Рубль голосует за стабильность

Таким образом, внешний фон остается для рубля неблагоприятным, при этом, по мнению экспертов Financial Times, он мог бы потерять не 30% своей стоимости в марте, а существенно больше и, возможно, упасть к историческим минимумам если бы не поддержка официальной Москвы. Россия потратила $7 млрд валютных резервов для поддержания курса национальной денежной единицы. Речь идет о первом сокращении резервов с сентября 2018 и о самом стремительном за последние три года. РФ активно продает иностранную валюту в рамках бюджетного правила, в то время как Brent торгуется ниже $42 за баррель. В настоящее время масштабы валютных интервенций оцениваются экспертами Reuters в $175–177 млн в сутки.

Вмешательство в жизнь Forex – цветочки по сравнению с планируемым фискальным стимулом в 1 трлн руб. ($13,5 млрд), который, согласно инсайду Bloomberg, будет реализован Кремлем в ближайшее время. Часть денег пойдет на субсидирование зарплат неработающим из-за карантина россиянам.

На мой взгляд, о восстановлении «медвежьего» тренда по S&P 500 и Brent речи не идет, что позволяет выдохнуть продавцам USD/RUB – вряд ли пара станет переписывать максимум на 83. Вероятнее всего, американские акции и нефть перейдут к консолидации, поэтому рост доллара США к 75,25, 76,7 и 77,95 имеет смысл использовать для его продаж против рубля. На этих отметках расположены коррекционные уровни 23,6%, 38,2% и 50% по Фибоначчи от последней нисходящей волны. Откат после достижения таргета на 88,6% по паттерну «Летучая мышь» выглядит закономерным.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий