EURUSD и GBPUSD: Премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом. В Китае одобрен новый пакет мер помощи экономики.

В политбюро Китая заявили, что в число новых мер входит увеличение бюджетного дефицита в 2020 году, что позволит минимизировать ущерб, нанесенный пандемией. С таким предложением согласился и президент страны Си Цзиньпин. Из дополнительных мер правительство планирует еще больше увеличить выпуск казначейских облигаций, а также целевых облигаций местных властей. Бизнесу и компаниям повезло еще и в том, что новые условия кредитования теперь предусматривают помощь по более низкой процентной ставке.

В ходе заседания, высший политический орган КНР призвал правительство ускорить принятие мер для стимулирования внутреннего спроса, так как остальной внешний мир, из-за распространения коронавируса является отрезанным, что уже сказывается на внешнем спросе. Также речь велась и о стимулировании потребительских расходов.

Из фундаментальных данных, вышедших сегодня в первой половине дня, стоит обратить внимание лишь на отчет по индексу потребительского доверия во Франции, который в марте этого года упал до 103 пунктов, против 104 в феврале. Ожидалось снижение показателя до уровня в 94 пункта. Столь устойчивое потребительское доверие вызывает удивление. Это говорит о том, что многие опрошенные респонденты проявляют стойкость перед лицом пандемии коронавируса и рассчитывают на помощь властей, в случае необходимости.

Барометр занятости Ifo Германии в марте этого года упал до уровня в 93,4 пункта с 98,0 пунктов в феврале. В Ifo отметили, что многие компании Германии поставили на паузу собственные планы по найму, но самое проблемное место, это сфера торговли и услуг, где наблюдается просто рекордное падение барометра Ifo.

Экономике Италии будет тяжело пережить пандемию коронавируса, так как резкое сокращение экономической активности, которое наблюдается уже сейчас, и которое продолжиться в будущем, всерьез отразиться на ВВП в этом году. Сегодня было опубликовано интересное исследование, в котором указано, что многие компании и потребители ожидают падения экономики минимум на 2,0%. Однако эти опросы еще не учитывают полный паралич во всей стране из-за приостановления работы компаний и бизнеса. Скорей всего сокращение уже в 1-м квартале этого года составил более 5,0%, а во втором квартале можно ожидать еще большего падения ВВП, вплоть до 10%.

Сегодняшнее выступление представителя ФРС Роберта Каплана на тему кредитной поддержки и проблем экономики не сильно отличалось от недавних заявлений, сделанных министром финансов США Стивеном Мнучином и председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом. Каплан обратил внимание, что кредитная поддержка для экономики придет очень быстро, и вполне целесообразно, чтобы меры ФРС коснулись также налогово-бюджетной сферы. Что касается мер экстренного кредитования, которыми сейчас пользуется регулятор, то они будут свернуты в любой момент, как только станет ясно, что экономика вернулась на путь роста. Что касается безработицы и инфляции, то представитель ФРС уверен в резком скачке первого показателя, и снижении второго. Ожидается, что к концу года безработицы окажется на уровнях 7%-8%.

Британский фунт обвалился против доллара США, однако затем вернул часть позиций после новостей о том, что у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона диагностирован коронавирус. После того, как правительстве подтвердили факт заражения премьер-министра, фунт обвалился более чем на 150 пунктов с максимумов дня, однако реакция рынка была краткосрочной.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий