EUR/USD и GBP/USD. 26 марта. Ключевой отчет дня: заявки на пособие по безработице в США. Член ФРС Буллард считает, что безработица

Средняя волатильность за последние 5 дней: 199п(высокая).

Четвертый торговый день недели начинается для валютной пары EUR/USD продолжением коррекционного движения. Мы уже говорили о перспективах валютной пары в последних статьях. Таким образом, общая картина положения вещей остается прежней. По сути, сейчас ключевым вопросом для рынков остается вопрос отмены карантинных мер в США. Напомним, что Дональд Трамп считает, что «лекарство от болезни не должно обходиться экономике дороже, чем сама болезнь». Американский президент считает, что эпидемия эпидемией, а крупнейшая экономика в мире должна работать, иначе она перестанет быть таковой. Приблизительно такого же мнения придерживаются и представители различных крупных банков мира. Многие предсказывают падение американской экономике от 12% до 25%, если карантинные меры сохранятся до лета. Однако, что это? Искреннее желание Трампа не допустить депрессии, после которой потом придется восстанавливаться долгие годы? Готовность пренебречь жизнями и здоровьем американского населения ради того, чтобы переизбраться на выборах-2020? Именно эти вопросы и интересуют сейчас трейдеров больше всего. Что измениться для доллара, если карантин будет отменен? Мы считаем, что, во-первых, начнет восстанавливаться фондовый рынок США. Во-вторых, американская валюта начнет пользоваться еще большим спросом и может существенно вырасти против евро, фунта и других валют, что, кстати, совершенно не нужно Дональду Трампу. Однако это краткосрочная перспектива. Если американцы выйдут на работу, то практически со 100%-ой вероятностью вирус охватит всю Америку за считанные недели, а может быть и дни. Каким образом экономика будет работать, если от 70% до 100% будет болеть пневмонией, пусть и в легких проявлениях, непонятно.

Также понимает всю опасность текущей ситуации и председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард. По его мнению, 46 миллионов человек может быть уволено из-за эпидемии, а уровень безработицы – подскочить до рекордных 30%. Также Буллард считает, что все меры, предпринимаемые Белым Домом, не спасут экономику от рецессии или даже депрессии. Ведь, если вирус продолжит распространяться и блокировать работу всех сфер жизни в Америке, то через некоторое время понадобятся новые стимулирующие меры. И если ФРС и Министерство финансов постоянно будет решать проблему вливанием новых триллионов долларов в экономику, то рано или поздно наступит коллапс.

На четверг, 26 марта, в Штатах вновь запланировано несколько важных макроэкономических публикаций. Во-первых, это важный показатель ВВП за четвертый квартал. Согласно прогнозам экспертов, он составит 2,1% г/г, что полностью совпадает со значением третьего квартала. В целом, получается, ВВП США продолжит терять темпы роста и практически гарантированно сократится в первом квартале 2020 года. Также сегодня будет опубликован индекс расходов на личное потребление американского населения за февраль, который в текущих условиях является второстепенным показателем. Даже ВВП, скорее всего, будет проигнорирован участниками рынка.

А вот показатель количества заявок на пособие по безработице за неделю до 20 марта может значительно повлиять на американскую валюту и спрос на нее. Напомним, что неделей ранее количество новых заявок составило 281 тысячу при «нормальном» значении показателя около 220 тысяч. Сейчас же прогнозируется сразу 1 миллион заявок на пособие, что означает резкий скачок безработицы вверх. И это не удивительно, учитывая эпидемию и карантин. Однако, в реальности цифры могут оказаться еще более негативными. И могут спровоцировать падение американской валюты.

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 351п(высокая).

Валютная пара GBP/USD 26 марта осталась выше критической линии Киджун-сен. На американской торговой сессии среды пара фунт/доллар опускалась к этой линии, но отскочила от нее, поэтому по системе Ишимоку вероятность продолжения восходящего движения присутствует и немалая. Следующим шагом быков будет попытка закрепиться внутри облака Ишимоку. Однако мы обращаем внимание трейдеров еще раз на тот факт, что пара остается в очень возбужденном состоянии, поэтому в любой момент может возобновиться падение котировок просто потому, что участники рынка считают валюту США – наиболее безопасной во времена кризиса. Также мы обращаем внимание на то, как неохотно корректируется пара, несмотря на высокую волатильность.

Ключевым отчетом сегодняшнего дня станет, конечно же, отчет по заявкам на пособие по безработице в США, а не ВВП. Однако и в Великобритании будет опубликовано несколько показателей, которые могу заинтересовать участников рынка. Наибольшее внимание может вызвать показатель розничных продаж в феврале. Сам по себе показатель интересный, однако мы уже неоднократно акцентировали внимание трейдеров на том, что февральские отчеты не слишком интересуют рынки в данное время. Таким образом, каким бы ни были реальные цифры отчета, скорее всего, трейдеры проигнорируют его.

И последнее, что хотелось бы сообщить: «Коронавирусом» заразился 71-летний наследник британского престола принц Чарльз. Врачи отмечают, что заболевание у члена королевской семьи проходит в легкой форме. Установить, от кого именно заразился член королевской семьи не удалось, так как в последние недели принц Чарльз участвовал во многих мероприятиях с большим скоплением людей.

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара евро/доллар продолжает коррекционное движение. Таким образом, продавать евровалюту рекомендуется в случае закрепления цены ниже критической линии с первой целью уровень волатильности 1,0677. Второй таргет – уровень поддержки 1,0476.

Для длинных позиций:

Покупать пару EUR/USD формально можно сейчас, так как цена преодолела линию Киджун-сен, с первой целью линия Сенкоу Спан Б. Однако мы считаем, что перспективы восходящего движения сейчас очень туманны, поэтому если и торговать на повышение то крайне осторожно и маленькими лотами.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар пытается возобновить движение вверх, отскочив от линии Киджун-сен. Таким образом, продавать британский фунт рекомендуется с целью уровень волатильности 1,1510 только после закрепления цены ниже критической линии. Вторая цель – уровень поддержки 1,1229.

Для длинных позиций:

Покупать пару GBP/USD можно сейчас, так как был выполнен отскок от линии Киджун-сен, с первой целью уровень волатильности 1,2212, но очень малыми лотами. Также, как и в случае с евровалютой, рекомендуется помнить о повышенных рисках при открытии любых позиций.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий