EUR/USD. На кону – «большой куш»: пара в ожидании итогов завтрашних переговоров

Текущую ситуацию можно охарактеризовать фразеологизмом «пан или пропал». Дело в том, что американская экономика получила поддержку со стороны государства ещё полторы недели назад. Принятию соответствующего законопроекта также предшествовали политические баталии, которые, впрочем, достаточно быстро завершились. Республиканцы и демократы нашли компромисс и не стали блокировать закон, выделив 2 триллиона долларов на борьбу с коронавирусом и нивелированию негативных последствий эпидемии. Эти деньги пошли на дополнительное финансирование системы здравоохранения, поддержку бизнеса и прямые выплаты американцам.

От Брюсселя ожидали (и ожидают до сих пор) аналогичных шагов. Более того, у европейцев был шанс даже опередить американцев в этом плане – первый онлайн-саммит лидеров стран ЕС прошёл ещё 26 марта, однако стороны так и не смогли договориться о масштабах и инструментах для поддержки экономики. Стороны разошлись «по углам ринга», дав две недели министрам финансов еврозоны на разработку возможных вариантов. Другими словами, своеобразный блицкриг по внедрению «плана Маршалла» провалился, и ситуация перешла в стадию затяжных переговоров.

Именно поэтому на вчерашние переговоры (которые завершились только сегодня утром) трейдеры eur/usd возлагали такие большие надежды. Масла в огонь подлил и инсайд агентства Reurets, согласно которому европейцы «уже почти согласовали» 500-миллиардный пакет финансовой помощи. В итоговом варианте данный пакет должен был включать в себя программу Еврокомиссии по финансированию схем по защите рабочих мест (объем программы – 100 миллиардов евро); программу Европейского инвестиционного банка для поддержки бизнеса – прежде всего речь идёт о малых и средних предприятий (объем программы – 200 миллиардов евро); и программу поддержки наиболее уязвимых и пострадавших от Covid-19 государств (Италия, Испания, Франция). Данную программу объёмом в 240 миллиардов евро планируют реализовать через Европейский стабилизационный механизм.

Но по итогам долгих переговоров, Еврогруппа не смогла прийти к единому мнению. Основным камнем преткновения стали разногласия Италии и Нидерландов по вопросу о том, на каких условиях правительства стран еврозоны будут привлекать кредиты для борьбы с эпидемией. Германия и примкнувшие к ней «страны севера» (Австрия, Нидерланды, Финляндия и Эстония) по-прежнему выступают против эмиссии совместных так называемых коронаоблигаций. В свою очередь, Италия и Испания по-прежнему настаивают на этом варианте. Переговоры снова зашли в тупик, после чего стороны взяли паузу для осмысления ситуации и определения дальнейших шагов.

Пара евро-доллар аналогичным образом застыла в ожидании. Трейдеры не рискуют открывать крупные позиции – слишком «большой куш» стоит на кону. Причем не только экономического характера, но и политического. В прессе уже вторую неделю говорят о том, что европейские страны проходят «испытание на прочность» в контексте солидарности и единства. И если лидеры ЕС провалят это испытание, то во многих странах Альянса возрастёт популярность правых и ультраправых политических сил. Подобную ситуацию в своё время пережила Греция, когда на волне долгового кризиса и антиевропейских настроений в 2015 году к власти пришла СИРИЗА. И текущий кризис также может нанести весьма серьёзный ущерб евроинтеграционным процессам. Например, итальянцы достаточно болезненно воспринимают позицию Германии, особенно на фоне роста смертности от Covid-19 и полной «заморозки» бизнеса в их стране. По словам Конте, сейчас речь идет не просто о текущих разногласиях между его страной и немецким канцлером, а о «жесткой и откровенной конфронтации» относительно дальнейшего курса Евросоюза.

Другими словами, на сегодняшний день Европа подаёт тревожные сигналы. Брюссель демонстрирует неспособность действовать быстро, решительно и главное – слаженно. И если в течение ближайших суток ситуация не изменится кардинальным образом, европейская валюта окажется под очень сильным давлением. Подытоживая сказанное, следует отметить, что любые торговые решения по паре на данный момент носят рискованный характер. Сейчас никто не берётся с точностью говорить о том, по какому сценарию будут разворачиваться дальнейшие события. Стороны могут как прийти к компромиссу, так и взять очередную паузу. В первом случае пара будет тестировать 10-ю фигуру, во втором случае – окажется как минимум в области локального минимума 1,0763. Поэтому как длинные, так и короткие позиции по паре на сегодняшний день рискованны – для принятия торговых решений необходимо дождаться итогов завтрашних переговоров.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий