EUR/USD. Трамп и Covid-19: глава Белого дома стоит перед непростым выбором

Доллар уже несколько дней находится между «молотом и наковальней». С одной стороны, гринбек находится под прессингом последних действий со стороны ФРС. Вначале регулятор объявил о программе количественного смягчения в размере 700 миллиардов долларов, однако через несколько дней отменил указанный порог и сделал эту программу неограниченной по сумме. Также Джером Пауэлл объявил об открытии кредитных линий для корпораций и органов американской местной власти. При этом глава ФРС отметил, что текущие покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг США будут расширены «настолько, насколько это нужно». Кроме того, Федрезерв открыл долларовые своп линии с ЕЦБ, Банком Англии, Центробанком Японии и ещё девятью ЦБ ведущих стран мира.

Такая щедрость американского регулятора и насыщение долларовой ликвидностью снизили ажиотаж вокруг гринбека. Тем не менее, рынок по-прежнему использует его в качестве защитного инструмента, поэтому быки пары eur/usd не смогли в полной мере воспользоваться ситуацией. Кроме того, сегодня стало известно о том, что Сенат США всё-таки проголосует за пакет экономических мер на 2 триллиона долларов. По крайней мере, по информации сенатора Митча МакКоннела, Белый дом и демократы пришли к компромиссу и готовы принять согласованное решение. Поэтому под финал сегодняшней американской сессии или в разгар азиатской следует ожидать реакцию рынка на фактическое принятие данного документа конгрессменами.

И хотя данный факт уже во многом учтён в ценах, долларовые быки вряд ли проигнорируют такую мощную помощь американской экономике со стороны государства. Законопроект предполагает оперативные выплаты, которые должны помочь американцам оплачивать счета в случае увольнения в период эпидемии, расширяет выплаты по безработице и позволяет выдавать экстренные кредиты малому бизнесу. Кроме того, пакет стимулирующих мер поддержит экономику благодаря оказанию масштабной помощи, которая будет включать 500 миллиардов долларов на поддержку наиболее пострадавших отраслей через предоставление кредитов.

И это весьма кстати, так как Штаты, судя по всему станут новым эпицентром пандемии коронавируса. По крайней мере такое предположение озвучили во Всемирной организации охраны здоровья. США активно догоняют Италию по количеству зараженных – вчера вечером число инфицированных американцев перешагнуло 50-тысячную отметку. Вирус унёс жизни более 600 американцев.

Но в контексте валютного рынка важен вопрос немного иного порядка – продлит ли Белый дом карантинные меры в стране или нет? Трамп пока что против жёстких решений – более того, он допустил, что через три недели его администрация может отменить все карантинные меры. По его словам, «лечение в данном случае является хуже самой болезни», имея ввиду экономические последствия ограничительных мероприятий. Его поддержали многие республиканцы и некоторые представители крупного бизнеса.

Суть их доводов достаточно проста: крах американской экономики может убить больше людей, чем пресловутый Covsd-19. К позиции Трампа фактически присоединились и крупные банки, высчитав возможные потери. Например, по предварительным подсчётам Bank of America, экономика США рухнет на 12% во втором квартале, если карантинные меры продлятся до лета. Deutsche Bank прогнозирует снижение почти на 13%, а Goldman Sachs –сразу на 25%. По словам банкиров, рынок труда потеряет от 5 до 8 миллионов рабочих мест – в стране существенно возрастёт безработица и снизится потребительская активность. Представитель ФРС (президент ФРБ Сент-Луиса) Джеймс Буллард озвучил более мрачные прогнозы. По его мнению, из-за эпидемии (и соответственно, карантинных мер) работу могут потерять более 45 миллионов американцев, а уровень безработицы подскочит до рекордных 30%. Также он скептически оценил предложенный Белым домом пакет стимулирующих мер – по его словам, госпрограмма принесёт лишь «временное облегчение», но не более. При этом он не исключил применение дополнительных мер со стороны ФРС.

Таким образом, экономисты озвучили достаточно весомые аргументы в пользу послабления или полной отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом. Однако врачи, вирусологи и прочие профильные специалисты приводят не менее весомые аргументы в пользу продления и усиления карантина. По их мнению, пик эпидемии в Соединенных Штатах еще не наступил, поэтому строгая социальная изоляция жизненно необходима. В ином случае может быть реализован наихудший сценарий развития событий, согласно которому коронавирусом в США заразятся до 100-150 миллионов человек. При этом количество погибших возрастёт до полутора (по другим оценкам – 800 тысяч до 1,7 млн) миллиона человек. Такие перспективы, безусловно, ударят уже по политический позициям Дональда Трампа – буквально за несколько месяцев до президентских выборов.

Таким образом, президент США сейчас стоит перед очень непростым выбором. По его словам, решение о прекращении карантина будет основано лишь на неопровержимых фактах и данных. При этом он добавил, что уже видит «просвет в конца тоннеля». Однако последние цифры говорят о том, что до конца этого тоннеля ещё достаточно далеко – количество заразившихся и умерших растёт не по дням, а по часам. Всё это говорит о том, что Белый дом, вероятно, в начале апреля продлит карантин ещё на несколько недель. Данный факт (даже предварительные намёки на подобный сценарий) окажет сильное давление на американскую валюту – это позволит быкам eur/usd окончательно перехватить инициативу по паре, закрепиться в девятой фигуре и преодолеть уровень сопротивления 1,0940 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий