Фунт справится с COVID-коллапсом и «жестким» Brexit

Многие эксперты, анализируя возможности британской валюты в контексте преодоления негативных последствий коронавирусной инфекции, склоняются к положительному исходу. Однако препятствием на пути к росту может стать возврат к хаотичному Brexit. В итоге фунту предстоит борьба с двумя мощными разрушительными факторами. Эксперты задаются вопросом: победит ли «британец»?

В настоящее время валюте Соединенного Королевства, как и валюте еврозоны, приходится бросать все силы на «латание дыр» в экономике, спровоцированное взрывным воздействием COVID-19. Кроме этого, в британской экономике возник призрак хаотичного Brexit, который в последнее время существовал на вторых ролях, а сейчас вновь заявил о себе. Оценивая риски выхода Великобритании из ЕС без сделки, эксперты ряда крупных банков, таких как Nomura и Rabobank, обращают внимание на высокую вероятность развития такого сценария. Однако специалисты рассчитывают на устойчивость стерлинга к негативным внешним и внутренним факторам, хотя допускают его проседание до 1,2000.

В конце минувшей недели фунт продемонстрировал коррекционное движение, которое эксперты посчитали предвестником роста. В пятницу, 17 апреля, пара GBP/USD достигла психологически значимой отметки 1,2500, однако не смогла надолго удержаться на этом уровне. В понедельник, 20 апреля, пара GBP/USD отрабатывает движение в диапазоне 1,2481–1,2483, стремясь вернуться к покоренным ранее вершинам.

В настоящее время британская валюта ведет себя относительно спокойно. Эксперты не фиксируют излишних перекосов ни в сторону падения, ни в сторону роста. Однако аналитики не исключают разворота к нисходящему тренду в паре GBP/USD. Катализатором такого спада может стать негативная макростатистика по экономике Туманного Альбиона. Во вторник, 21 апреля, выйдут важные сведения по количеству заявок на пособия по безработице в стране. Эксперты допускают обрушение этого показателя до критических значений. Согласно прогнозу на март 2020 года, число заявок может не только достигнуть 272–300 тыс., но и превысить этот уровень. В итоге Великобритания окажется в том же положении, что и Соединенные Штаты, экономика которых пострадала от взрывного роста безработицы.

В четверг, 23 апреля, экономика Великобритании пополнится очередными показателями, которые повлияют на динамику фунта. К ним эксперты относят апрельские индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Специалисты опасаются падения уровня деловой активности в производстве до 40,8–41,5 пункта с текущих 47,8 пункта. В пятницу, 24 апреля, ожидается публикация розничных продаж в Великобритании за минувший месяц. По предварительным прогнозам, этот индикатор просядет на 4,5% в годовом исчислении и на 4,2% – в месячном, что добавит негатива фунту.

По мнению аналитиков, актуальными вопросами для британской валюты остаются преодоление разрушительных последствий COVID-кризиса и возможность смягчения «жесткого» Brexit. Дальнейший вектор динамики GBP будет зависеть от того, насколько эффективно удастся решить обе проблемы. В случае если стерлинг отделается наименьшими потерями и выйдет победителем из этой борьбы, текущий год станет для него относительно спокойным. Эксперты рассчитывают на подобный сценарий, полагая, что восстановительные способности фунта окажутся на высоте.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий