Обзор пары EUR/USD. 16 марта. Ключевое событие недели: заседание ФРС. Пойдет ли Джером Пауэлл на новое снижение ставки?

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -160.7397

Новая торговая неделя для валютной пары EUR/USD начинается все с того же нисходящего движения, все с той же рекордно-высокой волатильности. Честно говоря, мы пока не видим оснований для выхода трейдеров из состояния паники. Ситуация с «коронавирусом» пока никак не решается и, по последним данным, число заразившихся выросло до 156 000. Таким образом, вирус продолжает распространяться по планете, соответственно, и рынки будут продолжать находится в весьма возбужденном состоянии. Исходя из этого, в любой день может произойти новый разворот котировок наверх, может еще сильнее усилиться движение вниз, в общем, «шторм», мы считаем, сохранится. Хорошо, что на эту неделю запланировано не слишком большое количество макроэкономических публикаций. Честно говоря, больно видеть, как важные отчеты игнорируются участниками рынка. Тем не менее, важной информации, не касающейся «коронавируса», на этой неделе также будет предостаточно.

Понедельник мог бы быть полу-выходным днем, если бы не паника на валютных и фондовых рынках. На этот день не запланировано ни одной важной публикации, однако все мы понимаем, что в любой момент может сделать важное заявление, например, Дональд Трамп или кто-то из правительства ЕС, или выступить с речью главы центральных банков. Таким образом, дополнительные причины участвовать в торгах еще активнее трейдеры могут получить в любой момент.

Во вторник, в Штатах будет опубликован показатель розничных продаж за февраль. Ожидается, что показатель вырастет на 0,2% в месячном выражении, однако мы считаем, что начиная как раз с февраля может начаться всеобщее замедление экономических показателей практически каждой страны в мире из-за ситуации с «коронавирусом». Таким образом, реальные цифры могут сильно отличаться от прогнозных. Также мы лишний раз хотели бы отметить, что на макроэкономическую статистику сейчас трейдеры обращают крайне малое внимание, поэтому такой отнюдь не самый значимый отчет будет проигнорирован с вероятностью почти 100%.

Также на этот день запланирована публикация промышленного производства в США за февраль, которое продолжало замедляться в последние полтора года и безо всякого «коронавируса». Ожидается, что в годовом исчислении сокращение продолжится, а в месячном будет зафиксирован небольшой прирост – около 0,4%. Мы считаем, что и этот показатель не обратит на себя должного внимания трейдеров.

Среда по праву будет считаться наиболее важным днем недели, так как в этот день будет опубликована итоговая инфляция в Евросоюзе за февраль. Согласно прогнозам экспертов, индекс потребительских цен замедлиться до 1,2% г/г, как и свидетельствовали предварительные значения. А поздно вечером состоится плановое заседание ФРС, в рамках которого может быть еще раз понижена ключевая ставка. На четверг и на пятницу никаких важных новостей не запланировано.

Таким образом, ключевым событием недели будет являться новое заседание ФРС. Сложно сказать, чего ожидать от Джерома Пауэлла, который только недавно понизил ставку на 50 базисных пунктов. Трамп требует, чтоб Пауэлл понизил ставки до нуля. Однако ФРС все же продолжает показывать, что независима от президента США и вряд ли удовлетворит просьбы Трампа. Эксперты склоняются к мнению, что ФедРезерв вполне может пойти на новое смягчение монетарной политики на 50 базисных пунктов. Таким образом, ключевой интригой недели будет именно решение ФРС по ставке, а также(!!!) реакция рынка на это решение. Ведь в последнюю неделю американская валюта укрепляется и против фунта, и против евро. Сохранится ли победная поступь доллара, если ФРС вновь займет «голубиную» позицию?

Мы по-прежнему считаем, что сейчас не особо важно, какой ЦБ какие предпринимает меры. Если большинство трейдеров, крупных игроков, спекулянтов будут считать, что безопаснее всего хранить деньги в долларах, то именно доллар и будет дорожать. И неважно, насколько сильно смягчит ФРС ставку. Тем не менее, это мнение может и поменяться. Также важное значение будет иметь пресс-конференция ФРС, в рамках которой могут прозвучать новые суждения о борьбе с «коронавирусом» и его влиянии на экономику США и всего мира.

С технической точки зрения, большинство индикаторов свидетельствует о нисходящей тенденции. Самый «быстрый» индикатор Хайкен Аши направлен вниз и пока нет ни одного признака его разворота наверх.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар остается на рекордных для значениях и продолжает расти. На данный момент средняя(!!!) волатильность за 5 дней составляет уже 179 пунктов. Это значение лишний раз подтверждает факт, что рынки остаются в весьма возбужденном состоянии и могут двинуться в любую сторону с новой силой практически в любой момент. Таким образом, в понедельник мы вновь ожидаем снижения волатильности и движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,0927 и 1,1285.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1108

S2 – 1,0986

S3 – 1,0864

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1230

R2 – 1,1353

R3 – 1,1475

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает сильное нисходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуется продолжать рассматривать продажи евровалюты с целями 1,0986 и 1,0927, до разворота индикатора Хайкен Аши наверх, что укажет на возможную коррекцию. Возвращаться к покупкам пары можно будет не ранее обратного закрепления цены выше скользящей средней линии с первой целью 1,1353.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий