GBP/USD. Разочаровывающие данные из Британии: «ягодки» ещё впереди

Но, начнём с сегодняшнего релиза. Прежде всего необходимо отметить, что речь идёт о февральских цифрах, которые не отражают в полной мере последствия пандемии. Но и в феврале ситуация уже начала идти по наклонной – например, количество заявок на пособие по безработице выросло до 12 тысяч, а уровень безработицы вырос до 4% (впервые с декабря 2018 года). Но наибольшее разочарование сегодня вызвали данные по росту заработных плат, хотя эти показатели уже на протяжении полугода демонстрируют негативную тенденцию. Так, без учёта бонусных платежей (которые неустойчивы по своей сути), показатель снижается седьмой месяц подряд – сегодня он вышел на отметке 2,9% (для сравнения – прошлым летом этот индикатор выходил в диапазоне 3,9%-3,8%). С учётом бонусов этот показатель также оказался в «красной зоне», и оказался на отметке 2,8%, отражая серьёзное замедление.

Ещё раз подчеркну – сегодня были опубликованы февральские показатели. Образно выражаясь, это ещё «цветочки», тогда как «ягодки» ещё впереди. Эпидемия проявила себя в Британии не в феврале, и даже не в марте – а в текущем месяце, поэтому следующие релизы по рынку труда окажутся гораздо и гораздо хуже. Однако и «демо-версия» впечатлила инвесторов – от фунта стали боле активно избавляться, после чего медведи gbp/usd вполне обоснованно зашли в 22-ю фигуру.

А вот завтра, 22 апреля, мы узнаем динамику роста британской инфляции в марте. Предварительные прогнозы ожидаемо носят негативный характер: общий индекс потребительских цен в месячном исчислении должен замедлиться до -0,1%, а в годовом выражении – до 1,5% (после февральского снижения до 1,7%). Базовая инфляция продемонстрирует аналогичную динамику, снизившись до полутора процентов. Для быков пары важно, чтобы инфляционные данные вышли хотя бы на прогнозном уровне, иначе медведи получат весомый аргумент для дополнительной «распродажи» пары.

Чуть позже – в пятницу – будут опубликованы данные по розничным продажам в Британии. Этот релиз станет «последним пазлом», который сформирует общую фундаментальную картину для фунта. По общим прогнозам, розничные продажи также разочаруют быков gbp/usd, причём весьма сильно: и в месячном, и в годовом исчислении показатель уйдёт в отрицательную область, как с учетом затрат на топливо, так и без учёта данного компонента.

Впрочем, трейдеры gbp/usd вряд ли будут дожидаться пятницы – уже завтра, по итогам релиза данных по росту британской инфляции маятник качнётся в одну или в другую сторону – либо южный импульс по паре угаснет, и цена вернётся к 23-й фигуре, либо медвежье ралли получит своё продолжение, вплоть до отметки 1,2160 (ценовой минимум апреля) и даже к следующему уровню поддержки 1,2080 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Дополнительное давление на пару сегодня оказал и главный экономист Банка Англии Энди Холдейн. Он достаточно пессимистично оценил перспективы британской экономики – по его словам, во втором квартале падение будет более резким по всему миру, и в том числе в Великобритании, тогда как возможности монетарной политики по ограничению негативного влияния коронавируса весьма ограничены.

Нельзя забывать и об очередном всплеске антирисковых настроений на валютном рынке, который был спровоцирован ситуацией на нефтяном рынке. Если вчерашняя ситуация с майскими фьючерсами на WTI носила, можно сказать, «технический характер», то сегодня нефть повалилась «по всем фронтам»: фьючерсы на нефть Brent впервые с февраля 2002 года опустились ниже 20 долларов за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI остались в отрицательной зоне, а июньские – опустились до текущих 11-ти долларов. На рынках снова растёт нервозность, тогда как американская валюта «снимает сливки», пользуясь статусом защитного актива: индекс доллара держится выше 100-пунктной отметки.

Таким образом, пара gbp/usd сохраняет потенциал для своего снижения – если завтрашние данные по росту британской инфляции разочаруют (что весьма вероятно), а рынок нефти не сможет выйти из крутого пике, фунт не только отметится на уровне 1,2160, и протестирует 20-ю фигуру.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий