Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 16.04.2020

Итак, началось все с ослабления единой европейской валюты, а вслед за ней и фунта. Первопричиной стали слабые данные по инфляции в ряде стран зоны евро. Которые, как обычно это и бывает, не совсем совпали с предварительными оценками. Например, в Испании инфляция снизилась с 0,7% не до 0,1%, а до 0,0%. Это, конечно, еще не дефляция, но уже одной ногой в ней. В Италии же данные совпали с прогнозами и инфляция снизилась с 0,3% до 0,1%. И только Франция хоть немного порадовала. Дело в том, что инфляция снизилась с 1,4% не до 0,6%, а лишь до 0,7%. Но это все равно снижение, и довольно существенное. Так что неудивительно, что единая европейская валюта немного шла вниз.

Инфляция (Франция):

При этом фунт шел вниз немного активнее, хотя в Великобритании никаких данных не публиковалось. Отчасти это связано как раз с единой европейской валютой, которая потянула за собой и фунт. Но гораздо более важным является то, что рынок просто отрабатывал продление до 7 мая режима ограниченного карантина в Соединенном Королевстве. Эта новость появилась во вторник, но уже ближе к закрытию рынка, и отыграть ее тогда не успели.

Затем буквально за полчаса до публикации американской статистики единая европейская валюта и фунт с новой силой пошли вниз. Учитывая, что данные ожидались довольно слабыми, это выглядело довольно странно. Но это только на первый взгляд. Нередко перед публикацией значимых данных рынок идет в противоположную от прогнозов сторону, после чего стремительно разворачивается. Нечто подобное наблюдалось и вчера. Как только данные были опубликованы, доллар начал стремительно терять свои позиции. А данные оказались не просто плохими. Они были ужасными. Промышленное производство, которое лишь в феврале прекратило снижаться, пусть и показав нулевой рост, вновь показало сокращение. Да еще какое. В годовом выражении спад составил -5,5%. При этом никто не питал иллюзий, и все ждали спада, но лишь на -1,5%. Учитывая, что Соединенные Штаты чуть ли не первыми публикуют данные за март, то можно себе представить, какими будут результаты у других стран. Так что, да, спад промышленности в мире будет очень и очень глубоким. Но хуже всего другое. Основой американской экономики является потребительская активность. Можно даже сказать, что потребительский спрос в Соединенных Штатах — это краеугольный камень всей мировой экономики. И понятное дело, что на фоне сумасшедшего роста безработицы, а также ограничительных мер по борьбе с распространением эпидемии коронавируса, этот самый спрос должен был существенно сократиться. А самым лучшим отражением этого самого спроса являются розничные продажи. Так вот, рост розничных продаж на 4,6% должен был смениться спадом на -2,0%. Это довольно существенный спад. Но по факту оказалось, что темпы спада розничных продаж составили -6,2%. И это несмотря на то, что беспрецедентный рост безработицы начался лишь в середине марта. А безработица продолжает расти. Подобное возможно только в том случае, если все те, кто только что потерял работу, даже и не мечтают в кратчайшие сроки найти новую. Следовательно, они сильно сокращают свои расходы. И как только все эти замечательные данные были опубликованы, доллар логично стал терять свои позиции. Но буквально через пару часов направление движения изменилось на сто восемьдесят градусов, и по итогам дня доллар заметно укрепился. Причины такого поведения описаны в самом начале. Инвесторы понимают, что в других странах спад может оказаться гораздо глубже и выбираться они из него будут намного дольше.

Розничные продажи (Соединенные Штаты):

Сегодня публикуются данные по промышленному производству в зоне евро. Правда, не за март, а лишь за февраль. Перед этим, правда, нужно обратить внимание на инфляцию в Германии, которая снизилась с 1,7% до 1,4%. Так что мы видим стремительное снижение инфляции во всех крупнейших странах зоны евро, а значит не стоит ждать чего-то хорошего от завтрашних общеевропейских данных. Что касается промышленности, то она и так снижается уже в течение пятнадцати месяцев подряд. Это, кстати, указывает на то, что сам коронавирус не является причиной экономического спада. Максимум, эпидемия коронавируса его усилила. А еще ускорила его начало. Так вот, темпы спада промышленного производства должны ускориться с -1,9% до -2,2%. И да, это говорит о том, что спад длится уже в течение шестнадцати месяцев подряд. При этом очевидно, что в марте спад будет еще более внушительным.

Промышленное производство (Европа):

В Соединенных же Штатах сегодня публикуется очередная порция данных по рынку труда. Причем данные по первичным заявкам на пособия по безработице аж за 11 апреля. То есть они будут отражать динамику рынка труда уже в апреле, а не марте. Так вот, первичных обращений должно оказаться 4 720 тыс. Это не 6 606 тыс. на прошлой неделе. Но все равно очень и очень много. Нужно помнить, что нормальным для Соединенных Штатов является примерно 200-300 тыс. первичных обращений в неделю. Такое количество рынок труда способен переварить, и ни о каком затяжном характере безработицы говорить не приходится. Но нынешнее число первичных обращений выходит за все мыслимые рамки. И эта ситуация длится уже три недели как минимум. И скорее всего, будет длиться еще немалое количество времени. Но гораздо большие опасения вызывают повторные заявки на пособия по безработице, коих должно оказаться аж 10 500 тыс. Некоторые прогнозы говорят о том, что их может быть 14 000 тыс. При этом данные за 4 апреля. То есть они в немалой степени захватывают и текущий месяц. Ну и конечно, ожидаемое число повторных заявок является рекордным. Причем заметно превышая предыдущий рекорд в 7 455 тыс. Установленный, к слову, как раз на прошлой неделе. Так что ситуация на рынке труда Соединенных Штатов и не думает улучшаться. Она только ухудшается. А без нормализации рынка труда ни о каком экономическом росте и думать не стоит. Экономическая ситуация будет только ухудшаться. И мы будем видеть дальнейшее снижение розничных продаж, и так далее. Кроме этого, число новых строек должно уменьшиться на 19,6%, а число выданных разрешений на строительство еще на 10,9%. Но что-то мне подсказывает, что на положение дел в строительстве никто внимания не обратит. Оно во многом является следствием положения дел на рынке труда. Которое давно уже является катастрофическим. При этом наиболее вероятно, что события будут развиваться по вчерашнему сценарию, и в итоге доллар лишь укрепится. И логика здесь ровно та же, что и вчера. Инвесторы понимают, что в других странах если еще и не стало хуже, то очень скоро станет.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар проявила интенсивное нисходящее движение от района психологического уровня 1,1000, в сторону ранее пройденной отметки 1,0850. Можно предположить временную болтанку в пределах 1,0850/1,0915, где нисходящий интерес может возобновиться в случае фиксации цены ниже чем 1,0850.

Валютная пара фунт/доллар в ходе интенсивного нисходящего движения сумела спуститься в район отметки 1,2440, где локально сформировала отскок, но после чего нисходящий интерес был возобновлен. Можно предположить, что в случае фиксации цены ниже чем 1,2440 нам откроется путь в сторону отметки 1,2350. В противном случае нас ожидает временное боковое колебание 1,2440/1,2500.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий