EURUSD и USDCAD: Евро и фунт продолжат терять свои позиции. Еврокомиссия дала рекомендации по выходу из изоляции. Канадский

Положительно евро отреагировал и на заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вчера объявила о том, что Германия начнет открывать экономику в понедельник, 20 апреля, однако все крупные мероприятия в стране будут запрещены до 31 августа.

Что касается фундаментальной статистика от Министерства труда США, то появляются первые оценки того ущерба, который нанесла пандемия. Согласно данным, из-за коронавируса американцы резко сократили свои расходы, что привело к падению объема розничных продаж. Многие домохозяйства предпочитают экономить в условиях надвигающего кризиса и рецессии. Так, продажи в марте упали сразу на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали снижения показателя на 8,0%. Именно карантинные меры обусловили резкое падение розничных продаж. Однако незаметно всплеска покупок и на онлайн-площадках, что еще раз подтверждает опасения американцев за свое финансовое будущее.

Промышленное производство в США в марте также резко сократилось из-за пандемии коронавируса. Из-за нарушения работы цепочек поставок и резкого падения спроса промышленное производства в США, по данным Федеральной резервной системой США, сократилось в марте сразу на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали падения на 3,5%. Больше всего пострадало производство в обрабатывающей промышленности, где сокращение составило 6,3% по сравнению с февралем. Производство в горнодобывающем секторе сократилось на 2%.

Падение производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка никого не удивила. В отчете указано, что общий производственный индекс в апреле 2020 года упал до -78,2 пункта, тогда как экономисты ожидали, что показатель составит -32,5 пункта.

Вчера был дан прогноз Еврокомиссии, который еще раз убеждает, что рассчитывать на продолжение роста рисковых активов в текущих условиях нельзя. Экономисты ожидают, что возвращение мировой экономики к норме будет очень долгим. Также были даны рекомендации по возвращению к экономической активности, о которой в последнее время говорят многие главы государств. Стратегии по выходу из мер изоляции должны быть тщательно выверенными, чтобы не допустить повторной вспышки распространения коронавируса.

Что касается технической картины пары EURUSD, то спрос на активы-убежища резко возрос, о чем я неоднократно предупреждал в своих обзорах. Скорее всего, медведи и дальше будут оказывать давление на рисковые активы с целью снижения к поддержке 1.0830, а затем и обновления минимума 1.0770. Быки сегодня будут сражаться за сопротивление 1.0910, так как лишь возврат себе этого диапазона позволит говорить и более крупном росту евро к максимуму этой недели в район 10-ой фигуры.

CAD

Канадский доллар не сильно отреагировал на курс денежно-кредитной политики, который вчера объявил Банка Канады, оставив ставки без изменений. Согласно данным, регулятор оставил целевое значение однодневной процентной ставки без изменений, на уровне 0,25%, при этом заявил, что запускает программу покупок облигаций стоимостью до 50 млрд канадских долларов. Также будет запущена покупка корпоративных облигаций на сумму до 10 млрд канадских долларов.

В ходе своего выступления глава Банка Канады отметил, что наблюдается значительное и быстрое сокращение экономической активности, и требуются более кардинальные меры от властей, чтобы смягчить экономический удар. Текущий баланс сил, по мнению Стивена Полоза, указывает на ослабление спроса и снижение инфляции как на главные причины для беспокойства. Однако несмотря на это, риск продолжительной дефляции в Канаде низкий, а дальнейшие перспективы экономики будут очень сильно зависеть от того, сколько продлятся карантинные меры. В руководстве банка не взялись делать какие-то прогнозы.

Что касается текущей технической картины пары USDCAD, то дальнейшее направление скорее будет зависеть от цен на нефть, чем от изменений в экономике, что в общем-то взаимосвязано. Вчерашний всплеск покупок торгового инструмента уже привел к перелому нисходящей коррекции и возврату пары в широкий боковой канал 1.4060-1.4300, где, скорее всего, торговля сохранится в ближайшее время, а рынок останется на стороне американского доллара. Серединой канала выступает уровень 1.4190, который также нужно учитывать при построении торговой стратегии.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий