Нефть ищет союзников

По оценкам Parsley Energy, если котировки WTI продолжат пребывать в области ниже $25 за баррель, то уже в ближайшие несколько недель добыча черного золота в Штатах сократится на 250-500 тыс. б/с. Не бог весть какая цифра, чтобы Министерство энергетики США просило деньги у Конгресса для покупок 30 млн из запланированных 77 млн баррелей нефти для пополнения стратегических резервов, а затем распространяло слухи об альянсе Эр-Рияда и Вашингтона, целью которого является стабилизация ситуация на рынке черного золота.

Совсем недавно Дональд Трамп требовал от Саудовской Аравии и ОПЕК снижения цен, что, как правило, приводит к падению стоимости бензина и к сокращению расходов американских домохозяйств, а сейчас предлагает свои услуги по урегулированию конфликта то Москве, то Эр-Рияду. Кремль утверждает, что время еще не пришло, а Саудовская Аравия сокращает расходы своего бюджета сразу на 5%.

Тем временем Brent и WTI взлетают на фоне существенного монетарного стимула от ФРС и заявления Министра финансов США Стива Мнучина, что миг соглашения с Сенатом по поводу почти $2 трлн финансовой помощи изнывающей под воздействием коронавируса экономике уже близок. При этом Народный банк Китая утверждает, что победа над эпидемией в скором времени будет достигнута, и экономика Поднебесной готова стать на путь V-образного восстановления. Если так, то вкупе с дешевой ликвидностью от Федрезерва и потенциальным соглашением Вашингтона и Эр-Рияда это способно изменить правила игры на рынке нефти.

Технически «медведи» по Brent не оставляют попыток сводить котировки к таргету на 113% по паттерну «Бабочка» (он расположен вблизи $20 за баррель), однако успешный штурм сопротивлений на $31 и $36,6 может вдохновить их противников на новые атаки, целью которых является полномасштабная коррекция в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от последней нисходящей волны.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий