EUR/USD. Нефтяной рынок «припугнул», но не более

Но вначале немного подробнее о том, что же вчера произошло. Действительно, на нефтяном рынке был поставлен антирекорд – стоимость майских фьючерсов на нефть WTI впервые в истории биржевой торговли опустилась ниже нулевого значения. Котировки снижались до отметки -40 долларов за баррель. Цена открытия была на уровне 18-долларов, поэтому вчерашний обвал составляет около трёхсот процентов по отношению к уровням закрытия пятничных торгов. Кроме того, трейдеры обратили внимание и ещё на один «рекорд» — разница между ближним и следующим фьючерсом на WTI повышалась до 40 долларов, опять же впервые за всю историю наблюдений.

Если говорить о причинах такой ценовой динамики, то они достаточно банальны. Причина, по сути, одна – отсутствие спроса. Ввиду этого фактора инвесторы вышли из майских контрактов, не «переложившись» в следующие (июньские) контракты. Дело в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт «на бумаге», то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в американском штате Оклахома. Запасы в этом нефтехранилище стремительно растут, на фоне отсутствия спроса. Поэтому вполне логично, что никто не хочет покупать контракт, который истекает на следующий день и при этом обязывает принять по нему поставку. Спрос отсутствовал даже тогда, когда трейдеры предлагали доплатить за приобретение такого фьючерса (собственно, поэтому цена и ушла в минус), так как энергетическим компаниям физически не хватает места для хранения нефти на фоне отсутствия спроса.

Ситуация, которая сложилась с нефтяными фьючерсными контрактами, безусловно, носит неприятный характер. Это ещё одно напоминание о глобальном кризисе, о слабом спросе на «чёрное золото» и об отсутствии надежд на скорое восстановление нефтяного рынка. Ситуация с распространением Covid-19 привела к застою на рынке, переполненности хранилищ и избыточному уровню предложения. Но, по словам экспертов, несмотря на тот факт, что на финансовом рынке многие игроки вчера закрывали позиции, на физическом рынке критичного затоваривания нет, а резкое падение цен произошло в момент исполнения контрактов. Именно поэтому валютный рынок так слабо отреагировал на вчерашние события. Кроме того, сегодня стоимость фьючерса на WTI с поставкой в мае вернулась на положительную территорию: на текущий момент цена на бирже NYMEX выросла до 1,40 доллара. Июньские фьючерсы WTI также подорожали – до $21,33.

Учитывая такой отскок можно предположить, что трейдеры валютного рынка вскоре переключатся на иные фундаментальные факторы, которые будут влиять непосредственно на динамику американской валюты. Поэтому текущее снижение пары eur/usd под отметку 1,0850 целесообразно проигнорировать – доллар укрепился лишь благодаря вчерашней нервозности на сырьевом рынке. Для подтверждения южного движения eur/usd необходим более мощный информационный повод. Тем более, что сегодняшняя динамика WTI и Brent не позволяет долларовым быкам продолжить своё «мини-ралли».

А вот на сегодняшний отчёт Центра европейских экономических исследований (института ZEW) следует обратить особое внимание. И в Германии, и в целом в еврозоне ожидается положительная динамика, хотя индикаторы и останутся глубоко в отрицательной области. Так, если немецкий индекс в марте вышел на отметке -49 пунктов, то в апреле он должен подняться до -40. Сомнительное «достижение», но здесь важна сама динамика. Если показатель и дальше продолжит снижаться, евро окажется под сильным прессингом. Определённые предпосылки к этому есть: фактор коронавируса, пессимистичный отчёт МВФ, «голубиная» риторика Лагард, замедление инфляции, слабые немецкие данные – все эти обстоятельства не могут не отразиться на настроениях предпринимателей. Но здесь стоит подчеркнуть, что если реальные цифры совпадут с прогнозными значениями, европейская валюта удержится на плаву. В противном же случае – если нисходящая динамика будет носить более масштабный характер – медведи пары eur/usd получат аргументированный повод для своего снижения.

Таким образом, на текущий момент риск попасть в убыток на коротких позициях достаточно велик – то есть, с одной стороны, можно рискнуть и зайти в продажи с текущих позиций, с южной целью 1,0800 и обязательным стоп-лоссом на отметке 1,0910 (в этой ценовой области совпали линии Tenkan-sen, Kijun-sen и средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Однако торговые решения после релиза данных от института ZEW (12:00 мск) будут выглядеть более обоснованными – если показатели выйдут в «зелёной зоне», то медведям проблематично будет утянуть пару к основанию восьмой фигуры, тогда как вероятность коррекции к уровню сопротивления 1,0910 во многом возрастёт.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий