EURUSD и GBPUSD: Росту евро навредят разногласия внутри ЕЦБ. Новые меры поддержки экономики Великобритании плохо скажутся

Разногласия в рядах представителей Европейского центрального банка также не добавляют оптимизма покупателям евро. Продолжается критика программы покупки государственных и корпоративных облигаций на сумму 750 млрд евро со стороны Европейского центрального банка, которая направлены на поддержку стран-членов еврозоны. Основная проблема этой программы заключается в огромных расходах, которые понесут правительства после спасения компаний и сохранение рабочих мест. Критика в адрес ЕЦБ также связана с тем, что регулятор в основном сконцентрирован на выкупе долговых обязательств Испании и Италии, которые пока больше всего пострадали от пандемии, что не устраивает более устойчивые страны, такие как Германия и Франция, которые вполне самостоятельно справляются со своими проблемами. Ряд экспертов отмечает, что если центральный банк и дальше будет скупать итальянские облигации, то в итоге станет владельцем более чем 50% госдолга Италии. При таком сценарии раскол внутри ЕЦБ может перейти в очень опасную стадию, так как банк лишится политической поддержки Германии и ряда других стран. На этом фоне улучшение настроений на рынке в сторону рисковых активов может носить временный характер, а рост евро вряд ли будет таким стремительным, как некоторые ожидают.

Пятничные данные по инфляции еврозоны указали на ее существенное замедление в марте этого года, что является серьезной проблемой для европейского регулятора, который держит процентные ставки на нулевом уровне уже довольно долгое время. Согласно данным, индекс потребительских цен CPI еврозоны вырос лишь на 0,7% в годовом исчислении и на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Неудивительно, что наиболее сильному замедлению инфляции способствовали более низкие цены на энергоносители. Дальнейшее падение цен на энергоносители, которое сейчас наблюдается, лишь ухудшит ситуацию. Базовая инфляция в марте замедлилась до 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против 1,2% в феврале.

Данные по американской экономике, которые вышли в пятницу, также не сильно обрадовали трейдеров. Согласно отчету, индекс опережающих индикаторов Conference Board значительно просел в апреле. Так, индекс упал на 6,7% и составил 104,2 пункта, тогда как экономисты прогнозировали падение на 7,2%. Снижение индекса напрямую связано с сокращением деловой активности в результате пандемии коронавируса.

После заявлений президента США Дональда Трампа о том, что он рассматривает возможность открытия экономики даже в период роста пандемии коронавируса, в эти выходные около 2,5 тысячи человек вышли на митинг к Капитолию в столице штата Вашингтон. Митингующие требовали отмены распоряжения о необходимости оставаться дома на фоне распространение коронавируса. Напомню, что текущие ограничения действуют до 4 мая этого года, а учитывая продолжающийся рост числа заражений, вполне вероятно, что карантин будет продолен и дальше. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения коронавирусом в США превысило 735 тысяч.

Тем временем американский лидер объявил о том, что США начали расследование вспышки COVID-19, так как появились данные, указывающие, что в КНР могли сделать это намеренно. Речь идет о лабораторных исследованиях в китайском городе Ухань, где один из сотрудников, работающих с вирусами, мог заразиться от летучей мыши, а затем распространить болезнь среди местных жителей.

Что же касается текущей технической картины пары EURUSD, то, несмотря на пятничный всплеск волатильности, торговля сохранилась в боковом канале. На текущий момент продавцы рисковых активов все также нацелены на возврат к минимумам прошлой недели в район 1.0814, прорыв которых усилит давление на евро и откроет прямую дорогу к апрельскому минимуму 1.0770. Однако активные действия покупателей торгового инструмента, которые более характерны для североамериканской сессии, могут привести к прорыву сопротивления 1.0905, что позволит вернуться уже к максимумам прошлой недели в район 1.0995.

GBPUSD

Британский фунт продолжает оставаться в боковом канале против доллара США, полностью отыграв падение, которое наблюдалось в пятницу в первой половине дня после начала разговоров о том, что в Великобритании стремительно растет потребность в более масштабных мерах стимулирования. О такой необходимости будут свидетельствовать данные на этой неделе по числу заявок на пособие по безработице в Великобритании, а также розничным продажам.

Еще в прошлую пятницу министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил о том, что продляет еще на один месяц программу по сохранению рабочих мест. Данная программа будет действовать до конца июля этого года, что позволит покрыть зарплаты на 80% с помощью господдержки при предоставлении отпусков работникам. Также он не исключил возможность корректировки программы при необходимости, отметив, что будущие решения будут приниматься с учетом мер по борьбе с коронавирусом. Такие новости не очень хорошо скажутся на британском фунте в краткосрочной перспективе.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то лишь выход за пределы бокового канала 1.2410-1.2515 определит дальнейшее направление пары. Прорыв сопротивления 1.2515 откроет прямую дорогу к максимумам этого месяца в район 1.2580 и 1.2645. Если медведям удастся справиться с поддержкой 1.2405, то давление на фунт серьезно возрастет, что столкнет торговый инструмент к минимумам 1.2360 и 1.2290.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий