EURUSD: Министерство финансов США и Банк Англии продолжают активные меры по спасению экономики от рецессии. Рост американского

Вчера министр финансов США Стивен Мнучин представил пакет стимулирования в размере 1 трлн долларов на фоне пандемии коронавируса на рассмотрение сенаторам от Республиканской партии. При этом Мнучин заявил, что не время беспокоиться о дефиците. Ожидается, что по этому вопросу в ближайшее время администрация Дональда Трампа доработает законодательную базу для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. В Белом доме вчера также отметили, что пакет стимулирования, который оценивается в 1 трлн долларов, уже включает в себя и первоначальные 250 млрд долларов в виде прямых выплат американцам. В случае необходимости администрация примет решение о проведении дополнительных выплат.

Не остался в стороне и Банк Англии, который вчера совместно с Министерством финансов Великобритании заявил о программе финансирования компаний в связи с коронавирусом. Речь идет о предоставлении дополнительных гарантий по кредитам для бизнеса на сумму 330 млрд фунтов. В своем заявлении министр Финансов Сунак также продлил налоговые каникулы для небольших компаний и объявил о программе освобождения от налогов и денежной помощи на сумму 20 млрд фунтов. Также кредиторы будут обязаны освободить жертв вируса от платежей по ипотеке на 3 месяца.

В любом случае приятно видеть, что правительства стран вместе с центральными банками не сидят сложа руки и предпринимают необходимы меры для нивелирования экономических последствий распространения COVID-19. Это сохраняет надежду на быстрое восстановление экономики после снижения эпидемии.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то слабый отчет по розничным продажам в США лишь подтвердил существенные проблемы, с которыми экономика может столкнуться в период распространения коронавируса. Однако показатель может серьезно измениться в марте, когда произошел резкий всплеск покупок на фоне паники из-за вируса.

Согласно отчету Министерства торговли США, розничные продажи в феврале 2020 года снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,1%. Нужно понимать, что в феврале коронавирус еще не сильно распространился в США и данные не учитывают всю панику, которая сейчас происходит в магазинах и торговых центрах.Скорее всего, сдержанный февральский спрос был напрямую связан с резким падением финансовых рынков, что негативно отразилось на тратах домохозяйств. К примеру, продажи автомобилей снизились на 0,9% по сравнению с январем, а продажи электроники упали на 1,4%. Однако продажи в продуктовых магазинах снизились лишь на 0,1%.

Резкий рост промышленного производства в феврале этого года не обошел стороной и Соединенные Штаты, однако активное распространение коронавируса негативно отразится на мартовском показателе, поэтому многие трейдеры проигнорировали этот отчет. Согласно данным Федеральной резервной системы, промышленное производство в США в феврале выросло на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста на 0,4%. Производство в обрабатывающей промышленности выросло лишь на 0,1% по сравнению с январем вместе с производством в коммунальном секторе, а вот производство в горнодобывающем секторе сократилось на 1,5%. Загруженность производственных мощностей выросло до 77%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года промышленное производство в США осталось без изменений.

Данные по снижению доверия американских строителей жилья не сильно повлияли на рынок. Согласно отчету Национальной ассоциации строителей жилья, рассчитываемый индекс рынка жилья в марте 2020 года снизился до 72 пунктов с 74 пунктов в феврале. Экономисты ожидали, что индекс в марте составит 74 пункта. Однако опрос произведен до 4 марта, поэтому окончательный показатель еще не учитывает крупное падение фондового рынка и растущие последствия для экономики из-за распространения коронавируса.

Вчера также выступила представитель ФРС Лоретта Местер, которая, к слову, была против такого резкого снижения процентных ставок, на которое пошел комитет в прошлое воскресенье. Напомню, ставки были понижены до уровня 0,25%. Президент Федерального резервного банка Кливленда заявила, что снижение ставок до нуля в период нестабильности на рынках было ошибкой, а более умеренное понижение ставок дало бы пространство для дальнейших действий. Хоть Местер и поддерживает смягчение политики, но предпочла бы более умеренное понижение ставок. Также представитель ФРС заявила, что в случае сохранения напряженности на рынках потребуется вновь активировать кризисные инструменты кредитования.

Что касается технической картины пары EURUSD, то существует достаточно высокая вероятность сохранения давления на рисковые активы. До того момента, пока пик распространения коронавируса не будет достигнут, говорить об укреплении евро будет не совсем верно. Также необходимо оценить экономические последствия, а уже затем думать о покупках евро на среднесрок. В краткосрочной перспективе прорыв поддержки 1.0990 усилит давление на торговый инструмент, что приведет к снижению в район минимумов 1.0900 и 1.0860. Восходящая коррекция будет ограничена максимумами в районе 1.1070 и 1.1160.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий