Почему нефть не растёт?

По словам высокопоставленного чиновника правительства США, тарифы США на импорт нефти не были отменены даже после последней сделки с ОПЕК +.

Президент Дональд Трамп ранее, до соглашения ОПЕК угрожал тарифами на поставки из Саудовской Аравии и России, в том случае, если не будет достигнуто соглашение. Это говорит о том, что США хочет убедиться, что сокращения действительно осуществлены.

По словам Фрэнсиса Фаннона, помощника государственного секретаря США по энергетическим ресурсам, глобальный переизбыток нефти займет некоторое время, чтобы его уменьшить, даже после недавнего решения крупнейших мировых производителей ввести беспрецедентные сокращения производства.

Фаннон заговорил всего через несколько дней после того, как Трамп помог заключить договор, согласно которой ОПЕК + согласилась сократить добычу почти на 10%, чтобы оживить рынок, вызванный потрясениями, вызванными коронавирусом, и разрушительной ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией.

Но с учетом того, что оценки мирового спроса в сторону понижения были пересмотрены Международным энергетическим агентством только в среду. Это говорит о том, что с договором о сокращении фактически опоздали. Нефть успела обвалиться раньше, чем подвели статистику спроса, и чем вообще занялись вопросом о предвидении ситуации, прежде чем распустить людей на карантин.

В США компании уже сокращают расходы и блокируют работу на холостом ходу, что Трамп называет «автоматическим» сокращением в ответ на замедление рынка, а не на какие-либо обязательные сокращения.

«Вся сланцевая революция как бы основана на частном секторе и отвечает рынку», — сказал Фаннон. «Я полностью уверен, что частный сектор ответит в противоположном направлении».

ОПЕК ожидает, что спрос на ее сырую нефть упадет до самого низкого уровня за последние три десятилетия, поскольку вспышка коронавируса замораживает мировую экономику, подчеркивая срочность ее обещанных сокращений добычи.

По данным ежемесячного отчета группы, в среднем от Организации стран-экспортеров нефти во втором квартале потребуется чуть менее 20 миллионов баррелей в день.

Даже если члены ОПЕК полностью реализуют свою долю согласованных сокращений — хрупкое предположение, учитывая, что многие склонны обманывать, — они все равно во втором квартале, будут производить больше, чем требует рынок.

При безупречном соблюдении 13 стран будут добывать около 23,4 миллиона баррелей в день, что примерно на 3,7 миллиона больше, чем «договор с ОПЕК».

Реальность может быть гораздо сложнее, чем прогноз.

Не смотря на то, что в этом году группа снизила прогнозы мирового спроса на нефть, их оценки более оптимистичны, чем у Международного энергетического агентства, учреждения, которое консультирует страны-потребителей.

Но всё-таки надежда умирает последней. На рынке наличных денег в США наблюдалось некоторое восстановление цен, поскольку Саудовская Аравия начала повышать официальные цены продажи своей майской нефти для покупателей в Северной и Южной Америке. Первыми отреагировали дифференциалы на сырье с высоким содержанием серы в США, такие как Mars Blend по премиям на фьючерсы на нефть впервые за две недели.

Нет никаких признаков того, что какой-либо производитель закроет краны до мая, а это означает, что миллионы баррелей ненужной нефти поступают на рынок ежедневно. Министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман на телефонной конференции в понедельник заявил журналистам, что весь апрель уже продан.

«То, что происходит в апреле, уже происходит», — сказал Саад Рахим, главный экономист торгового гиганта Trafigura Group.

Аналитик по энергетическим аспектам Китт Хейнс, сказал: «Все будет зависеть от того, насколько быстро восстановится спрос».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий