EURUSD и Oil: Риск дальнейшего падения евро, нефть по отрицательной стоимости в -40 долларов и саммит ЕС являются головной

Президент США Дональд Трамп также подливает «масла в огонь». Сегодня Трамп заявил о том, что планирует подписать исполнительный приказ о временном запрете иммиграции. Американский лидер сказал, что решение пойти на такие меры связано с пандемией коронавируса, а также необходимостью защищать рабочие места. Напомню, что Дональд Трамп является сторонником ограничения иммиграции в США, а после своей первой победы на выборах в США он сразу же приступил к реализации идей своей предвыборной компании, одной из которых было строительство стены на границе с Мексикой. Также Трамп, ссылаясь на угрозу терроризма, ограничил въезд в США для граждан и беженцев из ряда мусульманских стран.

Нефть

Но вернемся к теме нефти, которая сейчас будоражит интернет. Хоть физическая нефть и не сильно пострадала, если так можно сказать, и спокойно сейчас торгуется по цене в районе 22 долларов за баррель по марке WTI, но резкое падение майских контрактов, конечно, удивило мир.

Впервые в своей истории нефть марки WTI с поставкой в мае упала до отрицательных значений, а цена закрытия составила минус 40,32 доллара за баррель. Это говорит о том, что производителям придется доплатить за то, чтобы покупатели забрали у них нефть. Такая картина сложилась из-за опасений переизбытка нефти в хранилищах. Некоторые эксперты этой отрасли уже сделали ряд предположений, связанных с тем, как сейчас будут действовать в США. Производители в Соединенных штатах больше всего пострадали из-за резкого обвала цен. Не исключено, что власти начнут новые вербальные интервенции. Одним из ярких примеров можно выделить недавние заявления Дональда Трампа о необходимости сокращения добычи, после которых нефть подскочила в цене более чем на 10 долларов, однако этот эффект носил лишь временный характер.

Однако не нужно ставить «крест на отрасли», как это сейчас делают некоторые «специалисты» высказывая предположения, что нефтяная эра постепенно близится к своему закату. Пока нет серьезных альтернативных источник дешевой энергии, с добычей, производством и переработкой все будет в полном порядке. Даже несмотря на тот факт, что цены будут оставаться крайне низкими на протяжении 1-1,5 месяца, постепенный уход пандемии коронавируса будет благоприятно сказываться на отрасли, что возобновит потребление, тем самым укрепляя цены на нефть на летние контракты.

EURUSD

Как я отмечал выше, вчерашние данные по американской экономике не сильно затронули пару EURUSD, которая продолжает находиться под давлением перед саммитом ЕС, на котором должно быть принято несколько важных решений.

Согласно отчету ФРС-Чикаго, индикатор экономической активности в марте этого года вполне ожидаемо упал на фоне распространения вируса. Так, индекс в марте составил -4,19 пункта против 0,06 пункта в феврале. Значения ниже -0,35 указывают на сокращение экономической активности.

Возвращаясь к теме саммита ЕС, то решение по выпуску «общеевропейских» облигаций, о которых так много говорят в последнее время, скорее всего, будет принято. Однако присутствует достаточно серьезный риск того, что Германия, которая не хочет брать на себя часть долгового бремени еврозоны, все же станет упираться, что создаст дополнительное давление на евро, так как обострит внутриполитический конфликт. Нам как трейдерам важно оценить реакцию рынка на предполагаемый результат. Если давление на евро будет сохраняться, то, скорее всего, и этот саммит станет провальным. Если же медведи не сумеют столкнуть пару ниже апрельских минимумов, вполне возможно, инсайдеры воспользуются моментом и начнут покупать рисковые активы еще до итогов саммита, который по своей сути уже не будет иметь никакого значения для рынка. Что касается технической картины EURUSD, то прорыв поддержки 1.0815 усилит давление на торговый инструмент и столкнет его к минимумам 1.0770 и 1.0715. Если быкам удастся вновь забрать рынок под своей контроль, а произойдет это лишь после того как EURUSD будет торговаться выше 1.0850, то можно ожидать и более крупного роста к максимумам 1.0890 и 1.0940.

AUD

Австралийский доллар не сильно отреагировал на сегодняшние отчеты по состоянию рынка труда. Даже несмотря на его провал, который был вполне ожидаем, пара AUDUSD осталась торговаться в районе своих апрельских максимумов.

Согласно данным австралийского бюро статистики, число рабочих мест в Австралии с марта по апрель этого года упало на 6,0%, а заработные платы в Австралии и того сократились сразу на 6,7%. Сегодня был опубликован отчет Резервного банка Австралии, из которого видно, что меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики смягчат ожидаемое сокращение ВВП, а финансовая система Австралии по-прежнему устойчива к нынешним потрясениям. Регулятор также обратил внимание, что всеми силами будет добиваться достижения целевого уровня доходности 3-летних гособлигаций, а масштабы ежедневных рыночных интервенций уменьшатся в краткосрочной перспективе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий