Обзор пары EUR/USD. 3 апреля. Еврокомиссия активизируется вслед за Штатами. Готовится второй пакет антикризисных мер помощи

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -197.5158

Последний торговый день недели начинается для пары EUR/USD с продолжающегося движения вниз, которое, чисто по внешним признакам, может очень скоро завершится. Мы считаем, что евровалюта сейчас просто-напросто корректируется против коррекции против сильнейшего падения между 9 и 20 марта. Таким образом, все текущее нисходящее движение может завершиться около уровня 1,0830, что равняется 61,8% от предыдущего восходящего движения. По примеру фунта стерлингов евровалюта также может переходить к флэту, так как новых поводов для активной торговли у участников рынка сейчас нет. Волатильность по паре EUR/USD снизилась приблизительно до 120-130 пунктов в день, что все равно является достаточно высоким показателем. Тем не менее, это меньше, чем было пару недель назад. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что при торговле следует учитывать в первую очередь технические факторы, которые говорят пока в пользу продолжения нисходящего движения. Около уровня 1,0830 мы рекомендуем рассматривать вариант разворота цены вверх. Тем не менее, если индикатор Хайкен Аши вверх не развернется или не произойдет красноречивый отскок от любого уровня Мюррея, то и сокращать раньше времени короткие позиции мы не рекомендуем. Вчерашний день показал, что участники рынка никакого внимания не уделяют сейчас макроэкономической статистике. Понятно, что так будет не всегда. Придет время, когда торговля на валютном рынке полностью наладится и войдет в привычное русло. Но теперь мы ожидаем этого не ранее, чем рынки полностью успокоятся, волатильность снизится до нормальных значений около 60 пунктов в день, а пара, возможно, некоторое время проведет в узком боковом канале. Лишь после этого, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется можно будет ожидать, что макроэкономические отчеты вновь будут играть хоть какое-то значение для трейдеров. Однако такой сценарий также подразумевает, что в ближайшее время не будет новых потрясений на фондовом рынке США, что эпидемию «коронавируса» удастся, если не побороть, то хотя бы приостановить темпы роста ее распространения, а цены на нефть начнут расти. Ситуация с пандемией является сейчас ключевым негативным фактором для общемировой экономики. Чем больше заболевших по всему миру, чем дольше длиться карантин, тем сильнее пострадает экономика каждого государства, тем дольше каждая экономика будет восстанавливаться…

Тем временем, сегодня Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской Комиссии, заявила о предложении привлечения 100 миллиардов евровалюты в рамках второго пакета стимулирующих мер экономики ЕС. Ожидается, что 100 миллиардов евро будут направлены на помощь бизнесу и сохранение рабочих мест. Эти деньги будут выдаваться в качестве кредитов странам-членам ЕС, которые, в свою очередь, будут направлять их на оплату работникам тех часов, которые они не могли работать из-за пандемии «коронавируса». Также будет предусмотрена поддержка и фрилансеров, и частных предпринимателей. «Во время «коронавирусного» кризиса помочь могут только сильные меры. Мы должны использовать все доступные нам средства. Каждый евро, имеющийся в бюджете ЕС, будет направлен на решение кризиса, каждое правило будет упрощено, чтобы обеспечить быстрое и эффективное финансирование. Мы мобилизуем 100 млрд евро, чтобы сохранить людям их рабочие места. Мы объединяем усилия с государствами-членами Альянса для спасения жизней и защиты средств к существованию. Это европейская солидарность», — заявила фон дер Ляйен в четверг, 2 апреля. Помимо помощи бизнесу и работникам, Еврокомиссия собирается дополнительно привлечь 3 миллиарда евро из нынешнего бюджета Евросоюза и направить эти деньги на закупку средств индивидуальной защиты и на финансирование мобильных полевых госпиталей.

В это же время депутаты Европейского Парламента договорились провести внеочередное пленарное заседание, чтобы обсудить действия, направленные на борьбу с распространением «коронавируса». В заседании будут участвовать представители Евросовета и Еврокомиссии, а также будет проводится голосование по всем предложенным мерам по противостоянию эпидемии.

Министр финансов США Стивен Мнучин прокомментировал последние отчеты по заявкам на пособия по безработице в США, один из которых был опубликован вчера. По мнению Мнучина, эти отчеты не являются показательными, так как они отражают положение вещей в экономике США, которое было до согласования 2-триллионного пакета стимулирования. Мнучин заявил, что пакет помощи американской экономике «заработает» лишь в течение трех недель и тогда, компании, которые ранее были вынуждены из-за эпидемии сокращать штат, будут вновь нанимать сотрудников на работу.

На последний торговый день недели запланировано достаточно большое количество макроэкономических публикаций. В Евросоюзе, а также в отдельности в Германии, Испании, Италии, Франции и Британии, будут опубликованы данные по деловой активности, в сфере услуг и композитные индексы. Прогнозы для этой сферы выглядят ужасающе. Если производственный сектор всех стран ЕС остался на плаву с приходом эпидемии, то сектор услуг практически полностью остановился из-за карантинных мер. Деловая активность в сфере услуг ЕС ожидается на уровне 28,4, а Германии – на уровне 34,3. За последние 12 лет, ни в Евросоюзе, ни в Германии так низко показатели деловой активности для сферы услуг не снижались. Также в Евросоюзе будут опубликованы данные по розничным продажам в феврале. Прогноз — +1,7% в годовом выражении и +0,1% в месячном. Однако, эти данные мы считаем абсолютно несущественными для рынка. Скорее всего, и этот отчет, и отчеты по деловой активности, несмотря на свою «антирекордность», будут полностью проигнорированы трейдерами. Также сегодня будет опубликовано много интересных отчетов в США, которые будут подробно проанализированы в статье по GBP/USD.

С технической точки зрения, пока движение вниз продолжается. И никаких сигналов к его завершению нет. Тот факт, что паника в последние дни немного спадает, не должен вводить в заблуждение участников рынка. Вполне возможно, что будет не только «вторая волна» эпидемии, но и «вторая волна» паники на рынках. В Евросоюзе суммарно инфицировано более 400 тысяч граждан. Карантинные меры продлеваются и ужесточаются. Общее количество заболевших по всему миру приближается к миллиону. И это только официальные данные. В той или иной мере, правительство каждой страны мира допускает, что реальное количество заболевших гораздо выше, а пик эпидемии еще не пройден.

Волатильность валютной пары евро/доллар остается на довольно высоких значениях. По состоянию на 3 апреля значение показателя составляет 153 пункта и в последние десять дней волатильность не превышает 200 пунктов в день. Мы считаем, что рынки продолжают приходить в норму и это очень хороший признак для трейдеров. Сегодня мы ожидаем дальнейшего снижения волатильности и движения цены между уровнями 1,0673 и 1,0979. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о витке восходящей коррекции. Как минимум.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0742

S2 – 1,0620

S3 – 1,0498

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0864

R2 – 1,0986

R3 – 1,1108

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется сейчас оставаться в продажах евровалюты с целями 1,0742 и 1,0673, до разворота Хайкен Аши наверх. Покупать евро рекомендуется лишь после обратного закрепления трейдеров выше скользящей средней линии с первой целью уровень Мюррея «3/8» — 1,1108. При открытии любых позиций по-прежнему рекомендуется повышенная осторожность, так как волатильность по-прежнему высокая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий