EURUSD и GBPUSD: Коррекция евро и фунта после мрачных данных PMI лишь подтверждает всю нервозность ситуации на фоне мер,

Однако доллар США продолжает оставаться под давлением в паре с евро и фунтом, после того как вчера Федеральная резервная система заявила, что начинает беспрецедентную акцию по раздаче денежных средств и накачке экономики ликвидностью. Во вчерашнем заявлении комитета было сказано, что теперь ФРС будет покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги в неограниченных объемах. Уже на этой неделе планируется приобрести казначейские облигации на 375 млрд долларов, а объем покупок ипотечных ценных бумаг составит 250 млрд долларов.

Распространение коронавируса по всем странам еврозоны в первую очередь привело к сокращению активности общепита, туристического и бизнеса авиаперевозок, а также напрямую повлияло на ряд других услуг, оказываемых населению. Также резкое падение индексов сигнализирует об уменьшении ВВП по сравнению с предыдущим кварталом. Существует и риск сохранения дальнейшего снижения активности из-за вероятности принятия более жестких мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Также снизилась и производственная активность из-за резкого увеличения сроков доставки и падения запасов, что нарушает работу цепочек поставок. Проблемы сохраняются как по внешним заказам, так и по заказам внутреннего рынка. Отмечается и вероятность резкого снижения индексов рынка труда.

Теперь поговорим о цифрах. Согласно отчету, предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в марте опустился до 42,9 пункта против 49,7 пункта в феврале и прогнозе снижения до 40,4 пункта, что не так плохо, как кажется. А вот сфере услуг повезло гораздо меньше. Тут предварительный индекс Франции в марте упал сразу до 29,0 пункта против 52,6 пункта в феврале, при прогнозе 42,5 пункта. Составной индекс менеджеров по снабжению PMI Франции опустился в марте до 30,2 пункта.

Теперь что касается Германии. Тут предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы упал также менее значительно, чем ожидалось, и составил 45,7 пункта против 48 пунктов феврале. А вот сфера услуг обвалилась. Там индекс опустился до 34,5 пункта против 52,5 пункта в феврале при прогнозе снижения до 43,0 пункта. Предварительный составной индекс менеджеров составил 37,2 пункта.

Что касается в целом по еврозоне, то показатели также существенно снизились. Предварительный производственный PMI еврозоны за март упал до 44,8 пункта, тогда как ожидалось его снижение до уровня 40,0 пункта, что вполне неплохо, так как еще в феврале индекс составлял 49,2 пункта. А вот предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг еврозоны в марте упал до исторического минимума 28,4 пункта против 52,6 пункта в феврале при прогнозе снижения лишь до 40,0 пункта.

Учитывая, что сфера услуг еврозоны чувствовала себя достаточно хорошо даже в прошлом году на фоне усугубления торговых отношений между США и всем миром, вполне вероятно, что по завершению пандемии коронавируса она восстановится достаточно быстро, чего нельзя будет сказать о производственной сфере.

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны в марте опустился до 31,4 пункта против 51,6 пункта в марте и прогнозе снижения до 40,0 пункта.

Что касается текущей технической картины EURUSD, то пока медведи активно защищают сопротивление 1.0890, что может привести к возврату давления на рисковые активы и повторному тесту поддержки 1.0815, которая была образована в ходе европейской сессии. Прорыв и этой области перечеркнет старания быков и вернет торговый инструмент на минимум 1.0725. Прорыв сопротивления 1.0890 откроет прямую дорогу на локальные максимумы 1.0930 и 1.0980.

GBPUSD

Британский фунт также проигнорировал слабый отчет по резкому сокращению сферы услуг, которая приносит более 75% экономике. Согласно данным, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению PMI Великобритании в марте упал до исторического минимума 37,1 пункта против 53 пунктов в феврале. В агентстве статистики IHS Markit/CIPS отметили, что индекс PMI для сферы услуг снизился до 35,7 пункта с 53,2 пункта в феврале. Производственный индекс упал лишь до 48 пунктов против 51.7 пункта в феврале. Резкое снижение индекса указывает на высокую вероятность квартального снижения ВВП до 2,0%.

Отсутствие рыночной реакции рынка связана с тем, что текущие показатели пока лишь предварительные, а вот какими будут окончательные данные, не говоря уже о результатах за 2-ой квартал этого года, пока остается догадываться. Скорее всего, когда будет более-менее ясно, насколько экономика просела из-за распространения коронавируса, данные будут еще мрачнее.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то небольшой рост фунта пока ограничен сопротивлением 1.1800, неудачный прорыв которого может вернуть в рынок новых продавцов, что усилит давление на торговый инструмент и приведет к его возврату в район минимумов года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий