Обзор пары EUR/USD. 17 апреля. Эпидемия «коронавируса» нивелировала три главных козыря предвыборной кампании Дональда Трампа.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -200.5763

Валютная пара EUR/USD пятый торговый день недели начинает с нисходящего движения. Таким образом, наше предположение о боковом канале в области уровней 1,0850 – 1,1000 пока еще остается в силе, но велика вероятность отмены этого предположения. На данный момент трейдеры показывают свое желание находится в трендовом движении и, скорее всего, оно будет нисходящим. Успешное преодоление уровня Мюррея «1/8» — 1,0864 косвенно сигнализирует о сохраняющемся спросе на американскую валюту. Волатильность остается средней по силе в текущих условиях.

Ну что же. Доллар США вновь пользуется спросом на международном валютном рынке. Несмотря на то, что именно Штаты лидируют в мире по количеству заболеваний «коронавирусом» и смертей от эпидемии. Несмотря на то, что именно американскому правительству и ФРС пришлось вливать в экономику триллионы долларов, чтобы спасти ее от сокрушительного падения. Несмотря на то, что ФРС понизила ключевую ставку «почти до нуля». Несмотря на то, что макроэкономическая статистика из-за океана раз за разом поступает сверхнегативная. Более того, участники рынка продолжают попросту игнорировать все эти фундаментальные и макроэкономические факторы. Если взглянуть на картину движения пары EUR/USD в последние два месяца, то невооруженным глазом видна паническая волна вверх(20 февраля – 9 марта) и не менее паническая волна вниз(10 марта – 20 марта). То есть на две панические волны ушел как раз ровно месяц. После этого, каждый следующий виток слабее предыдущего. То есть с 20 марта, а значит тоже уже почти месяц, трейдеры находятся в стадии успокоения. Однако это успокоение завершится либо тем, что пара уйдет во флэт(как мы уже говорили приблизительно в области 1,0850 – 1,1000), либо начнется новый тренд. Если постараться беспристрастно взглянуть на график, то напрашивается вывод, что тренд будет нисходящий. Это предположение может подтвердиться, если пара успешно преодолеет минимумы от 6 марта. Получается, что дальнейшее нисходящее движение вновь не будет обосновано фундаментально. То есть трейдеры просто продолжат покупать американскую валюту. На основании чего? Получается, что опять на основании простой и банальной веры в то, что в мире может произойти все что угодно, но доллар США был, есть и будет всегда. А значит держать свои сбережения лучше всего именно в нем. Вот и все логика рынка на данный момент.

На последний торговый день недели запланирована только одна публикация. В Евросоюзе станет известен индекс потребительских цен за март. Этот показатель, скорее всего, замедлится до 0,7% в годовом выражении, и со 100%-ой вероятностью будет проигнорирован рынками. Также завтра ночью будет опубликована статистика, которая является очень интересной, и также не будет иметь никакого значения для валютной пары EUR/USD. Речь идет о пакете данных из Китая за март. Прошлый месяц для китайской экономики был провальным, так как в феврале «коронавирус» уже вовсю бушевал в Поднебесной. Это в Европу и Штаты он нагрянул лишь в марте. В марте ожидается новое сокращение наиболее значимых показателей для Китая. Но темпы падения показателей замедлятся. Так, например, ожидается -7,3% г/г в промышленном производстве(по сравнению с -13,5% месяцем ранее) и -10% в розничных продажах(в феврале -20,5%). Также выйдет Валовой Внутренний Продукт за первый квартал и составит он в годовом выражении -6,5%, а в квартальном -9,9%. Таким образом, по этим цифрам мы можем понять приблизительно чего ожидать от аналогичных показателей Еврозоны и США за март-апрель 2020 года. Ну а больше на пятницу, 17 апреля, не запланировано никаких публикаций.

В это же время, президент США Дональд Трамп на очередном брифинге в Белом Доме, все также без маски, как и ранее, объявил, что «пик» эпидемии в Штатах пройден. Уже сегодня ночью президент США обнародует принципы, по которым американская экономика будет выходит из карантина. Предполагается, что начнется этот процесс в конце апреля или начале мая. «Битва продолжается, но данные свидетельствуют о том, что наша страна прошла пик заражения», — заявил Дональд Трамп. Ожидается, что Трамп «откроет» наименее пострадавшие и зараженные штаты страны и оставит в действии карантин в наиболее пострадавших от COVID-2019 областях США. Напомним, что, по последней информации, во всем мире количество зараженных «коронавирусом» выросло до 2,1 миллиона человек. В Штатах по-прежнему наибольшее число зараженных – 640 тысяч. При этом официальная статистика говорит, что 15 апреля в США умерло от пандемии наибольшее количество человек за все время – 2569, а прибавилось новых зараженных в количестве почти 30 тысяч. Поэтому о каком «прохождении пика» говорит Трамп понять пока сложно. Все больше СМИ, аналитиков, политологов и экспертов в различных областях сходятся во мнении, что спешка Трампа в завершении карантина связана только с одной вещью – его стремительно падающими шансами на переизбрание в ноябре. Как отмечают многие эксперты, хоть политические рейтинги Трампа во время эпидемии являются наивысшими за все время президентства, но во время предвыборных кампаний команде Трампа нужно будет не просто обещать «светлое будущее», как могут сделать демократы, а предоставить конкретные результаты своей работы за последние годы. Еще несколько месяцев назад Дональд Трамп мог заявить, что именно при нем экономика США расцвела по-новому, безработица снизилась до 50-летних минимумов, а рынок труда набрал чрезвычайную силу. Однако всего пара месяцев карантина разрушили все три главных козыря Трампа. Уровень безработицы может повысится по разным подсчетам до 15-20%, рынок труда, судя по последнему отчету NonFarm Payrolls, находится в плачевном состоянии, а экономика в 2020 году может сократится настолько сильно, что окажется на «дотрамповских» уровнях. Конечно, лидер США может в присущей для него манере обвинить кого-то другого во всех бедах США. Например, Китай. В принципе, весь мир уже давно понял, что у Трампа виноваты все, кроме Америки. Однако поверят ли в это избиратели, которых, как-никак, в первую очередь интересует собственное благосостояние и наличие работы в стране. Чек на 1200 долларов с личной подписью Трампа – это, конечно, хорошо, но он не решит всех проблем каждого домохозяйства, вызванных эпидемией.

Волатильность валютной пары евро/доллар в целом продолжает снижаться, и по итогам прошедшего дня составляет 84 пункта. Таким образом, опасения за новую волну паники на рынке пока преждевременны, тем не менее, трейдеры продолжают вести себя довольно активно. 17 апреля мы ожидаем движения котировок пары между уровнями 1,0764 и 1,0932. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может указать на виток восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0742

S2 – 1,0620

S3 – 1,0498

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0864

R2 – 1,0986

R3 – 1,1108

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется торговать на понижение с целями уровень волатильности 1,0764 и уровень Мюррея «0/8» — 1,0742 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Вновь покупать пару евро/доллар рекомендуется, если цена закрепится обратно выше мувинга, с целями 1,0932 и 1,0986.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий