GBP/USD. Из огня да в полымя: фунт между пандемией и Brexit

За последние несколько лет инвесторы уже привыкли к тому, что фунт стерлингов следит за новостями о Brexit и закрывает глаза на статданные по Великобритании. Однако вспышка коронавируса внесла свои коррективы.

Из-за пандемии участники рынка пропустили мимо ушей информацию о возобновлении диалога Лондона и Брюсселя по поводу будущих отношений. Стороны согласовали даты проведения переговоров, которые пройдут в недели, начинающиеся 20 апреля, 11 мая и 1 июня, в формате видеоконференции.

Накануне британские власти продлили общенациональный карантин из-за коронавируса еще на три недели.

«Длительная блокировка может привести к сокращению экономики Великобритании более чем на треть в этом квартале, увеличив безработицу более чем на 2 миллиона и доведя дефицит бюджета до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны», – предупреждает национальное Управление по вопросам бюджетной ответственности (OBR).

«В ближайшие недели фунт сосредоточится на том, насколько глубоким будет снижение британской экономики из-за коронавируса и как быстро она сможет восстановиться. Кроме того, риск хаотичного Brexit вернулся из дальнего ящика снова на стол после того, как Соединенное Королевство отклонило предложение ЕС о продлении крайнего срока разработки торгового соглашения – конца этого года», – отметили специалисты Rabobank.

По их мнению, фунт будет выглядеть уязвимым в предстоящие месяцы.

«В то время как инвесторы, вероятно, будут воодушевлены любыми сообщениями о том, что переговоры Лондона и Брюсселя по поводу будущих отношений продвигаются хорошо, они также будут помнить, что британская сторона все еще может выполнить угрозу выхода из переговоров без заключения сделки. Учитывая степень экономической неопределенности вокруг Brexit, мы видим риск падения пары GBP/USD ниже 1,20 в трехмесячной перспективе, хотя позже в этом году мы ожидаем увидеть ралли пары», – сообщили в Rabobank.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий