EUR/USD: чем быстрее медицинские гении смогут дать отпор вирусу, тем скорее доллар начнет свой путь назад

Несмотря на ужасную макростатистику по США и разочаровывающую корпоративную отчетность, индекс S&P 500 продемонстрировал рост на протяжении двух пятидневок кряду впервые с начала февраля.

Если раньше американские акции шли в гору благодаря стимулирующим мерам со стороны ФРС и Белого дома, а также в надежде на то, что вспышка коронавируса будет взята под контроль, то их успехи на неделе к 17 апреля были обусловлены усиливающейся уверенностью в скором открытии американской экономики. Судя по всему, участники рынка считают, что ВВП США станет на путь V-образного восстановления, и пытаются действовать на опережение, покупая акции.

При этом инвесторы не спешат избавляться от гринбека, который перестал идти на поводу у фондовых индексов, почувствовав уязвимость позиций своих основных конкурентов. В частности, «быки» по EUR/USD оказались напуганы заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Евросоюз рискует развалиться, если не найдет способа разделить издержки текущего кризиса. Кроме того, на рынке усиливаются слухи, что €1,5 трлн фискального и монетарного стимула недостаточно, поэтому ЕЦБ может расширить объемы QE.

Хотя инвесторы сочли планы возвращения экономики США к жизни, озвученные главой Белого дома Дональдом Трампом, а также новости по поводу смягчения карантинных мер в Германии, Испании и Италии чем-то вроде света в конце тоннеля, очевидно, что выход из него пока далек. Поэтому спрос на доллар в качестве защитного актива сохраняется.

«Чем быстрее медицинские гении смогут дать отпор COVID-19 и чем скорее европейские лидеры прислушаются к призыву президента Франции Эммануэля Макрона к совместным усилиям по финансовому восстановлению после пандемии коронавируса, тем скорее доллар сможет начать свой путь назад», – считает Кит Джакс, стратег Societe Generale.

В четверг лидеры ЕС планируют провести видеоконференцию, чтобы обсудить скоординированную стратегию возвращения экономики Старого Света в штатный режим. Скорее всего, они снова схлестнутся в вопросе выпуска коронабондов, что может надавить на евро. Новости о пакете мер поддержки экономики на сумму свыше €1 трлн стали бы позитивными для единой европейской валюты, однако это пока маловероятный сценарий.

Среди других событий, на которые следует обратить внимание на этой неделе и которые могут повлиять на формирование локальных трендов, – публикация немецкого индекса экономических настроений от ZEW (во вторник), выход данных по деловой активности в еврозоне и США, а также по обращениям американцев за пособием по безработице (в четверг), динамика заказов на товары длительного пользования в Соединенных Штатах (в пятницу).

Что касается технической картины, на прошлой неделе EUR/USD подтвердила пробой линии многонедельного восходящего тренда, берущей свое начало у годовых минимумов, зафиксированных в марте. Однако стоит дождаться уверенного «медвежьего» пробоя области 1,0815–1,0810, прежде чем делать ставку на дальнейшее снижение основной валютной пары. Ниже указанной поддержки EUR/USD нацелится на месячные минимумы в районе 1,0765–1,0770, а затем может протестировать уровни под отметкой 1,0700.

Ближайшее сильное сопротивление расположено около круглой отметки 1,0900. Дальнейшие покупки могут спровоцировать короткое сжатие к сильному сопротивлению вблизи 50-дневной скользящей средней в районе 1,0960, где рост, вероятно, будет сдержан. Однако «бычий» прорыв этого уровня может свести на нет «медвежий» настрой и нацелить пару на пробой психологической отметки 1,1000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий