Тяжелая артиллерия доллара: взлет, бьющий по динамике

Американская валюта в данный момент находится на передовой линии финансового фронта, принимая на себя удары почти агонизирующей мировой экономики и лихорадящей экономики США. В большинстве случаев доллару удается сохранять устойчивость, хотя это дается нелегкой ценой, отмечают аналитики.

Пережив недавнюю волну спада, гринбек вновь обрел почву под ногами. Катализатором этого ступенчатого роста стали панические настроения рынка в отношении дальнейших перспектив мировой экономики. В среду, 15 апреля, «американец» заметно подорожал, обогнав большинство других валют, так как опасения по поводу негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19 набирают обороты. Гринбек вырос по отношению к другим защитным активам: к иене – на 0,2%, к швейцарскому франку – на 0,6%. В четверг, 16 апреля, эта тенденция продолжилась.

Эксперты считают вчерашнее ралли доллара переломным моментом для валюты, поделившим состояние USD на относительно стабильное в начале апреля и высоковолатильное – во второй половине месяца. Ранее такие резкие колебания отмечались в марте, когда гринбек стремительно вырос на фоне обвала мировых рынков. В марте эксперты фиксировали повальное бегство в доллар, при этом ликвидность рынка истощилась. Большинство инвесторов устроили в прямом смысле битву за доллары, из-за чего Федрезерву пришлось наполнить рынки деньгами. Регулятор в полной мере удовлетворил тягу рынков к американской валюте, подчеркивают аналитики. Свежие монетарные стимулы со стороны ФРС взвинтили спрос на американские активы, подняв его на небывалую высоту. При этом регулятор расширил свою программу скупки облигаций, предоставив новые кредитные возможности бизнесу и рынкам.

Обратной стороной полномасштабных стимулирующих мер, принятых Федрезервом, стал взрывной рост долларовой ликвидности. В итоге гринбек оказался под давлением, при этом спрос на него продолжал расти. По мнению аналитиков, в ближайшее время спрос на USD останется высоким, поскольку время для массового ухода из активов-убежищ еще не пришло.

Отметим, что на протяжении последних четырех торговых сессий американская валюта демонстрировала спад. Причиной этого эксперты считают осторожный оптимизм по поводу возможного снижения количества смертей от коронавируса COVID-19 и приближения к пику заболеваемости в США. Однако сейчас ситуация с заболевшими и умершими от коронавируса в Америке далека от позитивной. На волне текущих мрачных перспектив доллар сумел укрепить свои позиции, оставшись последним островком надежды для инвесторов. Утро четверга, 16 апреля, пара EUR/USD начала с уровня 1,0898–1,0899, потеряв ряд прежних завоеваний. Днем ранее тандем достиг отметки 1,0990, но не смог удержаться на вершине. В ходе торгов четверга пара EUR/USD время от времени устремлялась вниз, торгуясь в диапазоне 1,0879–1,0882.

Согласно оценкам специалистов, подобное скольжение вызвано не ослаблением евро, а укреплением американской валюты по всему спектру рынка. По наблюдениям аналитиков, гринбек проявил сильный характер во всех долларовых парах, развернув движение цены в выгодном для себя направлении.

По мнению специалистов, подобный разворот, как это ни парадоксально, может стать драйвером очередного снижения гринбека. Ранее американская валюта уже отступала по всем фронтам, хотя аналитики считают, что эта капитуляция может оказаться разгоном перед мощным прыжком. С другой стороны, текущая позиция «американца» выглядит достаточно шатко, несмотря на импульсивный рост. Уверенности доллара мешает излишний приток денег в экономику, инициированный Федрезервом. Эксперты полагают, что вливание новых средств разгонит инфляцию, и это будет подтачивать стоимость USD. Однако минус для доллара может обернуться плюсом для глобальной экономики, поскольку умеренное ослабление гринбека приведет к ускорению ее роста, увеличению спроса на нефть и к восстановлению котировок других мировых валют, которые обрушились в начале года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий