Экономика и политика требуют завершения эпидемии. Обзор CAD и JPY

В четверг и пятницу ожидаются публикации данных по новым заявкам по безработице, PMI в промышленности и заказам на товары длительного пользования. Провальные данные в совокупности с замедлением скорости распространения коронавируса будут способствовать снятию карантинных мер и росту спроса на рисковые активы к концу недели.

USDCAD

Канадский доллар, как любая сырьевая валюта, находится под двойным давлением как из-за кризиса, связанного с пандемией, так и из-за ценовой нефтяной войны. Данные по распространению вируса имеют сходные с США показатели и в последние дни появились признаки улучшения, но риски чисто экономического характера не снижаются.

Банк Канады снизил ставку до уровня, на котором он остановится на продолжительное время. Запуск программы выкупа облигаций от муниципалитетов и провинций способствует экономической стабилизации в краткосрочной перспективе, но в то же время указывает на высокий градус отчаяния в более дальней. Перспективы CAD зависят как он восстановления цен на нефть, так и от восстановления мировой торговли, по обоим параметрам прогноз негативный.

Распродажа CAD на фьючерсном рынке продолжает, отчет CFTC подтвердил курс на продажу, справедливая расчетная цена выше спотовой и имеет тенденцию к росту.

Вероятность возобновления роста высокая. Ближайшая цель 1.4180, более сильная зона сопротивления 1.4270/4310, она же и цель на краткосрочный период. Спровоцировать движение может отчет по потребительской инфляции за март, который будет опубликован в среду.

USDJPY

Макроэкономические показатели Японии продолжают ухудшаться. Экспорт в марте снизился на 11.7%, импорт на 5%, сальдо торгового баланса значительно хуже прогнозов. Профицит счета текущих операций растаял как дым, как следствие, индекс Nikkei на открытии торгов в понедельник не поддержал пятничный энтузиазм и ушел в красную зону.

Иена находится под влиянием нескольких факторов, имеющих противоположную направленность. Бегство от риска, падение сырьевых цен способствуют укреплению иены, в то же время слабость внутренней экономики и масштабная правительственная программа её ослабляют.

Отчет CFTC показал, что спрос на иену удерживается на высоком уровне и она по-прежнему имеет сильный потенциал к укреплению, спекулянты не спешат отказываться от иены для хеджирования рисков. Расчетная справедливая стоимость USDJPY около 104.50 по состоянию на утро понедельника.

Отправить иену к 110 может стабилизация делового цикла и позитивные ожидания по выходу мировой экономики из кризиса, связанного с пандемией. Отправить её к 104 могут, напротив, снижение цен на сырье и дальнейшее падение мировой торговли. Пока нельзя сказать, какая тенденция выглядит сильнее, с технической точки зрения попытка протестировать поддержку 106.85 состоялась уже дважды, с учетом последовательного снижения локальных пиков можно ожидать третьей и успешной попытки.

Вероятность выхода USDJPY вниз высокая, продажи при попытках роста к 108, стоп в районе 108.10/20, цель 106.80, при удачном прорыве можно наращивать короткую позицию с целью 105.20 (предполагаемая середина формирующегося нисходящего краткосрочного канала). Триггером, способным отправить иену вниз к 104.50, может послужить публикация в пятницу отчета по потребительским ценам за март.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий