EUR/USD. 17 марта. На рынках вновь паника. Первые макроэкономические отчеты в ЕС за март показали полный обвал показателей

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 156п – 184п – 110п – 279п – 166п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 179п(высокая).

Что можно сказать о втором торговом дне недели? Очередной обвал, очередная паника на валютном рынке, минус 170 пунктов за неполных восемь часов торгов. И ведь, казалось бы, никаких сверхважной статистики опубликовано сегодня не было. Никаких важных заявлений сделано не было. Да и какие еще могут быть важные заявления после того, как ФРС снизила ставку почти до нуля? В то время, как «коронавирус» практически свободно продолжает распространяться по планете и все карантинные меры пока лишь сдерживают еще более быстрое распространение эпидемии? Вчера мы писали о 175 тысячах заболевших, сегодня их уже 183,5 тысячи. Таким образом, ничего удивительного, что фондовые рынки продолжают валиться вниз, а весь мир все сильнее и быстрее приближается к кризису и рецессии.

В нашем мире, особенно если рассматривать всю экономику в целом, все страны, все компании, всего действующие лица тесно и плотно завязаны между собой. Вероятно, нет ни одной компании в мире, которая не пользовалась бы кредитами. Кредиты сейчас – это неотъемлемая часть любой хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. Но проблема заключается в том, что кредиты сейчас берутся далеко не всегда, когда для этого действительно есть необходимость. Кредиты берутся на развитие, на модернизацию производственных мощностей, то есть грубо говоря получается, что та или иная компания не может себе позволить какие-либо улучшения, требующие финансовых вливания или инвестиций. О чем это говорит? Это говорит о том, что компания имеет не достаточный уровень дохода и прибыли для расширения, модернизации. Однако за счет кредитных средств ей предоставляется такая возможность. Получается, что кредит – это способ получить то, что тебе не по карману в данный момент. Если речь идет о потребительском кредите на кондиционер, то проблема не велика. Практически в любой момент может найти необходимую сумму, чтобы погасить долг. Потребительское кредитование – это просто удобно. Однако, когда речь идет о крупных кредитах на уровне международных компаний, следует понимать, что «по первому требованию» вернуть нужную сумму далеко не всегда получается. Таким образом, зачастую на всех мировых рынках просто начинается цепная реакция. Например, самая банальная цепочка: коронавирус в Китае – падает промышленное производство – падает потребительская уверенность и спрос на многие товары – падает спрос на нефть – падают цены на нефть – компании, производящие нефть, начинают нести убытки – если цены на нефть долгое время остаются низкими, то компании не могут расплачиваться по своим кредитам – банковская система начинает терять ликвидность – в свою очередь банки не могут выдавать новые кредиты и получать прибыль по ним – банки не могут обслуживать депозиты. И вся система начинает давать сбой. Это простейшая цепочка, а таких цепочек может огромное количество. В данное время в мире имеет место быть и такая цепочка и, например, цепочка с участием авиакомпаний. Так как авиаперевозки сейчас сократились из-за карантинов и закрытых границ, а, помимо этого, из-за того, что туристическая сфера сократилась чуть ли не до нуля, представляете какие убытки несут авиакомпании? Они не могут платить по своим кредитам и соответственно могут стать банкротами, если государство не будет их поддерживать. Но государство не может поддержать всех, кто испытывает проблемы в кризис, а значит банкротства будут в любом случае. Чем дольше будет сохраняться эпидемия, тем сильнее мир будет ввергаться в новый финансовый кризис. Вчерашняя макроэкономическая статистика из Китая уже показала, насколько сильными могут быть сокращения показателей состояния экономики любой страны в марте.

Сегодня в Евросоюзе был опубликован индекс экономических настроений за март от института ZEW. Совершенно нет ничего удивительного в том, что этот показатель рухнул со скоростью света вниз со значения 10,4 до -49,5. В Германии также были опубликованы аналогичные показатели. Индекс оценки текущих экономических условий, сократившийся с -15,7 до -43,1, а также индекс настроений в деловой среде, снизившийся с 8,7 до -49,5. Хоть эти показатели отображают лишь настроение инвесторов, однако уже по ним можно судить, какие изменения макроэкономических показателей нас ждут в марте. Это первые показатели, опубликованные за март. Тем временем, в США также был опубликован интересный отчет, по розничным продажам за февраль. Хоть здесь речь идет только о феврале, тем не менее, уже тогда началось сокращение. Розничные продажи упали на 0,5%, а без учета продаж транспорта – на 0,4%. Теперь остается сегодня дождаться еще только отчета по промышленному производству в Штатах, который, скорее всего, также сократится. Трейдеры же, как видим, продолжают упорно игнорировать макроэкономическую статистику. С фундаментальной точки зрения, сегодня вновь не было оснований для падения европейской валюты. Однако спрос на доллар США, поэтому он и продолжает дорожать.

Рекомендации для коротких позиций:

По валютной паре евро/доллар сохраняется сильное нисходящее движение. Таким образом, мы рекомендуем продавать евровалюту с целями 1,0991, 1,0942 и 1,0778, до разворота индикатора MACD наверх.

Рекомендации для длинных позиций:

Покупки евровалюты с целями 1,1349 и 1,1383 можно будет рассматривать в случае закрепления пары в области выше критической линии. Однако, в любом случае рекомендуется быть максимально осторожными с открытием любых позиций. Рынки остаются в состоянии паники и шока.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий