Анализ EUR/USD и GBP/USD за 19 марта. Новая программа QE от Европейского ЦБ призвана спасти евро и экономику ЕС

18 марта пара EUR/USD потеряла очередные 95 базовых пунктов и продолжила, таким образом, построение понижательной волны, предположительно 2. В конце торгового дня имел место откат наверх, который изначально можно было трактовать как завершение волны 2. Однако уже сегодня снижение котировок инструмента возобновилось, и только за несколько часов утром евровалюта потеряла еще 90 пунктов. Таким образом, вероятнее всего, снижение продолжится, а вся волновая разметка примет совершенно нестандартный и сложный вид. Рынки продолжают пребывать в шоковом состоянии, поэтому ни о какой стандартной волновой разметке сейчас речи не идет.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента EUR/USD 18 марта был слабым. Единственный экономический отчет дня – инфляция в ЕС – не заинтересовал никого. Европейский ЦБ объявил о запуске новой программы стимулирования экономики на сумму 750 миллиардов евро. Ее суть – в выкупе ценных бумаг с рынка для обеспечения финансовой стабильности. По сути, та же программа количественного смягчения (QE), которая регулярно проводится в последнее десятилетие и в Америке, и в Евросоюзе. Пока сложно понять, какое вообще влияние оказывает коронавирус на экономики США и ЕС. Судить мы можем только по фондовому рынку США, который потерял уже 30% от февральских максимумов. А вот экономических отчетов, подтверждающих, что «все плохо», пока не было. Просто потому, что они еще не сформированы за март, месяц еще не закончился. По этой же причине сложно сказать, оказали ли благоприятный эффект все действия ФРС и ЕЦБ, а также правительств США и ЕС. Судя по обвалу европейской валюты, нет. Зато, судя по росту доллара, – да. Однако эти выводы не соответствуют истине. Нужно ждать официальной статистики за март, после чего делать выводы о состоянии той или иной экономики. Пока что же рынки продолжают оставаться в шоковом состоянии.

Общие выводы и рекомендации:

Пара Евро-Доллар продолжает построение нисходящей волны. Весь участок тренда, берущий свое начало 20 февраля, может получиться не восходящим, а практически горизонтальным с очень сильными коррекционными волнами, которые будут приравниваться почти к 100% импульсных. Также в любой момент текущая волновая разметка может потребовать внесения коррективов и дополнений. Пока продолжает построение волны 2, но снижение может продолжиться и под минимум волны 1.

GBP/USD

Пара GBP/USD 18 марта потеряла еще 480 базовых пунктов. Таким образом, исходя из текущей волновой разметки, продолжается построение нисходящей волны E. Однако никакого практического толка от этого знания нет. Волна Е, учитывая специфику нынешнего рынка, может приобрести еще более протяженный вид, а может завершить свое построение уже сегодня. И это отнюдь не будет означать, что инструмент будет готов к построению нового повышательного набора волн.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента GBP/USD в среду присутствовал. Но рынки продолжили продавать фунт стерлингов. И не просто продавать, а практически отдавать его даром. Все это привело к новому обвалу британца почти на 600 пунктов. Что будет дальше – не знает никто. Паника никуда не уходит. Коронавирус продолжает распространяться, в том числе и по Великобритании. Никаких экономических отчетов в Британии не выходило вчера, не будет их и сегодня. Однако рынки все равно никакого внимания сейчас на эту информацию не обращают.

Общие выводы и рекомендации:

Инструмент Фунт-Доллар продолжает усложнять текущую волновую разметку. Таким образом, я сейчас по-прежнему не рекомендую торговать, так как ситуация на рынках очень нестабильная. Учитывая совершенно обвальное движение инструмента, сложно представить, когда оно завершится и что будет далее.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий