EURUSD и Oil: Евро продолжает катиться вниз. Еврокомиссия предлагает план помощи на 100 млрд евро. Нефть отскочила от годовых

Как стало сегодня известно, Еврокомиссия предлагает общеевропейскую программу поддержки занятости в размере 100 млрд евро. В рамках этого плана будут заимствоваться средства на финансовых рынках, а члены блока будут предоставлять под полученные средства гарантии. Также Еврокомиссия объявила дальнейшие меры, призванные позволить использовать бюджетные средства для борьбы с последствиями коронавируса, и призвала членов блока быстро одобрить план поддержки занятости. Такой шаг во время разгара пандемии коронавируса в Европе должен помочь домохозяйствам более спокойно пережить тяжелые времени, сохранив оптимизм на скорое исправлении ситуации.

Не осталось сегодня в стороне и управление финансового надзора Великобритании, которое представило ряд мер, направленных на облегчение долгового бремени заемщиков в условии пандемии коронавируса. В сообщении сказано, что все заемщики, пострадавшие от пандемии, будут получать поддержку в виде краткосрочной программы финансирования. Действовать программа будет в период от одного до трех месяцев, в зависимости от ситуации заемщика.

Также власти обратились к кредиторам осуществить заморозку выплат задолженностей по займам и кредитным картам, хотя бы до тех пор, пока не начнется спад пандемии, а экономика вернется к своему нормальному состоянию. В управлении отметили, что кредитным учреждениям разрешается увеличить перерасход средств для физических лиц на сумму 500 фунтов без уплаты процентов.

Что касается фундаментальной статистики, то, как я отмечал выше, проблемы в европейской валюте начали наблюдаться уже после того, как вышел отчет, свидетельствующий о более крупном снижении цен производителей еврозоны уже даже в феврале этого года. Возникает резонный вопрос, а что тогда будет в марте.

Согласно данным, индекс цен производителей PPI еврозоны в феврале этого года снизился сразу на 0,6% по сравнению с январем и упал на 1,3% в годовом исчислении. Ожидалось падение индекса на 0,4% и 0,7% соответственно. Что касается базового показателя, который не учитывает цены энергоносителей, то он в феврале остался без изменений по сравнения с январем и вырос на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, можно сделать вывод, что цены на энергоносители пока являются ключевым фактором, тянущим инфляцию вниз. Резкое восстановление рынка сырья поможет быстро компенсировать эти потери.

Теперь немного о нефти. Дональд Трамп на завтра запланировал встречу с главами крупнейших нефтяных компаний США, на которой будут обсуждаться меры поддержки отрасли из-за резкого падения цен. На встречу в Белый дом приглашены гендиректор ExxonMobil Даррен Вудс, глава Chevron Майк Вирт и руководитель Continental Resources Гарольд Хамм. Запланированная на завтра встреча придала уверенности рынку, что привело к небольшому подорожанию цен на нефть и отскоку со своих годовых минимумов.

Еще одной хорошей новостью стало сообщение о том, что власти Китая планируют закупить нефть в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны в течение 90 дней. Для пополнения стратегических запасов в 2020 году на рынке будет приобретено дополнительно от 80 до 100 млн баррелей нефти.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи будут и дальше стремиться к прорыву поддержки 1.0870, что лишь усилит присутствие в рынке крупных игроков и откроет возможность к обновлению минимумов 1.0780 и 1.0700.

Насколько будет продолжительным рост нефти, пока не ясно, так как небольшой отскок никак не говорит о том, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Вполне возможно, новая реакция рынка будет заметна по итогам завтрашней встречи Дональда Трампа с представителями нефтяной индустрии. Пока отскок от уровня 19.25 по марке WTI в район отметки 22.20 долларов за баррель сохраняет в рынке оптимизм на возврат цен к верхней границе коридора в 25.00 USD.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий