гораздо больший путь вниз, чем вчера, когда для снижения котировок были фундаментальные основания.

В четверг, 12 марта, ситуация может остаться прежней на валютном рынке. На этот день запланированы важные события в Евросоюзе. Начнется все с публикации отчета по промышленному производству за январь, которое, с высокой долей вероятности, опять провалится. Согласно прогнозам экспертов, сокращение объемов может составить 3,1%. Месяцем ранее было значение -4,1% г/г. Таким образом, в принципе даже неважно, какое именно значение будет зафиксировано, в любом случае оно будет отрицательным. В годовом выражении показателя также следует понимать важную особенность. Текущее значение сравнивается со значением аналогичного месяца прошлого года. Однако и годом ранее было зафиксировано падение на 4,1%. Таким образом, мы становимся свидетелями уже абсолютного снижения, а не относительного. В месячном выражении показатель должен прибавить около 1,4%. Однако после череды провальных месяцев полуторапроцентный прирост – практически ничто.

Еще более важное событие – это регулярное, запланированное заседание Европейского ЦБ. Напомним, что Банк Англии и ФРС понизили свои ключевые ставки на 50 базисных пунктов. При чем сделали они это на экстренных заседаниях. Как видим, ЕЦБ дождался запланированной ранее даты и остается только один вопрос открытым: какие решения примут Кристин Лагард и монетарный комитет Регулятора? Сразу стоит отметить, что и у британского ЦБ, и у ФРС было пространство для маневров. То есть обоим центральным банкам было куда понижать ставки. В случае с ЕЦБ ставки уже отрицательные. То есть вряд ли Европейский регулятор пойдет на понижение на 50 базисных пунктов ставки, которая сейчас составляет -0,50%. Тем не менее, не снижать ставку нельзя. Противостоять «коронавирусу» нужно и из монетарных инструментов можно выбрать только снижение ставки или расширение программы выкупа активов. Мы считаем, что оба инструмента будут применены. Скорее всего, и программа QE будет расширена с текущих 20 миллиардов евро в месяц, до, например, 40. И депозитная ставка будет понижена. Также следует отметить, что сразу после заседания и оглашения его результатов состоится пресс-конференция Кристин Лагард. Однако глава ЕЦБ не стала дожидаться самого заседания и уже сегодня в рамках телефонной конференции с лидерами стран Альянса, сделала заявление, которое буквально шокировало рынки. Хотя слово «шокировало» было бы допустимым, если бы рынки не находились в панике всю последнюю неделю. Сейчас каждая громкая новость или заявление уже не является чем-то обескураживающим. Госпожа Лагард заявила, что Европа столкнется с серьезным экономическим шоком, который будет сопоставим с кризисом 2008 года, если страны Евросоюза не примут мер, сдерживающих распространение «коронавируса». Однако, госпожа Лагард считает, что экономического шока избежать уже в любом случае не удастся. Его лишь можно минимизировать и ограничить по времени. По мнению госпожи Лагард, правительства европейских стран должны стимулировать банки кредитовать компании, которые пострадали от «коронавируса». Таким образом, если риторика госпожи Лагард и завтра будет «голубиной», а Регулятор пойдет на смягчение монетарной политики, то доллар США обретет новые силы для укрепления в паре с евровалютой.

С технической точки зрения, пара продолжает корректироваться. Завтра многое будет зависеть от фундаментального и макроэкономического фонов. И самое главное – от того, готовы ли участники рынка уже отрабатывать поступающую информацию. Если нет, то пара будет продолжать двигаться по техническим правилам до тех пор, пока(и если) паника не вернется на валютный рынок.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар остается на рекордных для евровалюты значениях и выросла до 144 пунктов в день. Это значение лищний раз подтверждает факт, что рынки остаются в весьма возбужденном состоянии и могут двинуться неожиданно и резко в любую сторону. Стоит лишь просто сравнить значения волатильности в начале-середине февраля. Таким образом, в четверг мы вновь ожидаем снижения волатильности и движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,1123 и 1,1411.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1230

S2 – 1,1108

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1353

R2 – 1,1475

R3 – 1,1597

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает нисходящую коррекцию. Таким образом, сейчас по-прежнему рекомендуется торговать «по тренду», то есть покупать европейскую валюту с целями 1,1353 и 1,1411, в случае отскока цены от мувинга. Продавать пару можно будет после закрепления цены ниже скользящей средней линии с первой целью 1,1123.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий