EURUSD: Рост американского доллара против ряда мировых валют может замедлиться. ФРС объявила о неограниченном объеме покупок

Не очень приятной новостью для трейдеров стало и вчерашнее выступление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса, который заявил, что безработица в США во 2-м квартале может достичь 30% из-за воздействия коронавируса, который заморозил экономику. Джеймс Буллард также отметил, что валовой внутренний продукт во 2-м квартале 2020 года может сократиться на 50%. Несмотря на то что прогнозы представителя ФРС рисуют самый мрачный сценарий для экономики США, многие экономисты уверены, что последствия COVID-19 будут намного серьезней, чем ожидалось ранее.

Федеральная резервная система вчера объявила о масштабном увеличении поддержки рынков. Речь идет о введении нескольких новых программ кредитования, а также покупки облигаций. В заявлении комитета сказано, что теперь ФРС будет покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги в неограниченных объемах. Уже на этой неделе планируется приобрести казначейские облигации на 375 млрд долларов, а объем покупок ипотечных ценных бумаг составит 250 млрд долларов. Также в центральном банке отметили, что готовы покупать квазигосударственные ценные бумаги. Что касается программы кредитования потребителей и бизнеса, то тут речь идет о трех новых линиях. К первому виду можно отнести срочную программу кредитования под залог обеспеченных активами ценных бумаг (TALF). Еще две программы будут направлены на поддержку рынков корпоративного кредитования. Всего эти три программы предусматривают выделение 300 млрд долларов.

В ФРС заявили, что будут и дальше использовать весь набор инструментов, чтобы поддержать американскую экономику, которая уже столкнулась с серьезными трудностями. Новые решения будут связаны с ограничениями потери рабочих мест и доходов.

После таких заявлений курс американского доллара немного ослаб против евро и британского фунта, так как предоставление неограниченной ликвидности для поддержки корпоративных и муниципальных кредитных рынков обязательно снизит напряженность с острой нехваткой американских долларов, а также сгладит экономический ущерб со стороны вспышки коронавируса в США. После того как ряд мировых компаний и банков сумеет восполнить запасы долларов, курс может немного отскочить, а золото прибавит в цене, что уже наблюдается на товарно-сырьевом рынке.

Что касается фундаментальной статистики, то данные, вышедшие вчера по доверию потребителей в еврозоне, не сильно отразились на рынках, даже несмотря на тот факт, что наблюдалось самое крупное падение показателя с ноября 2014 года. Согласно отчету Еврокомиссии, предварительный индекс потребительского доверия в еврозоне в марте 2020 года упал до -11,6 пункта с -6,6 пункта в феврале. Однако о реальных темпах экономического спада можно будет говорить только после завершения пандемии и сворачивания ограничительных мер в отношении активности в регионе.

Сегодня выходит ряд важных отчетов по производственной активности в странах еврозоны и сфере услуг, а также публикуется составной индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны за март этого года. Ожидается его резкое падение до уровня в 33 пункта, что фактически совпадает с кризисным значением 2008 -2009 годов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быки вплотную подобрались к верхней границе бокового канала 1.0825, и после вчерашнего отскока вниз спрос на рисковые активы сохраняется. Отсутствие давления на евро даже после слабых отчетов по активности в еврозоне может быть явным сигналом о том, что крупные игроки рассчитывать на восходящую коррекцию торгового инструмента в район максимумов 1.0930 и 1.1040. Если же давление на рисковые активы вернется, то прорыв середины канала 1.0725 наверняка приведет к повторному тесту минимума года 1.0635 и к его пробою, что откроет прямую дорогу к уровням 1.0530 и 1.0425.

CAD

Канадский доллар остается под давление в паре с долларом США, так как ситуация на рынке нефти пока не стабилизировалась, и говорить о том, что цены на черное золото достигли своего дна, еще очень и очень рано.

Отчет по рост оптовой торговли в Канаде в январе этого года был проигнорирован трейдерами, так как в реальности уже не играет никакой роли. Согласно данным бюро статистики Канады, торговля выросла на 1,8% по сравнению с декабрем и составила 61,18 млрд канадских долларов. В декабре рост показателя составил 1%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий