EUR/USD. Превью недели. Сфера услуг Евросоюза продолжит рушиться в апреле. Количество безработных американцев вырастет до

Ну что же. Начинается новая торговая неделя на рынке форекс, а нам предстоит разобраться, чего ждать от этой недели и каков будет макроэкономический фон. К сожалению, трейдеры продолжают игнорировать большинство макроэкономических событий. Мы уже говорили, что причиной этому могут быть активные действия на валютном рынке крупных игроков, которые в условиях кризиса и эпидемии осуществляют сделки не на основании статистики и новостей, как это бывает в обычное время. Учитывая тот факт, что на сам международный рынок мелкие трейдеры не имеют доступа, то в любом случае на нем работают только крупные игроки, которые, соответственно, и движут им. Однако в мирное время около 80% статистики и важных новостей отрабатывается. Таким образом, сейчас время не самое стабильное. С другой стороны, никто не знает, когда оно завершится. К его завершению нужно быть готовыми. Вряд ли такое состояние рынке будет сохраняться в течение всего времени эпидемии на планете.

«Коронавирус», несмотря на некоторое торможение роста заболеваемости в Штатах и Евросоюзе, продолжает распространяться по планете. В той же Америке количество зараженных приближается к 750 000. В Евросоюзе цифры еще хуже, ведь только в Испании, Италии, Франции и Германии суммарно число больных составляет 675 тысяч. Таким образом, возможно, темпы роста пандемии и замедляются, но говорить о победе над вирусом сейчас очень рано. Более того, замедление темпов роста может и прекратится. Мы бы хотели обратить внимание, что за приблизительно месяц полтора жесткого карантина в Штатах и ЕС удалось не полностью свести к нулю число новых заболевание, как, например удалось сделать в Китае и Южной Корее(по крайней мере, по официальной информации), а лишь замедлить темпы распространения вируса COVID-2019. То есть, с нашей точки зрения, страны добились путем «жесткого» карантина и практически полностью умерших экономик лишь небольшого сокращения числа новых заболеваний. С одной стороны – это дополнительное время на создание вакцины и немного меньшая нагрузка на сферу здравоохранения, что хорошо. С другой стороны – результаты борьбы человечества с «коронавирусом» пока не впечатляют.

Наиболее значимые новости на будущей неделе выйдут ближе к ее концу. Однако поступать макроэкономическая информация в распоряжение трейдеров начнет еще во вторник. В этот день в Евросоюзе будет опубликован показатель экономических настроений от института ZEW за апрель, который, понятное дело, имеет отрицательный прогноз, -62. Прошлое значение было -49,5. Также от института ZEW поступят данные и по Германии, индекс оценки текущих экономических условий за апрель с прогнозом -82,3, и индекс настроений в деловой среде с прогнозом -42,8. В принципе эти отчеты не являлись достаточно значимыми даже в обычное время, однако по ним и другим подобным отчетам мы можем понять, что настроения в Еврозоне продолжают ухудшаться. А если так, то и другие, более важные показатели могут продолжать снижаться в апреле и мае.

В среду, 22 апреля, никакой важной статистики не будет публиковаться в ЕС, а вот в четверг будет предостаточное количество различной статистики и отчетов. Начнется день с индексов деловой активности в сферах услуг и производства Германии. Это лишь предварительные значения за апрель, но тем не менее, в большинстве случаев они не слишком отличаются от финальных. Согласно прогнозам экспертов, в производственном секторе деловая активность может снизится с 45,4 до 39,6. Напомним, что месяцем ранее мы говорили, что 45,4 в условиях кризиса – не такое уже и плохое значение. Однако сейчас видим, что производственная сфера просто не рухнула резко вниз, как сфера услуг, но также будет сокращаться. В сфере услуг ожидается значение 28,9, то есть произойдет еще большее падение деловой активности. Стоит ли говорить, что за последние лет 20 таких слабых показателей деловой активности не видел ни Евросоюз, ни Германия. Этот момент косвенно доказывает предположение, что кризис, вызванный «коронавирусом», действительно будет гораздо более сильным и разрушительным для экономики, чем ипотечный.

В Еврозоне в этот день также будут опубликованы индексы деловой активности. В производственном секторе в прошлом месяце было зафиксировано падение до 44,5, в апреле ожидается падение до 39,0.

Сфера услуг рухнула в марте до 26,4, в апреле ожидается сокращение до 23,0 – 25,0. Таким образом, все без исключения показатели деловой активности в Еврозоне ожидаются трейдерами с новыми значительными снижениями. Также на этот день запланированы публикации и деловой активности в Штатах, но вся статистика из-за океана будет рассмотрена в статье по GBP/USD.

На пятницу, 24 апреля, в ЕС календарь событий пуст. Таким образом, в Европе на следующей неделе будут опубликованы достаточно интересные отчеты, однако они опять-таки интересные, но не более. Трейдеры смогут сделать выводы лишь о том, как изменилась за последние недели деловая активность в странах ЕС и экономические настроения. Эти данные вряд ли вызовут хоть какую-то реакцию. Исходя из этого, мы вновь делаем вывод, что только макроэкономическая статистика из Штатов способна будет обратить на себя внимание участников рынка. Забегая вперед, можем сказать, что очередной отчет по заявкам на пособия по безработице в США(выходит каждую неделю) может показать прирост еще на 4 миллиона. Таким образом, суммарное количество американцев, потерявших работу, достигнет 26 миллионов за 5 недель. И такие цифры могут вывести трейдеров из процесса беззаботных покупок американской валюты и приостановить подорожание доллара. Также на будущей неделе выйдут данные по заказам на товары длительного использования, которым предрекают очень сильное сокращение. Так как товары этой категории очень дорогие, то их сокращение означает и падение благосостояния населения США, падение покупательной способности, что, очевидно, имеет негативный эффект для экономики.

Помимо запланированных публикаций, мы рекомендуем не упускать из виду выступления официальных лиц ЕС и США, среди которых, конечно же, главный ньюзмейкер – Дональд Трамп. Нет никаких сомнений, что Трамп продолжит ежедневно давать интервью и постить сообщения в Twitter, которые, как и ранее, могут вызывать общественный резонанс. Ну и рекомендуем не упускать из виду рынок нефти. После того, как страны ОПЕК+ пришли к соглашению по снижению объемов добычи на почти 10 миллионов баррелей в сутки, «черное золото» продолжило падение. Таким образом, похоже, что нефть просто разгоняется перед новым ростом цены. Так как соглашение ОПЕК+ вступит в силу 1 мая, то именно после 1 мая и ожидается рост стоимости барреля всех сортов.

Техническая картина пары EUR/USD продолжает предрекать рост американской валюте. Имеется новый сигнал на продажу от Ишимоку, который является сильным, так как цена располагается ниже облака Ишимоку. В данное время пара корректируется, однако уже в понедельник может возобновить нисходящее движение.

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Мы считаем, что влияние фундаментального фона на следующей неделе будет не слишком сильным. Исключением является буквально один-два отчета. Никаких важных выступлений или событий на следующую неделю не запланировано. Таким образом, по-прежнему большее внимание следует обращать именно на техническую картину. В понедельник и вторник может наблюдаться низкая волатильность. В целом же мы ждем возобновления нисходящего движения, как минимум, до четверга и пятницы, когда в США выйдут важные отчеты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий