По всей видимости, рекорды будет побит (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 25.03.2020)

Первой отчитываться начала Европа, и это было прекрасно. Скажем так, Франция задала тон всему дню, ибо индекс деловой активности в сфере услуг Четвертой Республики рухнул с 52,5 до 29,0. Он же потянул за собой и составной индекс, обвалившийся с 52,0 до 30,2. Оба показателя установили новые исторические минимумы, попутно поставив рекорд по масштабам разового снижения. Лучше всего смотрелся индекс деловой активности в производственной сфере, который снизился с 49,8 до 42,9. И эти результаты показали, что ждет всех остальных, так как в других странах результаты принципиально ничем не отличались. Все те же новые антирекорды и стремительное падение. Разница лишь в деталях. Например, в Германии, видимо из-за сидящей на карантине фрау канцлерин, индекс деловой активности в сфере услуг упал с 52,5 до 34,5. Вслед за ним составной индекс деловой активности рухнул с 50,7 до 37,2. Производственный же индекс деловой активности сократился с 48,0 всего лишь до 45,7. Так что картина просто ужасающая. Но все еще страшнее становится при рассмотрении общеевропейских индексов. Так, индекс деловой активности в сфере услуг обвалился с 52,6 до 28,4, а составной с 51,6, аж до 31,4. Производственный индекс деловой активности смотрелся немного лучше, ибо рухнул с 49,2 лишь до 44,8. Так что есть, отчего грустить. Но я не просто так привел данные отдельно по Франции и Германии, что у них ситуация немного лучше, нежели во всей зоне евро в целом. Особенно в Германии. Учитывая вес двух крупнейших экономик зоны евро в общеевропейской статистике, это говорит о том, что в других европейских странах ситуация еще хуже. Хотя куда уж хуже. Ведь индекс ниже 50 пунктов говорит о стагнации или даже о рецессии. Так что спада в экономике явно не избежать.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Но не стоит думать, что рекорды ставила лишь континентальная Европа. По другую сторону Ла-Манша не собирались отставать в этом причудливом капиталистическом соревновании. Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании просто свалился с 53,2 до 35,7. и учитывая, что лишь вчера был издан указ о закрытии всех мест массовых скоплений людей, это далеко не предел, и уже в апреле сфера услуг может установить новый рекорд, которым будут гордиться не одно столетие. При этом индекс деловой активности в производственной сфере сократился с 51,7 до скромных 48,0. Так что, как и в Европе, производственный индекс показал в целом неплохие результаты. В любом случае, сфера услуг имеет гораздо больший вес, так что составной индекс деловой активности упал с 53,0 до 37,1. И судя по всему, это еще не предел.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Как ни странно, но и в Соединенных Штатах картина оказалась ровно такой же. И, судя по всему, ожидание именно такого результата и стало причиной того, что, несмотря на крайне слабые данные, ни единая европейская валюта, ни фунт не спешили дешеветь по отношению к доллару. Так вот, индекс деловой активности в сфере услуг элементарно рухнул с 49,4 до 39,1, что, как несложно догадаться, стало новым историческим минимумом. Производственный же индекс деловой активности снизился с 50,7 до 49,2, что оказалось намного лучше прогнозов. Но в любом случае составной индекс деловой активности обвалился с 49,6 до 40,5. Так что в целом, судя по цифрам, в Соединенных Штатах ситуация немного лучше, и это доллар должен был расти. Однако нужно учесть, что в Европе экстренные меры, которые вредят сфере услуг, стали принимать гораздо раньше, нежели в Северной Америке, так что эффект пока немного меньше. Да и стремительный рост числа заразившихся коронавирусом в Штатах начался буквально на днях. Так что американские предприниматели еще не прочувствовали всей прелести происходящего. Вот вам и ответ, отчего же в Штатах показатели лучше. Это пока. Так что в целом индексы друг друга перекрывали, и, по-хорошему, валютный рынок должен был стоять на месте. Однако все точки над «i» расставили продажи новых домов, которые сократились на 4,4%. Общее число продаж уменьшилось с 800 тыс. до 765 тыс. Получается, что из Соединенных Штатов вчера поступало просто больше негативных новостей. В том числе и про коронавирус, который продолжает свое победоносное шествие по просторам Северной Америки. Вместе с тем динамика доходности американских государственных долговых бумаг указывает на то, что это все носит временный характер и является лишь локальным отскоком. Так, доходность 52-недельных векселей просто рухнула с 1,27% до 0,26%. Доходность же 2-летних облигаций снизилась немного меньше, с 1,188% до 0,398%. Так что да, инвесторы продолжают массово скупать американские государственные долговые бумаги, причем в первую очередь наиболее короткие. А значит, бегство капитала со всего мира обратно в Соединенные Штаты продолжается. Возможно, оно уже не будет столь масштабным, как было на прошлой неделе, но тенденция все еще сохраняется.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Несмотря на внушительный спрос на американские долговые бумаги, по крайней мере сегодня, ослабление доллара может продолжиться. Правда, гораздо более скромными темпами. Ведь Великобритания уже преподнесла довольно неплохую новость в виде снижения инфляции с 1,8% до 1,7%. Хорошей эта новость является по той простой причине, что прогнозировали снижение до 1,5%. И в нынешних условиях это действительно становится хорошей новостью. Тем более что подобное замедление инфляции не является достаточной причиной для того, чтобы Банк Англии как-то расширял стимулирующие меры и смягчал параметры монетарной политики. Правда, в Великобритании еще ждут отчета CBI по розничным продажам, который должен показать снижение индекса с 1 до -14. Ну это просто отражение того, что и так уже показал индекс деловой активности в сфере услуг. А скоро покажут и данные по розничным продажам.

Инфляция (Великобритания):

Мимоходом Испания отчиталась о производственных заказах, темпы роста которых замедлились с 2,7% до 1,7%. Так что повсеместное ухудшение экономической ситуации продолжается. Например, в Германии IFO может показать снижение уже своих индексов. Например, индекс делового климата должен снизиться с 96,0 до 87,7. Индекс экономических ожиданий может сократиться с 93,2 до 82,0. Ну а индекс текущих экономических условий с 99,0 до 93,8. Правда, учитывая, что происходит, удивляет то, что ожидают столь незначительного снижения. Правда, хорошие новости могут прийти из Франции, где число обращений за пособиями по безработице должно уменьшиться на 16,0 тыс. Если эти прогнозы подтвердятся, то это будет означать, что число обращений сокращается уже четвертый месяц подряд, а значит ситуация на рынке труда улучшается. Правда, данные лишь за февраль, тогда как в марте может случиться настоящий взрыв. Однако до эпидемии коронавируса, накрывшей Европу, ситуация на рынке труда Франции становилась все лучше и лучше, что является довольно оптимистичным и обнадеживающим фактором, так как говорит о том, что после завершения эпидемии все вернется на круги своя.

Число обращений за пособиями по безработице (Франция):

Но главным фактором для ослабления доллара сегодня станет собственная американская статистика. Ведь объем заказов на товары длительного пользования должен сократиться на 0,7%. При этом в предыдущем месяце он уже сокращался, правда, всего на 0,2%. То есть объем заказов сокращается уже второй месяц подряд, что, конечно же, никого не радует. А вот цены на жилье в Соединенных Штатах за месяц могут вырасти на 0,2%, что, конечно, радует риэлторов и продавцов, но на фоне заказов на товаре длительного пользования эти данные смотрятся блекло.

Заказы на товары длительного пользования (Соединенные Штаты):

Так что у единой европейской валюты сегодня есть все шансы на то, чтобы подрасти до 1,0900. Однако сама тенденция на переток капитала в Соединенные Штаты пока сохраняется, и если данные по заказам на товары длительного пользования окажутся лучше прогнозов, то стоит ждать снижения до 1,0725.

В принципе, ровно такая же ситуация и по фунту. Так что если все идет по плану, то фунт подрастет до 1,1950. В случае неплохих статистических данных из Соединенных Штатов фунт будет снижаться до 1,1700. Да, по фунту все еще сохраняется невероятно высокая волатильность.

Рубль же ведет себя образцово и постепенно укрепляется вслед за основными валютами, а также незначительным ростом цен на нефть. Пока ситуация по нему не меняется, и он все еще во власти спекулянтов, которых сам же Банк России и спровоцировал на атаку на рубль. Так что в любой момент рубль вновь может резко подешеветь. Но пока информационный фон относительно спокойный, что благоприятствует укреплению рубля. Жаль, правда, что все те, кто громче всех кричит каждый раз, как рубль дешевеет, словно куда-то испаряются, когда он дорожает. В любом случае пока ждем постепенного снижения доллара до 76,25 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий