EUR/USD и GBP/USD. Итоги 16 апреля. 22 миллиона безработных американцев за 4 недели. Промышленное производство и розничные

Средняя волатильность за последние 5 дней: 87п(высокая).

Валютная пара EUR/USD на торгах в четверг, 16 апреля, восстановилась к критической линии Киджун-сен, отскочила от нее и попыталась возобновить движение вниз. Однако около минимума предыдущего дня движение прекратилось, а сама пара перешла в весьма узкий боковой канал с максимальной амплитудой 25 пунктов. Таким образом, возможно, пара евро/доллар перешла к финальной стадии консолидации, о которой мы говорили в рамках сценария «коррекции против коррекции». Мы, правда, предполагали, что дальнейшая судьба евровалюты будет решаться внутри канала 1,0900 – 1,1000. По факту же котировки пары ушли к уровню 1,0850 и торгуются сейчас в канале 1,0850 – 1,0900. Вчера волатильность немного подскочила вверх, однако уже сегодня вновь понизилась. В течение предпоследнего торгового дня недели пара прошла всего 59 пунктов. День, правда, еще не завершен, тем не менее, очевидно, что волатильность не вырастет слишком сильно.

Ну и конечно же сегодня мы совершенно не может пройти мимо макроэкономического фона. Если вчера было опубликовано два макроэкономических отчета, по промышленному производству и розничным продажам, которые трейдеры действительно могли проигнорировать, исходя из не самой высокой степени значимости этих данных. То сегодня был опубликован наиважнейший показатель заявок на пособия по безработице в США. И этот показатель вновь составил более 5 миллионов заявок за неделю. Это означает, что суммарно почти 22 миллиона человек лишилось работы в Штатах всего за 4 недели. Напомним, что экономически активного населения в Штатах около 160 миллионов. Уровень безработицы составлял около 3,5% до начала эпидемии. Таким образом, на данный момент суммарно без работы находится около 25-30 миллионов человек. И это не просто американцы, которые временно находятся без работы. Это американцы, которым нужно платить пособие по безработице. Каждый месяц. Это дополнительная нагрузка на бюджет, который и так, понятное дело, испытывает не лучшие времена. Более того, эти 25-30 миллионов человек не приносят в данное время никакой пользы стране. То есть они не вносят свои вклады в развитие экономику и в ВВП. Более того, даже если завтра карантин завершится, это не означает, что все просто вернуться на свои прежние места работы. Мы уже неоднократно говорили, что экономику невозможно поставить на паузу на несколько месяцев. Экономика либо работает, либо рушится вниз, а потом гораздо более длительное время восстанавливается. Последние показатели состояния экономики США показывают, что промышленное производство сократилось в марте на 5,5%, а розничные продажи упали почти на 9%. И ведь это только март-месяц. В апреле пандемия «коронавируса» продолжает бушевать, количество заболевших американцев, по сравнению с мартом, выросло в несколько раз. Таким образом, за апрель макроэкономическая статистика может быть еще хуже. Ну а МВФ в своих прогнозах не далек от истины. Конкретные цифры падения американской и мировой экономики назвать сейчас сложно, слишком много факторов нужно учесть при прогнозировании, однако одно можно сказать с уверенностью – падение будет сильным. Действительно, самым большим со времен Великой Депрессии.

Ну а трейдеры сегодня просто проигнорировали важный отчет по заявкам на пособие по безработице. Вчера на провальной макроэкономической статистике из-за океана доллар США умудрился подорожать, хотя до этого в течение недели падал по отношению к евровалюте. Сегодня — никак не отреагировал на очередной провальный отчет. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что макроэкономическая статистика сейчас никакого влияния на движение валютной пары EUR/USD не оказывает. Даже если завтра ФРС понизит ставку еще на пару процентов, ничего не изменится. Трейдеры продолжают торговать, исходя из своих собственных соображений, поэтому такое понятие, как «мнение большинства», сейчас отсутствует на рынке. «За трендом» можно следовать только использую технические индикаторы и пытаясь предугадать поведение крупных участников рынка.

Также сегодня были опубликованы отчеты по инфляции в Германии и промышленному производству в Евросоюзе. Первый показатель полностью соответствовал прогнозам экспертов и составил 1,4% в годовом выражении. Промышленное производство в ЕС в феврале сократилось на 1,9% г/г. Обращаем внимание, что значение февральское. По итогам марта, скорее всего, будет отмечено более сильное падение производства.

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 120п(высокая).

Валютная пара GBP/USD 16 апреля двигалась в последнее время практически зеркально с парой EUR/USD. Сегодня точно также скорректировалась к критической линии Киджун-сен в рамках возможной новой нисходящей тенденции и сейчас пытается возобновить начатое нисходящее движение. Тот факт, что макроэкономическая статистика была проигнорирована участниками рынка, касается и пары фунт/доллар. Более того, на американской торговой сессии пара показывает желание продолжить движение вниз. То есть американская валюта дорожает несмотря на дополнительные 5,5 миллионов безработных в Штатах. Справедливости ради нужно отметить, что только лишь по одной статистике из-за океана сейчас нельзя получить полную картину вещей. Например, с Туманного Альбиона в течение этой недели не поступило ни одного экономического отчета. Таким образом, мы не может судить о конкретных масштабах падения британской экономики и сравнить их с американскими. Если говорить о прогнозах того же МВФ, то британская экономика должна пострадать больше американской. Хотя по причине того, что и до кризиса, пандемии и карантина испытывала достаточно серьезные проблемы, связанные с Brexit. Однако в текущих условиях это все же больше гипотеза, чем факт. Так как ключевые ставки ФРС и Банка Англии сейчас практически одинаковые, то в долгосрочной перспективе доллар лишился одного из серьезнейших факторов поддержки. Однако в условиях кризиса и паники на международных рынках, именно доллар, а не фунт, часто покупается на основании доверия к нему.

С технической точки зрения, фунт стерлингов имеет все шансы на то, чтобы продолжить падение. Сформировался новый сигнал от Ишимоку «мертвый крест», который пока является слабым. Волатильность сегодняшнего дня на данный момент составляет менее 100 пунктов, но к завершению может вырасти выше этой отметки. Суммарно с 20 марта пара фунт/доллар «пропахала» наверх около 1200 пунктов, поэтому сейчас мы можем стать свидетелями «коррекции против коррекции» уже в паре GBP/USD.

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара EUR/USD продолжает новое нисходящее движение. Таким образом, ордера на продажу сейчас остаются актуальными с первыми целями 1,0833 и 1,0818, которые можно удерживать до разворота наверх индикатора MACD.

Для длинных позиций:

Возвращаться к покупкам валютной пары рекомендуется только после обратного закрепления цены выше критической линии Киджун-сен с первой целью уровень сопротивления 1,1003.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар также продолжает нисходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуется продавать британскую валюту с целями линия Сенкоу Спан Б и первый уровень поддержки 1,2246.

Для длинных позиций:

Новые покупки пары GBP/USD рекомендуется рассматривать не ранее закрепления цены выше линии Киджун-сен с целями уровни сопротивления 1,2567 и 1,2662.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий