EURUSD: Приятный подарок из Китая. Экономика будет восстанавливаться более быстрыми темпами после ухода COVID-19

Согласно данным, промышленное производство в Китае в марте этого года сократилось лишь на 1,1% по сравнению с мартом 2019 года, тогда как экономисты ожидали падения сразу на 7,5%. А вот по сравнению с февралем, промышленное производство и вовсе подскочило сразу на 32,13%. Однако, как я отмечал выше, подобного бурного роста не стоит ждать в США, где рынок труда продемонстрировал самое крупное падение со временем Великой депрессии, а ситуация с заражениями коронавирусом и распространением пандемии еще так и не взята под контроль. Несмотря на то, что власти всеми способами ищут вариант открытия экономики, такие меры могут лишь привести ко второй волне вспышки пандемии.

Отчет по розничным продажам в Китае не сильно порадовал трейдеров, где объем в марте сократился сразу на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В итоге, ВВП Китая в 1-м квартале этого года упал лишь на 6,8% годовых, против прогноза по сокращению на 8,3%. По сравнению с 4-м кварталом 2019 года экономика просела сразу на 9,8%, однако ожидается, что экономический рост в Китае улучшится во 2-м квартале по мере продолжения восстановления.

Не стоит забывать и о неоднократных заявлениях властей о том, что они представят новые меры для преодоления влияния пандемии в случае необходимости. Весь акцент сейчас сведен к повышению внутреннего спроса путем стимулирования инвестиций и потребления, так как ситуация с занятостью в Китая, в целом, остается на стабильном уровне. Учитывая тот факт, что пандемия COVID-19 в поднебесной практически побеждена, можно ожидать более крупного скачка экономического роста. Видные положительные изменения в лучшую сторону в марте этого года, а апрельские показатели могут еще больше порадовать инвесторов. Несмотря на тот факт, что Китаю сложно поддерживать собственный рост на фоне трудностей, вызванных глобальной пандемией, долгосрочные фундаментальные показатели, такие как потенциал роста Китая — не изменились.

Европейская валюта, как и другие рисковые активы укрепилась на этом фоне против доллара США, хотя вчерашняя фундаментальная статистика по американской экономике привела к обновлению недельных минимумов пары EURUSD и GBPUSD.

Прежде всего опасения связаны с рынком труда, где за отчетную неделю более 5 млн американцев подали заявки на пособие по безработице. Всего за месяц за помощью обратилось более 22 млн человек. Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю с 5 по 11 апреля хоть и снизилось по сравнению с предыдущей неделей, но составило 5,245 млн, после роста сразу на 6,6 млн человек в конце марта. Данные были пересмотрены.

Резкое снижение темпов роста строительства в марте этого года напрямую связано с замедлением активности жилищного сектора из-за распространения пандемии коронавируса. Согласно данным Министерства торговли США, число закладок новых домов в США в марте 2020 года упало сразу на 22,3% по сравнению с февралем и составило 1,216 млн единиц в год. Экономисты ожидали падения числа закладок на 15,6%, до 1,35 млн в год. По сравнению с мартом 2019 года число закладок выросло на 1,4%.

Производственная активности во многих штатах продолжает сокращаться рекордными темпами. В отчете Федерального резервного банка Филадельфии указано на резкое падение индекса в апреле этого года. Согласно данным, деловая активность снизилась до -56,6 пункт, против -12,7 пункта в марте. Представитель ФРС Роберт Каплан в ходе своего интервью вчера заявил, что все еще ожидает существенного сокращения экономики во 2-м квартале этого года от 25% до 30% годовых, а восстановление начнется лишь в 3-м квартале. По его мнению, безработица достигнет пика около 15% и завершит этот год в районе 8%-10%, а в целом ВВП за 2020 год упадет на 4%-5%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то резкий рост на азиатской сессии пока сумел частично компенсировать вчерашние потери, однако к перелому нисходящего тренда это не привело. Быкам нужно укрепить свои позиции выше уровня 1.0850, что позволит рассчитывать на более сильный рост торгового инструмента к максимумам 1.0910 и 1.0970. Если же давление на рисковые активы вернется, после спада эйфории от данных по китайской экономике, то поддержку окажет область 1.0815, прорыв которой быстро вернет рисковые активы к апрельским минимумам в район 1.0770.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий