От «коронавируса» может погибнуть от 15 до 70 миллионов человек. Разработаны 3 сценария для мировой экономики.

Китайский вирус пневмонии COVID-2019 «захватил» уже более 100 стран по всему миру. Более 130 000 человек заражены, около 5000 погибли. Однако ученые и аналитики всего мира предупреждают, что это может быть только «началом». Новый вирус отличается от других тем, что распространяется очень легко. Ученые подозревают, что вирус способен выживать даже вне человеческого организма, например, на обычных поверхностях из пластика, железа и других, до которых человек дотрагивается. Более того, может пройти до двух недель прежде, чем человек почувствует недомогание и обратиться к врачам или самоизолируется у себя дома. Сколько человек он может заразить за две недели? А сколько человек из этого числа уже зараженных передадут вирус в свою очередь другим людям, также не зная того, что являются переносчиками вируса?

Австралийский ученые попытались смоделировать картину распространения вируса и подсчитать возможные убытки. По самым скромным подсчетам, вирус CODID-2019 унесет жизни около 15 миллионов человек. Сложно сказать, насколько точны и верны эти расчеты, если смертность составляет не более 5%, однако если вирус действительно будет продолжать распространяться с такой легкостью, то эти цифры уже не будут казаться неправдоподобными. Убытки мировой экономики в этом случае превысят 2 триллиона долларов. Этот вариант был смоделирован на основе «гонконгского гриппа» 1968-1969 годов, который унес жизни 1 миллиона человек. Однако ученые также сообщают, что возможен и более тяжелый сценарий, при котором погибнет более 70 миллионов человек, а распространяться он будет подобно «испанке» в 20-х годах предыдущего века. Если вакцину от этого вируса найти не удастся(имеется ввиду в ближайшее время) и бороться с ним придется традиционным лекарствами, а предотвратить заболевание никак не получится, то рано или поздно заразиться может каждый житель планеты, несмотря на введенные карантины во многих странах и прекращение авиасообщения. В этом случае вирус может стать ежегодным явлением, обостряющимся в определенные периоды года. Тогда эпидемия может уносить жизни 15 миллионов ежегодно. Ущерб для мировой экономики будет исчисляться десятками триллионов долларов. Также австралийские ученые отмечают, что закрывать границы уже поздно, так как вирус уже распространился по всей планете.

Тем временем, экономисты и аналитики также разрабатывают возможные сценарии последствий для мировой экономики. По мнению экспертов, возможны три варианта: быстрое восстановление экономики на основании удачного исхода борьбы против вируса, глобальное замедление экономики и дальнейшее распространение вируса, глобальная рецессия.

При первом сценарии, ожидается, что темпы роста мировой экономики в текущем году понизятся примерно до 2%. Наиболее крупные экономики, США и Китая, восстановятся полностью уже во втором квартале. Однако отмечается, что этот вариант чересчур оптимистичный и подразумевает «сезонность» распространения вируса. Также предполагается, что население останется экономически активным, а меры, которые будут предпринимать правительства стран, будут такими же эффективными, как в Китае.

При втором сценарии, предполагает также, что вирус «сезонный», но при это он более реалистично отображает неравенство возможностей многих стран. Поэтому борьба против «коронавируса» в одних странах(развитых) будет вестись успешно, в других(менее развитых) – нет. Таким образом, в отдельно взятых странах удастся взять под контроль эпидемию, а в других нет и распространение вируса продолжится. В этом случае, темпы роста мирового ВВП сократятся в два раза, но рецессии все же удастся избежать. Ожидается, что больше всего пострадает малый и средний бизнес.

В последнем, третьем, варианте, предполагается, что вирус не «сезонный», а значит в любую пору года будет распространяться свободно и легко. В этом случае, он будет распространяться по всему миру, включая более жаркие и более холодные страны. В этом случае, рост мировой экономики может сократится до -1,5%. Это уже рецессия. Весь 2020 год будет полностью посвящен борьбе с новым заболеванием.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий