USD/JPY. Коронавирус ослабил хватку, а нефтяной рынок снова ушел в крутое пике

В целом, общая ситуация с коронавирусом остаётся сложной. Количество заболевших COVID-19 в мире приближается к 2,4 миллионам, болезнь забрала жизни уже 162 тысяч человек – при этом третью часть от общего количества заболевших составляют жители США (735 тысяч). Также Штаты лидирует по смертности (более 41 тысячи). Тем не менее, по итогам прошедших выходных смертность в эпицентрах пандемии несколько снизилась. В частности, в странах Европы, за минувшие сутки было выявлено около 23 тысяч новых случаев инфекции – это самый низкий показатель за несколько недель. Также постепенно снижается и число смертей – в Европе за сутки было зафиксировано около 2500 жертв коронавируса (на пике эпидемии суточный прирост был в разы больше). Данный факт позволил многим странам ЕС заявить об ослаблении карантина (либо заявить о подготовке к ослаблению ограничительных мер). Постепенно режим ослабляют в таких странах, как Дания, Австрия, Польша, Чехия, Норвегия. В ключевых странах Евросоюза карантин продлён до начала мая, но, как ожидается, по истечению этого срока Германия, Франция, Испания и Италия начнут делать первые шаги к выходу из жёсткого карантина. Великобритания, к сожалению, в данном случае является исключением: там улучшения статистики пока нет, и вероятней всего, карантин будет продлён и в мае.

Весьма интересная ситуация сложилась в США. С одной стороны, Штаты продолжают занимать первую строчку в антирейтинге по количеству инфицированных и погибших от Covid-19. С другой стороны, многие американцы требуют от властей снять или хотя бы ослабить карантинный режим: многолюдные протесты с соответствующими требованиями прошли в нескольких штатах страны (Мичигане, Миннесоте и Вирджинии, Вашингтоне). При этом Дональд Трамп поддержал протестующих – по его мнению, пик эпидемии уже позади. До этого глава Белого дома презентовал план, который предусматривает отмену ограничительных мероприятий в три этапа. Тем не менее, губернаторы многих штатов намерены поддерживать карантин, осудив президента за «сочувствие» движению против карантина. И здесь стоит учесть, что на прошлой неделе Трамп предоставил губернаторам право самим определять порядок и время отмены ограничительных мер. Поэтому вопрос снятия карантинного режима в масштабах всей страны снова завис в воздухе.

Данный факт не позволяет трейдерам usd/jpy определиться с вектором движения пары. То есть с одной стороны, в ключевых странах Европы и в США темпы распространения Covid-19 стали замедляться, и это позволило противникам карантина требовать ослабления ограничительных мер. С другой стороны, по мнению большинства врачей, именно карантин и замедлил эпидемию, тогда как возвращение к нормальному ритму жизни спровоцирует новую вспышку заболеваемости. К этим ремаркам прислушиваются многие власть имущие (в том числе губернаторы многих штатов), тормозя процесс «открытия экономики». Это означает, что ключевые экономические индикаторы США будут и дальше находиться в отрицательной области, оказывая давление на пару usd/jpy.

Японская валюта, в свою очередь, не может «развернуть крылья» из-за ситуации на нефтяном рынке. Положительный эффект от недавней сделки ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи «чёрного золота» оказался непродолжительным – по общему мнению экспертов, объемы сокращения добычи не смогут нивелировать профицит предложения на рынке нефти в условиях масштабного падения спроса. На фоне таких перспектив цена майского фьючерса американской нефти марки WTI опустилась под 13-долларовую отметку (до 11,50 доллара за баррель) – впервые с марта 1999 года. Стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent упала на 3,6% — до 27 долларов за баррель, а июньских фьючерсов на нефть WTI —на 8,3%, до 22 долларов. Девальвация нефтяного рынка не сулит иене ничего хорошего – как минимум, это чревато замедлением инфляции в стране Восходящего солнца. Поэтому последние тенденции на рынке «чёрного золота» играют против иены, нивелируя амбиции медведей пары usd/jpy.

Таким образом, трейдеры usd/jpy «заслуженно» застряли в широкодиапазонном флете, так как фундаментальный фон по паре носит слишком противоречивый характер. Чтобы преодолеть границы 107-й фигуры (сверху или снизу) быкам или медведям необходим мощный информационный импульс, который позволил бы не сомневаться в выборе вектора движения. А пока что участники рынка и дальше будут болтаться в рамках 100-пунктного ценового диапазона. При угасании северного импульса (но при том условии, что пара не превысит уровень сопротивления 108,30 – средняя линия индикатора Bollinger Bands) можно рассматривать короткие позиции с целью 107,00. И наоборот – при угасании медвежьего импульса у нижней границы диапазона (но при том условии, что пара не снизится под уровень поддержки 106,70 – верхняя граница облака Kumo на D1) можно рассматривать длинные позиции к границам 108-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий