Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 24.03.2020

То что падение рынков еще далеко от завершения, нагляднее всего демонстрирует происходящее на долговом рынке. Например, вчера размещались государственные долговые бумаги Франции, доходность по которым является просто замечательной иллюстрацией всего происходящего. В частности, доходность 3-месячных векселей выросла с -0,608% до -0,528%. Доходность же 6-месячных облигаций подросла с -0,615% до -0,535%. Ну а доходность 12-месячных векселей возросла с -0,625% до -0,534%. Да, доходности все еще отрицательные, но виден существенный рост. И это на фоне того, как Европейский Центральный Банк чуть ли не ежедневно вводит новые стимулирующие меры, исчисляемые сотнями миллиардов евро. Подобное возможно только в том случае, если инвесторы элементарно избавляются от европейских долговых бумаг.

Смешно, но, судя уже по американским долговым бумагам, эти самые инвесторы перекладываются именно в Соединенные Штаты. Деньги же не могут просто так лежать без дела. Так вот, доходность 3-месячных векселей буквально рухнула с 0,29% до 0,00%. Доходность же 6-месячных векселей сократилась с 0,30% до 0,08%. Иными словами, мы видим то самое бегство капитала из Европы в Соединенные Штаты. Крупные игроки избавляются от европейских долговых бумаг и скупают американские. Причем, судя по динамике доходности, американские бумаги разлетаются как горячие пирожки. И это происходит прямо сейчас, а значит доллар продолжит расти. А текущее торможение на валютном рынке есть не что иное, как банальна передышка.

Сегодня же нас ждет целое множество крайне интересных статистических данных, которые могут пролить свет на то, какой же ущерб нанесет эпидемия коронавируса мировой экономике. Дело в том, что именно в марте началось стремительное и победоносное шествие коронавируса по миру. Именно в марте Европа и Северная Америка столкнулись с этой напастью, из-за которой массово закрываются различные торговые центры, кинотеатры, бары и так далее. Люди сидят дома и никуда не ходят. Целые регионы оказываются в зоне карантина. Понятное дело, что экономический ущерб будет просто ужасающим. Многие предприятия не переживут этого. Но пока у нас нет никаких статистических данных, говорить о масштабах последствий крайне трудно. Так вот, сегодня публикуются предварительные данные по индексам деловой активности, и при всем отношении к ним они смогут хотя бы приблизительно показать, чего нам стоит ждать. И честно говоря, прогнозы просто пугающие. Например, во Франции индекс деловой активности в сфере услуг должен сократиться с 52,5 до 41,0, а в производственном секторе он должен рухнуть с 49,8 до 39,8. Составной же индекс деловой активности может уменьшиться с 52,0 до 40,6. Еще хуже дела могут обстоять в Германии, где индекс деловой активности в сфере услуг должен сократиться с 52,5 до 41,7. Но это еще цветочки, так как индекс деловой активности в производственном секторе должен грохнуться с 48,0 до 38,5. Прогнозы же по составному индексу деловой активности и вовсе ужасают, так как ожидается снижение с 50,7 до 39,8. Если же говорить о зоне евро в целом, то индекс деловой активности в сфере услуг может снизиться с 52,6 до 37,5, тогда как производственный индекс с 49,2 до 39,6. Понятное дело, что составной индекс деловой активности неизбежно сократится с 51,6 до 38,5. При этом речь идет о новых исторических минимумах почти по всем показателям. Кроме этого, масштаб снижения общеевропейских индексов несколько больше, нежели отдельно у Германии и Франции. Получается, что в других странах дела обстоят гораздо хуже. Причем именно в экономическом плане. А это значит, что вскоре все вновь вспомнят про катастрофические проблемы с долгами европейских стран. Тем более что спрос на их долговые бумаги продолжает снижаться, а значит им все труднее и труднее финансировать не только статьи бюджетных расходов, но и выплаты по предыдущим долгам.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Не лучшим образом обстоят дела в Великобритании, где также ожидается жуткий обвал индексов деловой активности. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 53,2 до 44,0. Производственный индекс деловой активности ждет снижение до 51,7 до 45,0. Так что неудивительно, что ждут сокращения составного индекса деловой активности с 53,0 до 44,4. Масштаб снижения может оказаться даже большим, нежели тот, что был после референдума по Brexit’у. И конечно, речь идет о новых исторических минимумах.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Так что не стоит удивляться, что в ходе европейской сессии возобновится повальное снижение единой европейской валюты и фунта. Правда, оно будет недолгим, так как уже с открытием американской сессии нас ждет некое подобие отскока. Ведь и в Соединенных Штатах ожидается обвал индексов деловой активности. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг может сократиться с 49,4 до 40,0. Производственный же индекс деловой активности может сократиться с 50,7 до 42,0. Так что вполне обосновано прогнозируется снижение составного индекса деловой активности с 49,6 до 40,8. Но видно, что масштаб снижения в Соединенных Штатах ожидается несколько меньшим, нежели в Европе. Таким образом, отскок явно не перекроет то снижение, которое последует после публикации европейских данных. В дополнении к этому публикуются данные по продажам новых домов, которые могут сократиться на 3,7%. Однако это данные за февраль, а рынок сейчас интересует то, что происходит в марте. Так что на продажи жилья мало кто обратит внимание.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в очередной раз нашла точку сопротивления в лице верхней границы переменного флета 1,0830 (1,0650/1,0830), где замедлила движение и сформировала застой 1,0775/1,0830. Вероятно предполагать, что застой продлится недолго, где в случае фиксации цены ниже чем 1,0765 нам откроется путь в сторону уровней 1,0700-1,0650.

Валютная пара фунт/доллар в ходе вчерашнего колебания перешла в нижнюю часть флета 1,1450//1,1660//1,1850, где движение имело зацикленный характер относительно периодов ранее. Вероятно предполагать, что застой в пределах 1,1595/1,1680 продлится недолго, где в случае фиксации цены ниже чем 1,1590 нам откроется путь к 1,1500-1,1450.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий