Доллар взял выходные в связи с крахом рынка труда США

Основные американские индексы росли в начале дня, несмотря на шок, который испытал местный рынок труда, – прокомментировала ситуацию телекомпания Си-эн-эн. В течение минувшей недели более 3,2 млн жителей Штатов подали свои первые заявки на получение пособий по безработице в связи с пандемией коронавируса. В истории наблюдения этих данных (1967 г.) не было зарегистрировано столь ужасающих цифр.

Накануне главный экономист Белого дома Ларри Кудлоу попытался сгладить возможный негативный сюрприз. Чиновник предупредил о том, что отчет укажет на сильный всплеск числа заявок по безработице. Кто бы мог подумать, что, вместо катастрофического прогноза в 1 млн, участники торгов увидят на графике значение в два раза больше.

Число заявок на пособия по безработице в США

Нынешние 3 млн с «хвостиком» – это более чем в 4 раза выше предыдущего рекордного показателя 1982 года, когда было зарегистрировано 695 тыс. заявок. В американском ведомстве по труду также отметили, что речь идет о повышении более чем на 1000% по сравнению со значением за предыдущий период.

Стоит отметить, что на прошлой неделе такое развитие событий предсказал один из крупнейших банков страны Bank of America.

По данным издания «Вашингтон пост», некоторым американцам пришлось ждать часами в очереди, чтобы их заявки были приняты. Большинство местных стратегов констатировали начало рецессии в США, ожидается, что к апрелю число безработных превысит 40 млн. В газете также допустили, что реальное число безработных может быть гораздо выше. Самозанятым, студентам, фрилансерам, недавно сменившим работу или переехавшим в другой регион страны, не разрешается подавать заявку на получение пособия.

Тем временем в Штатах в рамках борьбы с распространением коронавируса закрываются рестораны, магазины, гостиницы, спортзалы и многие другие места общественного пользования.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Америке зафиксировано свыше 69,1 тыс. случаев заражения, более 1 тыс. человек скончалось от пневмонии, которую вызывает коронавирус. Университет подсчитывает число заболевших, используя сводки властей США, ВОЗ и других официальных источников.

Что скажет доллар?

Доллар в течение всего торгового четверга вплоть до публикации статистики с американского рынка труда находился под давлением. Индекс доллара постепенно готовился к встрече с отметкой 100, ниже которой он ушел сразу после выхода беспрецедентных данных. В американскую сессию он терял более 1%.

USDX

Доллар падает пятый день подряд, после того как укреплялся в течение 7 из 8 предыдущих дней, добравшись до пиковых отметок за несколько лет. Возможно, пришло время вернуться на рынок.

Если учесть, насколько агрессивным обвалом завершился самый длинный «бычий рынок» в истории, то не исключается дальнейшее падение фондового рынка вплоть до разворота тренда. Что касается доллара, то он с большой долей вероятности вернет себе статус актива «тихой гавани», и это будет не первым и не единственным случаем.

Здесь есть одно «но», предполагающее давление на резервную мировую валюту. Некоторые аналитики предсказывают объединение усилий мировых Центробанков по ослаблению доллара. Такого не было со времен Соглашения «Плаза» в 1985 году. «Зеленая» валюта в период с февраля 1985 года по ноябрь 1987 года потеряла 48% стоимости.

Что думает Пауэлл?

В четверг с речью выступил глава ФРС Джером Пауэлл. Он сообщил в интервью NBC, что пандемия коронавируса оказывает беспрецедентное давление на экономику США.

«Мы вполне можем быть в рецессии. Но я бы указал на разницу между этим и нормальной рецессией. В нашей экономике нет ничего принципиально плохого. Как раз наоборот. Мы начинаем с очень сильной позиции», – сказал Пауэлл. Глава Федрезерва также назвал текущую ситуацию «уникальной».

«Я думаю, люди должны понимать, что это не типичный спад. Людей просят закрыть свой бизнес, остаться дома и не заниматься определенной экономической деятельностью. В определенный момент мы возьмем вирус под контроль, и доверие вернется», – отметил финансист.

Пауэллу также пришлось объяснить желание Дональда Трампа снять связанные с коронавирусом ограничения к Пасхе.

«Мы не эксперты по пандемиям и не можем принять это решение. Мы склонны прислушиваться к мнению экспертов», – резюмировал глава регулятора.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий