Золото потеряло немного своего блеска, но сохранило надежду на рост

Несмотря на квартальный прирост в 5%, золото в последнее время больше вело себя как рисковый актив, чем «тихая гавань», поскольку инвесторы ликвидировали свои позиции в драгметалле для покрытия маржинальных требований и убытков по другим активам.

«Текущая динамика золота напоминает его поведение во время последнего мирового финансового кризиса, когда рынки также подвергались серьезному стрессу. Учитывая серьезность рыночных потрясений и резкое снижение цен на акции, подобных которым мы не видели десятилетиями, кажется, что драгметалл потерял немного своего блеска», – отметили аналитики HSBC.

Они полагают, что в краткосрочной перспективе рынок золота будет находиться в стадии консолидации.

«В ближайшее время можно будет наблюдать некоторую паузу на рынке золота, так как в США был принят пакет помощи национальной экономике. Из Европы пока не ожидается никаких новостей, которые могли бы поддержать драгметалл», – сказали представители банка.

«Мы думаем, что ситуация в американской экономике расшатает статус гринбека в качестве защитного актива. Это пойдет на пользу золоту, чья позиция может в этой ситуации еще сильнее укрепиться. Инвесторы предпочтут покупать желтый драгметалл, а не накапливать американские доллары», – добавили они.

«Политика центробанков по предоставлению рынкам дешевых денег и нулевые процентные ставки будут способствовать сохранению восходящего тренда на рынке золота. В долгосрочной перспективе эти факторы будут оставаться поддерживающими для желтого драгметалла», – сообщили в HSBC.

Специалисты Credit Suisse также сохраняют оптимистичный настрой в отношении перспектив золота.

Они считают, что драгметалл имеет хорошие шансы установить новый ценовой рекорд, превысив предыдущий на уровне $1 921 за 1 унцию, зафиксированный в сентябре 2011 года.

«Мы продолжаем оставаться большими оптимистами по поводу дальнейших перспектив на рынке золота, поскольку драгметалл торгуется выше 200-дневной средней отметки своей стоимости. Золото уверенно сохраняет уровень поддержки $1 446–1 452 за 1 унцию. Мы ожидаем достижения и преодоления рекордной отметки на уровне $1 921 за унцию», – заявили эксперты.

Следует напомнить, что во время финансового кризиса 2008 года на рынке золота наблюдалась масштабная распродажа, однако, когда в ситуацию вмешалась ФРС, стоимость драгметалла начала снова расти, пока в 2011 году не был установлен новый ценовой рекорд.

«Очень важно понимать, что реальная доходность по финансовым инструментам больше не растет. Мы считаем, что ситуация 2008 года должна повториться, то есть после коррекции начнется длительный восходящий тренд, который приведет к новым ценовым рекордам золота», – отметили стратеги Credit Suisse.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий