EUR/USD. Евро болезненно реагирует на внутренние склоки, доллар дорожает на макроотчётах

Здесь стоит отметить, что индекс доллара демонстрирует относительно скромный (но достаточно стабильный) рост, поэтому говорить о ралли американской валюты сейчас нельзя. Да и долларовые пары по-разному реагируют на усиление гринбека: например, в паре с фунтом доллар ведёт себя тихо – пара gbp/usd уже третий день колеблется в узком ценовом диапазоне, но фактически топчется на одном месте, на границе 23 и 24 фигур. Японская иена и вовсе доминирует в паре usd/jpy, тогда как остальные пары «мажорной группы» либо торгуются во флете, либо поддаются натиску доллара. Среди них пара eur/usd демонстрирует наибольшую волатильность – с начала сегодняшних торгов цена опустилась на 100 пунктов.

Всё это говорит о том, что пара снижается не столько благодаря усилению американской валюты, сколько ослаблению евро. Хотя у долларовых быков есть определённые поводы для оптимизма. Дело в том, что опубликованные сегодня макроэкономические отчёты оказались немного лучше ожиданий. И хотя они продемонстрировали ожидаемый спад, «глубина» падения оказалась не такой катастрофичной. Например, показатель прироста числа занятых в частном секторе (рассчитанный агентством ADP) вышел на отметке -27 тысяч, тогда как консенсус-прогноз был на уровне -150 тысяч. Аналогичная ситуация сложилась и с производственным индексом ISM: большинство экспертов ожидало увидеть его на отметке 44,9 пункта, однако он снизился всего до 49 пунктов с предыдущего значения 50,1 пункта.

Такие результаты усилили давление на eur/usd, хотя южный импульс был обусловлен прежде всего ослаблением европейской валюты. Напомню, что в прошлый четверг лидеры Европейского союза на онлайн-саммите не смогли договориться о масштабах и инструментах для поддержки экономики. При этом в прессе заговорили о серьёзном расколе между «югом и севером» Европы. Ключевым камнем преткновения стали так называемые «коронаоблигации» – общий долговой инструмент для всех стран Евросоюза, который помог бы финансировать ответные меры на пандемию коронавируса. Лидеры Италии и Испании, то есть тех стран, где произошли наиболее масштабные вспышки вируса, выступили за скорейшее введение таких облигаций. В свою очередь, основными противниками идеи стали Германия, Нидерланды и Австрия. Немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила, что в данном случае необходимо прибегнуть к заимствованиям со стороны Европейского стабилизационного механизма.

В итоге шестичасовой онлайн-саммит закончился безрезультатно – стороны договорились продолжить диалог на уровне министров, чтобы через две недели – то есть 9 апреля – снова провести телеконференцию. Европейская валюта достаточно остро реагирует на новостной поток, связанный с этой темой. Когда глава Европейского совета Шарль Мишель заявил о том, что он намерен согласовать «план Маршалла» для еврозоны, единая валюта резко подорожала практически во всех парах, в том числе и в паре с долларом. Но когда саммит завершился провалом, евро такими же темпами снизился по всему спектру рынка.

Первая промежуточная онлайн-встреча на уровне заместителей министров фиансов, которая состоялась сегодня, не обнадёжила быков eur/usd. Представители Нидерландов и Германии по-прежнему против идеи «коронаоблигаций». Здесь вполне очевиден политический подтекст – жители этих стран (то есть будущие избиратели) явно будут не в восторге от того, что они де-факто будут оплачивать чужие долги: такая солидарность уже давно «не в моде», в то время как правые политики активно критикуют подобные идеи, наращивая тем самым электоральный капитал.

Сегодня представители финансовых ведомств стран ЕС провели, так сказать, «разведку боем». Высказав свои позиции, они лишь очертили возможные альтернативы «коронаоблигациям». Это заимствования со стороны фонда помощи еврозоне (ESM), заимствование Европейским инвестиционным банком и заимствование со стороны Европейской комиссии. Следующая встреча заместителей министров финансов стран Евросоюза состоится в понедельник, 6 апреля. На уровне министров переговоры пройдут 6 апреля, а 9 апреля – на уровне лидеров стран ЕС.

Сохраняющаяся неопределённость оказывает давление на евро (который дешевеет и во многих кросс-парах), позволяя медведям eur/usd подойти к основанию девятой фигуры. Однако на данный момент продажи рассматривать уже нецелесообразно – слишком близко к уровню поддержки 1,0880. Ценовой откат может последовать даже от отметки 1,0900, так как медведям будет проблематично пробить «круглый» ценовой уровень. Поэтому короткие позиции актуальны при преодолении таргета 1,0880. Если данная отметка окажется «не по зубам» продавцам, то с большой долей вероятности последует ценовой откат к верхней границе облака Kumo на дневном графике, то есть к отметке 1,1010.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий