EUR/USD: евро пытается играть на опережение

Отклонение Сенатом США плана поддержки национальной экономики, предложенного Белым домом, пессимистичные прогнозы по рынку труда и ВВП страны, слухи о валютных интервенциях G7, а также тот факт, что с помощью свопов ФРС удалось приглушить повышенный спрос на американскую валюту, несколько охладили пыл «медведей» по EUR/USD. Масла в огонь подлило намерение властей Германии развязать денежный мешок. Берлин объявил о создании дополнительного бюджета в объеме €156 млрд и антикризисного фонда в размере €500 млрд для оказания помощи пострадавшим от эпидемии коронавируса местным компаниям.

В отличие от Европы, быстро принимающей решения, Соединенные Штаты явно испытывают проблемы с одобрением предложенных американской администрацией инициатив законодательной властью. Пакет стимулирования национальной экономики (почти на $2 трлн) был поддержан лишь 47 голосами в Сенате США при необходимых 60. Основным камнем преткновения послужил пакет в $500 млрд помощи пострадавшим от коронавируса американским корпорациям. Демократы заявили, что нет никаких гарантий, что эти средства не будут использованы для выкупа компаниями собственных акций.

Между тем скорость принятия решений о фискальном стимуле – чрезвычайно важный показатель в текущих условиях. По словам экспертов Bloomberg, если национальные правительства стран еврозоны сделают широкий шаг вперед, то спад экономики валютного блока будет глубоким, но недолгим. В противном случае она может не пережить рецессию. Предполагается, что в первом квартале ВВП еврозоны сократится на 3,1%, а во втором – на 2,4%.

Еще более мрачную картину банки и авторитетные организации ожидают увидеть по экономике США. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют снижение американского ВВП во втором квартале на 24%, а специалисты Oxford Economics – на 12%. По оценкам JP Morgan, по итогам 2020 года экономика США сократится на 1,8%, а весной местный рынок труда не досчитается 7–8 млн рабочих мест. О риске роста безработицы в стране до 30% и спаде ВВП на 50% в апреле–июне предупреждает и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Очевидно, что с фискальным стимулом Соединенные Штаты явно затянули. Пока эпидемиологическая обстановка в Старом Свете выглядит хуже, чем в Новом. Однако европейское законодательство куда более лояльно к лицам, уходящим на больничный, чем американское. Многие работники в США вынуждены идти на работу, а не оставаться дома. В результате число инфицированных коронавирусом в стране растет быстрее, чем в других государствах.

Если добавить к этому снижение стоимости кросс-валютных свопов, свидетельствующее о том, что Федрезерву удалось несколько охладить спрос на гринбек за пределами США, а также слухи о повторении истории с Plaza Accord в 1985 году, когда страны G7 совместными усилиями продавали американскую валюту, то восходящая коррекция EUR/USD выглядит вполне логичной. В этом плане успешный штурм «быками» сопротивления на 1,0750 повысит шансы на развитие отката к 1,0840.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий