EUR/USD: евро нуждается в консенсусе

Новость о том, что шестнадцатичасовые переговоры министров финансов стран еврозоны завершились безрезультатно, неприятно удивила участников рынка и не позволила паре EUR/USD продолжить ралли даже на фоне подъема фондовых индексов США.

В условиях, когда каждый лидер пытается тянуть одеяло на себя и доказать, что именно его страна сильнее, чем остальные, пострадала от эпидемии коронавируса, сложно рассчитывать на коллективную помощь. Приходится довольствоваться лишь внутренними ресурсами, что приводит к увеличению госдолга к ВВП и еще глубже топит и так находящуюся под водой экономику.

По словам экспертов, неспособность членов ЕС договориться о скоординированных усилиях в условиях сильнейшего кризиса будет крайне негативным сигналом для инвесторов и заставит их сомневаться в способности Европы остаться единой.

«Даже если Еврогруппа все-таки о чем-то договорится, это может оказаться лишь временным решением, которое, даже при значительных масштабах, не задаст устойчивого выравнивания в ЕС условий финансирования и не проложит путь к обобщению долга», – считает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

«Либо экономический и валютный союз всерьез приступит к обобщению долга, либо ЕС переходит в зону свободной торговли со множеством валют. Нынешнее состояние долго не продержится. Если путь к укреплению связей в альянсе не будет скоро обозначен, то чрезвычайно высоким окажется риск «реденоминации» – давления на валюту на том или ином уровне. Пока сложно оценить потенциал реализации внутренних проблем Евросоюза в краткосрочной перспективе, поскольку ЕЦБ может своей тяжелой рукой держать спреды доходности пониженными», – добавил он.

В то время как правительства стран еврозоны не могут между собой договориться, именно ЕЦБ приходится латать «дыры».

Глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало заявил, что поддерживает использование «вертолетных денег» (механизма, предусматривающего прямую передачу ликвидности от регулятора к бизнесу). Ранее данная точка зрения подвергалась серьезной критике со стороны немецкого лобби в Управляющем совете ЕЦБ. В частности, президент Бундесбанка Йенс Вайдман утверждал, что «вертолетные деньги» стирают грань между фискальной и монетарной политикой.

Чиновников из Франции можно понять. Согласно прогнозу местного ЦБ, в первом квартале экономика страны сократилась на 6%, что сопоставимо разве что со 5,3%-ным спадом 1968 года, когда имели место массовые забастовки. Во втором квартале показатели могут оказаться еще хуже.

Экономисты из Германии в этом плане тоже не питают иллюзий. По оценкам пяти ведущих немецких институтов, ВВП страны в апреле–июне снизится на 9,8%, а по итогам года – на 4,2%. «Локомотив» еврозоны рискует понести самые серьезные потери со времен начала ведения учета в 1970 году.

При этом нельзя сказать, что среди американцев царит оптимизм. Согласно консенсус-оценке 57 аналитиков, опрошенных недавно The Wall Street Journal, к июню безработица в США поднимется с текущих 4,4% до 13%. Потери рабочих мест до конца 2020 года, по сравнению с февралем, могут составить 14,4 млн. 85% респондентов считают, что восстановление американской экономики начнется во втором полугодии. Предполагается, что в третьем квартале показатель расширится на 6,2%, в четвертом – на 6,6%, однако по итогам года сократится на 4,9%. При этом около 45% опрошенных прогнозируют, что восстановление будет U-образным, а не стремительным, как хотелось бы главе Белого дома Дональду Трампу. Эксперты ожидают скромного роста индекса Dow Jones – до 24700 пунктов к концу 2020 года. Это подразумевает сохранение повышенной волатильности и играет на руку «медведям» по EUR/USD, сохраняющим надежду с помощью штурма поддержки 1,0770 восстановить нисходящий тренд.

Основная валютная пара продолжает торговаться в недельном диапазоне 1,0770–1,0930. Следующее сильное сопротивление расположено на минимумах конца января в области 1,0990–1,0995. Лишь пробой 200-дневной скользящей средней в районе 1,1065 ослабит понижательное давление.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий