Анализ EUR/USD и GBP/USD за 16 марта. Джером Пауэлл наконец-то выполнил требование Дональда Трампа

13 марта пара EUR/USD потеряла еще 65 базовых пунктов и выполнила вторую попытку прорыва уровня 61,8% по Фибоначчи. Так как попытка была неудачная, то появились новые основания предполагать завершение построения предполагаемой волны 2 или b в составе нового повышательного участка тренда. Если это предположение верно, то повышение котировок продолжится с текущих позиций с минимальными целями, расположенными около уровня 0,0% по Фибоначчи. В то же время не следует забывать, что рынки находятся сейчас в паническом состоянии, поэтому возможны построения более неоднозначных волновых структур, чем я предполагаю сейчас.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента EUR/USD 13 марта был очень слабым. Впрочем, никакого особо сильного новостного фона рынкам и не потребовалось, чтобы продолжать торговать инструмент Евро/Доллар вниз. Ну а ключевое событие случилось не в пятницу, а в воскресение, когда ФРС во второй раз подряд, не дожидаясь запланированного заседания решила понизить ключевую ставку еще на 1,00%. Помимо этого, Джером Пауэлл объявил о возобновлении программы количественного смягчения на сумму около 700 миллиардов долларов. Таким образом, ФРС будет всеми силами теперь стимулировать экономику США, стараясь не допустить ее замедления или хотя бы минимизировать негативные последствия от эпидемии. Получится ли это сделать, покажет экономическая статистика за март. Пока что же я могу отметить, что спрос на американскую валюту по идее должен сейчас понизиться. Этого снижения должно хватить для того, чтобы завершить построение волны 2 и перейти к построению новой повышательной волны. Однако, учитывая текущее состояние рынков, этого может и не произойти. Также я бы хотел отметить выступление Джерома Пауэлла, риторика которого была чрезмерно «голубиной». Президент ФРС заявил, что эпидемия коронавируса будет иметь очень серьезные последствия для мировой экономики и экономики США. Таким образом, нужно ждать теперь официальной статистической информации, чтобы отслеживать реальное воздействие вируса на экономику.

Общие выводы и рекомендации:

Пара Евро-Доллар предположительно продолжает построение восходящего участка. Исходя из текущей волновой разметки, волны 1 и 2 завершили свое построение. Таким образом, если бы не паническое состояние рынка, я бы рекомендовал начинать покупки евровалюты в расчете на построение волны 3 восходящего участка тренда с целями, находящимися около 15 фигуры и выше. Однако в текущих условиях считаю, что прежде всего рынки должны быть осторожными.

GBP/USD

Пара GBP/USD 13 марта потеряла около 310 базовых пунктов. Таким образом, продолжалось построение предполагаемой волны E в составе нестандартной 5-волновой нисходящей структуры волн. Учитывая размер волны E, она уже может быть завершена или близится к своему завершению. Однако паническое состояние рынка легко может привести к тому, что волна E усложнится еще больше, как и весь понижательный набор волн, который и так приобрел весьма неоднозначный вид.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента GBP/USD в пятницу отсутствовал. Тем не менее паника на рынках сохраняется. В последние два дня британец снизился на 500 пунктов, что ненормально для обычного состояния рынка. Таким образом, высочайшая амплитуда торгов продолжает отпугивать, а полная неопределенность в перспективах инструмента не добавляет желания торговать. Если по инструменту EUR/USD имеется хоть какая-то логика торгов, а волновая разметка выглядит более-менее стабильно и ясно, то по фунту все может измениться в любой момент. Продавать сейчас уже поздно, а покупать – опасно, так как непонятно, насколько длинной получится волна E. Новостной фон отсутствует для инструмента в понедельник. Экстренное снижение ставки ФРС должно было бы понизить спрос на доллар, но, как видим, пока не понизило.

Общие выводы и рекомендации:

Инструмент Фунт-Доллар продолжает усложнять текущую волновую разметку. Таким образом, я сейчас по-прежнему не рекомендую торговать, так как ситуация на рынках очень нестабильная. После завершения построения волны E, по сигналу MACD «вверх», можно будет рассматривать возможности покупок инструмента, однако основная проблема сейчас и заключается в том, что очень сложно будет определить завершение и волны E, и всего понижательного участка тренда.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий