AUD/USD. Рост заболеваемости Covid-19, бунт американских губернаторов и неплохой отчёт по рынку труда

Такой новостной поток способствовал улучшению рыночных условий, оказывая фоновое давление на доллар, который используется трейдерами как защитный актив. Если говорить непосредственно о паре aud/usd, то здесь австралийский доллар получил дополнительную поддержку со стороны Китая – мартовский показатель экспорта там упал на 6,6% в годовом исчислении, тогда как эксперты ожидали мартовский показатель гораздо ниже – на уровне -14%. Импорт сократился менее чем на один процент, в то время как аналитики ожидали замедление почти на 10%. Австралийская экономика, как известно, сильно зависима от китайской, поэтому такие новости из Поднебесной позволили «оззи» подойти к границам 65-й фигуры.

Но фундаментальный фон сейчас очень изменчив – слишком противоречивые сигналы поступают со всех сторон. Вчера доллар укрепился после публикации пессимистичного отчёта МВФ, который сравнил текущий кризис с Великой депрессией, посулив мировой экономике трёхпроцентное снижение в текущем году. В тоже время прогнозы на 2021 год оказались на удивление оптимистичны – по мнению экономистов Фонда, мировая экономика продемонстрирует самый сильный скачок за последние 40 лет, восстановившись сразу на 6,7%. Долларовые быки не знали, как реагировать на столь неоднозначные выводы, поэтому к концу вчерашнего дня ослабили хватку – индекс доллара утратил почти все завоёванные пункты.

Впрочем, на этом «карусели» не закончились: сегодня на рынке снова наблюдается очередной всплеск антирисковых настроений – уже на фоне новостей относительно распространения эпидемии. После 4-дневного стабильного снижения числа инфицированных, данный показатель вновь начал расти: за минувшие сутки в мире диагностировали 79 900 случаев заболевания, это на 21 100 случаев больше чем 14 апреля. Не очень хорошие новости пришли и из Италии – там количество погибших за сутки снова немного выросло, хотя количество новых инфекций по-прежнему снижается. В США за последние сутки от коронавируса умерли 2494 человек – это рекордное количество жертв в день. Всего в стране количество умерших выросло до 30 тысяч 844, смертельные случаи зафиксированы во всех штатах. В общей сложности на территории США заболели 638 111 жителей.

Несмотря на такие сводки, Трамп вчера вечером заявил, что Штаты прошли пик эпидемии. Более того, сегодня Белый дом намерен обнародовать рекомендации для власти штатов по снятию определенных санитарных ограничений, чтобы, по словам Трампа, «снова открыть страну».

Казалось бы – данный фактор должен улучшить общий настрой на валютном рынке, но если бы не одно «но»: многие губернаторы (прежде всего глава штата Нью-Йорк) не разделяют оптимизм президента. При этом против снятия ограничений выступают не только губернаторы-демократы, но и его однопартийцы, такие к примеру, как глава Огайо — республиканец Майк Девайн. Таким образом, в Штатах сейчас образовался своеобразный блок губернаторов из влиятельных и богатых штатов Северо-Востока, Новой Англии и Западного побережья страны (подавляющее число этих губернаторов – демократы). Многие из них уже открыто заявили о том, что будут проводить свою политику борьбы с коронавирусом, невзирая на «рекомендации Центра». Данное политическое противостояние завершится как минимум судебным разбирательством, хотя сам Трамп уже пообещал подавить этот мятеж с помощью своей президентской власти. По оценкам экспертов, пик этого противостояния наступит в начале мая, особенно если в «мятежных» штатах по-прежнему будет сложная эпидемиологическая обстановка, а Белый дом будет настаивать на снятии карантинного режима.

Другими словами, очередной всплеск антирисковых настроений сейчас обусловлен не только возобновившимся ростом числа заражённых Covid-19, но и назревающим политическим конфликтом в США. Такой фундаментальный фон спровоцировал повышенный спрос на защитные активы, прежде всего – на американский доллар.

Возвращаясь к австралийской макроэкономической статистике, следует отметить, что, с одной стороны, мартовские данные по рынку труда оказались лучше ожиданий – вместо роста безработицы до 5,4%, показатель вырос до 5,2%; вместо спада числа занятых до -30 тысяч, индикатор подрос почти до 6 тысяч. Но здесь есть один нюанс – указанные цифры отражают лишь первые две недели марта, тогда как жёсткий карантин был введён в стране во второй половине прошлого месяца. Поэтому следующий релиз будет наверняка гораздо хуже.

С точки зрения техники, можно определить две цели южного движения. Во-первых, это линия Tenkan-sen на дневном графике (отметка 0,6220), а во-вторых – 0,6140 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Дальнейший рост антирисковых настроений усилит давление на пару, позволив продавцам достичь вышеуказанных целей. Уровнем сопротивления (где можно расположить стоп-лосс) является цена 0,6446 – это полуторамесячный максимум, который совпадает с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий