Доллар продолжает оставаться на плаву и тянуть EUR/USD ко дну

Доллар вполне мог достичь своего пика на фоне активных действий ФРС и усиливающегося ощущения, что худшее для большинства финансовых активов уже позади. Однако, даже несмотря на разочаровывающую макростатистику по США и снижение доходности трежерис, гринбек пользуется спросом в качестве актива «тихой гавани».

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются новости о коронавирусе и карантинных мерах.

Новые очаги COVID-19 в Европе и Азии свидетельствуют о том, что мир пока не может справиться с вирусом. Всемирная организация здравоохранения не может сказать точно, какова вероятность повторного заражения уже выздоровевших пациентов.

Даже если некоторые страны возобновят экономическую активность в середине мая, границы останутся закрытыми, а меры социального дистанцирования могут быть продлены до конца года. Это означает, что прибыль корпоративного сектора останется слабой как во втором, так и третьем кварталах. Это далеко не лучшая новость для доллара США, однако ситуация для других валют может быть еще более неблагоприятной. Очевидно, что без восстановления американской экономики не будет глобального возрождения. Это объясняет тот факт, что USD привлекает инвесторов даже в условиях слабости фундаментальных показателей США.

В марте промышленное производство в Соединенных Штатах упало на 5,4%, что стало рекордным показателем с 1946 года. Розничные продажи просели на 8,7%, отметившись самым сильным месячным снижением с начала ведения учета в 1992 году. «Бежевая книга» ФРС отразила резкое сокращение экономической активности по всей стране.

Во втором квартале американский ВВП рискует понести значительные потери, и лишь надежды на его восстановление в третьем–четвертом кварталах позволяют МВФ говорить о 5,9%-ном спаде показателя по итогам 2020 года.

Не меньшее беспокойство у экспертов вызывает Европа. В ближайшие три месяца Старый Свет недосчитается 8,3% ВВП, полагают аналитики, опрошенные недавно агентством Bloomberg. Ожидается, что в первом полугодии европейская экономика снизится на 10%, а по итогам года – на 5,2%. Больше всего пострадают Италия и Испания – крупнейшие очаги эпидемии, которые потеряют 7,3% и 5,7% ВВП соответственно.

Между тем нежелание национальных правительств стран еврозоны пойти на выпуск коронабондов привело к увеличению доходности итальянских облигаций. Спред их ставок с немецкими аналогами расширился до максимальных значений с того момента, когда ЕЦБ принял решение расширить программу количественного смягчения (QE) на €750 млрд. Рост дифференциала доходности облигаций периферийных стран валютного блока и Германии свидетельствует об усилении политических рисков в регионе, что оказывает давление на евро.

На фоне преобладания на рынках антирисковых настроений пара EUR/USD опустилась ниже 50-дневной скользящей средней, оказавшись неспособной проверить на прочность отметку 1,1000.

Если пара вновь достигнет недавних минимумов в районе 1,0800, то откроется возможность для тестирования уровней ниже 1,0650.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий