EUR/USD. Превью недели: отчёты ZEW, PMI, IFO и американский рынок труда

В частности, завтра, 21 апреля будет опубликован отчёт Центра европейских экономических исследований (ZEW). И в Германии, и в целом в еврозоне ожидается положительная динамика, хотя индикаторы и останутся глубоко в отрицательной области. Так, если немецкий индекс в марте вышел на отметке -49 пунктов, то в апреле он должен подняться до -40. Сомнительное «достижение», но здесь важна сама динамика. Если показатель и дальше продолжит снижаться, евро окажется под сильным прессингом. Определённые предпосылки к этому есть: фактор коронавируса, пессимистичный отчёт МВФ, «голубиная» риторика Лагард, замедление инфляции, слабые немецкие данные – все эти обстоятельства не могут не отразиться на настроениях предпринимателей. Но здесь стоит подчеркнуть, что если реальные цифры совпадут с прогнозными значениями, европейская валюта удержится на плаву. В противном же случае – если нисходящая динамика будет носить более масштабный характер – пара eur/usd получит очередной повод для своего снижения.

В среду, 22 апреля, будет опубликован индикатор потребительской уверенности в странах еврозоны. Здесь также ожидается негативный результат – снижение до -20 пунктов (многолетний рекорд) после мартовского спада до -11 пунктов. И хотя этот показатель считается второстепенным, его нисходящая динамика окажет дополнительное давление на eur/usd.

Следующий день недели – четверг – будет наиболее насыщенным в контексте публикаций макроэкономических отчётов. Прежде всего мы узнаем отчёты PMI по ключевым странам Европы. Если эти релизы повторят предполагаемую траекторию ZEW (то есть небольшое восстановление показателей), евро получит значительную поддержку. Но в целом, эксперты ожидают негативную динамику – особенно в сфере предоставления услуг. Что касается производственного сектора, то здесь также прогнозируется замедление относительно предыдущего месяца. Сам факт негативной тенденции может усилить медвежьи настроения.

В четверг также придут отчёты и из США. Прежде всего речь идёт о показателе прироста числа заявок на получение пособий по безработице. Напомню, что этот индикатор растёт колоссальными темпами уже несколько неделю подряд. 26 марта этот показатель подскочил до трёх миллионов, затем он повысился почти до семи миллионов, на позапрошлой неделе оказался на отметке 6,6 миллионов. На прошлой неделе данный индикатор также должен был превысить 6-миллионную отметку. Но не превысил: он вышел на уровне 5,2 миллионов. И хотя подобный результат не является каким-либо поводом для оптимизма, долларовые быки всё же отступили от завоёванных позиций. То есть в данном случае уже не пугают миллионные значения – важна сама тенденция. Согласно предварительному прогнозу, на этой неделе ожидается 4,5 миллионов заявок. Если заявленные цифры совпадут с реальными, то можно будет уже говорить о нисходящей динамике. Данный факт может оказать давление на американскую валюту, так как доллар в последнее время используется как основной защитный актив, и его «самочувствие» зависит не от динамики ключевых экономических индикаторов, а от уровня антирисковых настроений на рынке.

Ещё один немаловажный показатель четверга – это индекс деловой активности в производственном секторе США. В марте он впервые за много лет пересёк 50-пунктную границу, опустившись до 48 пунктов. В апреле ожидается дальнейший спад – до 36-ти пунктов. Медведи пары eur/usd получат поддержку лишь в том случае, если указанный индикатор продемонстрирует более слабый результат.

Завершающим аккордом торговой недели станут индексы от IFO. Здесь также без сюрпризов: спад «по всем фронтам», правда, не такой ощутимый, как в марте (например, индикатор условий деловой среды в предыдущем месяце рухнул сразу на 10 пунктов). В данном случае трейдеры также будут отслеживать динамику – если будет зафиксирован хотя бы минимальный, но всё-таки рост, пара eur/usd получит повод для своего коррекционного роста.

С точки зрения техники, пара сохраняет медвежий настрой. Цена на дневном графике расположена под средней линией индикатора Bollinger Bands, под облаком Kumo и под всеми линиями индикатора Ишимоку. Однако медведи пары eur/usd на прошлой неделе так и не смогли закрепиться ниже отметки 1,0850, которая в данном случае выступает ближайшим уровнем поддержки. Открывать короткие позиции к основанию восьмой фигуры и к нижней линии индикатора Bollinger Bands (отметка 1,0740) можно только при условии закрепления вышеуказанного ценового барьера. Уровнем сопротивления выступает отметка 1,0930 (где можно расположить стоп-лосс) – при закреплении выше, южные сценарии утратят свою актуальность.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий